Распределение расходов в животноводстве

15298
Грачева Р. Е.
налоговый консультант
Наличие убойного цеха в животноводческом хозяйстве означает, что в одной организации есть две отрасли производства – сельскохозяйственное и промышленное. При выращивании и откорме объектом учета будет прирост живой массы. А вот промышленная часть требует учета продукции, получаемой в результате забоя. Поэтому следует организовать раздельный учет расходов и доходов, для того чтобы сформировать в бухучете финансовый результат по каждому направлению.

Организация бухгалтерского учета

Сразу отметим, что организация самостоятельно решает, какой план счетов бухгалтерского учета применять. Здесь можно пользоваться тем, который утвержден Минфином России, а можно и тем, который разработал и утвердил своим приказом от 13 июня 2001 г. № 654 Минсельхоз России. Главное закрепить свой выбор в учетной политике.ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ

Для отражения операций к счету 20 «Основное производство» можно открыть субсчета (например, «Затраты животноводства», «Затраты переработки», «Затраты на откорм»). К счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» также можно открыть субсчета, на которых отражать взаиморасчеты за реализацию скота живым весом и, например, расчеты за реализацию мясной продукции.

С помощью субсчетов можно разделить и счета учета доходов. Но разделение по субсчетам счета 62 представляется предпочтительнее. Ведь объемы продаж по каждой отрасли хорошо видно по дебету соответствующих субсчетов счета 62.

Отметим, что такая организация учета наиболее оправданна. Ведь в текущем учете ни один бухгалтер не может знать, каким животным отпущен со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе, или тем, которых через неделю забьют на мясо. Эти параметры будут известны в конце года, и, соответственно, тогда же будут выведены стоимостные показатели. А вот в течение периода затраты на содержание скота учитываются на субсчете «Затраты животноводства», открытом к счету 20.

Соответственно, на субсчете «Затраты переработки» учитываются только затраты, непосредственно относящиеся к производству продукции первичной переработки, а на субсчете «Затраты на откорм» – затраты на содержание скота, принятого на откорм. И уже только из этих затрат в итоге выводится фактическая себестоимость полученных привесов.СОПОСТАВЛЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

При организации учета может возникнуть и такой вопрос: как сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90 представлены в целом?

На самом деле доходы четко разделены, и эту аналитику всегда можно увидеть по дебету разделенного по субсчетам счета 62. С затратами же не все так просто.

В предложенной схеме отдельно показаны только расходы на откорм. Что касается затрат на содержание собственного поголовья (субсчет «Затраты животноводства»), они требуют разделения по завершении отчетного периода. Именно тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом и переданных на убой в собственном хозяйстве.

Вот соответственно по этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Тем более что Отчет о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но они будут необходимы для пояснительной записки.
Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес) определяется ежемесячным взвешиванием поголовья скота (взвешивание может проводиться выборочно, но
обязательно в разрезе возрастных групп животных.).

Записанный в ведомости взвешивания животных прирост отражается в аналитических и синтетических регистрах бухучета как увеличение стоимости первоначальной живой массы по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме». В данном случае применяют форму № СП-43, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Фактическая себестоимость 1 центнера прироста определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста.
Прирост живой массы определяется исходя из следующего баланса:Мк + Мв = Мн + Мп,

где Мк – масса на конец месяца; Мв – масса выбывшего поголовья; Мн – масса поголовья на начало месяца; Мп – масса поголовья, поступившего за месяц.

Иначе говоря, масса на конец месяца (Мк) плюс масса выбывшего поголовья (Мв) минус масса поголовья на начало месяца (Мн) и масса поголовья, поступившего за месяц (Мп), равна нулю.

Из этого уравнения нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна.ПРИМЕР

Определим прирост живой массы животных в стоимостном выражении. Плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья составляет 130 000 руб., а на начало месяца – 100 000 руб. При этом выбыло поголовья на 40 000 руб.

Сумма прироста составит 70 000 руб. (130 000 + 40 000 – 100 000). Ее следует отнести в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Обратите внимание: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Дело в том, что на данном этапе по фактической себестоимости это сделать невозможно.Учет в убойном цехе

Убой скота оформляют актом на выбытие животных по форме № СП-54. Такой акт составляют не только в случае планового убоя, но и при выбытии по другим причинам. Если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, то оформляют учетный лист убоя и падежа животных по форме № СП-55.

Учет продуктов убоя (независимо от того, подлежат они продаже на сторону или потребляются в собственном хозяйстве) можно вести по фактической себестоимости или по плановой (нормативной). Для второго случая рекомендуется использовать счет 40 «Выпуск продукции».

Так, при учете продуктов убоя по фактической себестоимости их приходуют на счет 43 с кредита счета 20. Проводки в данном случае будут такими:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 11
– списана фактическая себестоимость живой массы переданного на убой скота;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)
– списаны затраты, понесенные непосредственно в убойном цехе;
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– оприходованы продукты убоя (по накладным внутреннего учета).

Такой учет возможен только при условии, если и на счете 11 поголовье числится по фактической себестоимости. Но проблема как раз в том, что это возможно далеко не всегда.
УЧЕТ ПО ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
На практике предпочтение чаще отдается учету по плановой (нормативной) себестоимости. Ведение такого учета требует определения внутрипроизводственных результатов – суммы экономии или перерасхода. Их отражают по итогам года на счете 40 «Выпуск продукции».
Если счет 40 не применять, то рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической придется на каждом этапе учета продукции.

По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость, по кредиту – плановая. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 20 в течение всего года по мере признания затрат. Плановая себестоимость отражается также в течение года по мере осуществления хозяйственных операций, связанных с регистрацией изменений массы.ЗАКРЫТИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

По окончании отчетного периода накопленная фактическая себестоимость списывается, например, на конец года со счета 20 в дебет счета 40. Сопоставив обороты по дебету и кредиту счета 40, выявляют отклонения фактической себестоимости от плановой (счет 40 можно закрыть, например, за квартал, но тогда на счете 20 следует оставить некоторую сумму затрат в виде незавершенного производства).
Перерасход списывают дополнительной проводкой с кредита счета 40 в дебет счета 90, а экономия сторнируется. В результате этого счет 40 в конце года закрывается.

Если учет продуктов убоя ведется по плановой себестоимости, по завершении отчетного периода их фактическую себестоимость отражают проводкой с кредита счета 20 в дебет счета 40.

Схема проводок в данном случае будет следующая:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)– отражены затраты, понесенные непосредственно в забойном цехе.

На этой стадии ведется количественный учет. Фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и на основании накладной и норм составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной от забоя продукции.
Если продукты убоя продают на сторону, то дебетуется счет готовой продукции:ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 11
– оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости.

Если продукты убоя предназначены для потребления в своем хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 11
– оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости.

В том случае, когда продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве, разделять их нет смысла. Лучше все оприходовать на счет 43.
В конце года после инвентаризации незавершенного производства делают проводку:ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, непосредственно связанные с убоем скота и первичной обработкой полученной продукции.

Эту запись делают по окончании отчетного периода. И ей предшествуют все операции, проводимые в течение всего периода с продуктами убоя. В том числе при их реализации. Ее отражают так:ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– продукты забоя списаны в реализацию по плановой себестоимости.Реализация продуктов убоя


Реализация продуктов убоя отражается по счету 90.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, реализованные продукты убоя списывают в дебет счета 90 с кредита счета 43 и далее никаких корректировочных записей не делают. Но такое практически не встречается.

Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без применения счета 40, то и на этом этапе, как и на каждом предыдущем, требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой. Это приводит к излишней громоздкости учета.
УЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Если же при учете готовой продукции применять счет 40, то никаких дополнительных расчетов проводить не надо. Нужно лишь в конце года зафиксировать отклонения по факту. Выше на проводках был показан именно этот метод, его и продолжим.

Проводки, которыми отражается реализация, делают в течение всего периода по мере признания каждого факта реализации:ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– отражена выручка от реализации продуктов убоя.

Одновременно делают такую запись:ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– списаны продукты убоя в реализацию по плановой себестоимости.

В конце года, по состоянию на конец дня 31 декабря, списываются затраты на убой:ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции;ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 40
– отражены отклонения фактической себестоимости от плановой (прямая проводка или сторнировочная).ФОРМИРОВАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Перед формированием окончательного финансового результата нужно закрыть временный счет 40.

Здесь бухгалтеру необходимо списать с кредита счета образовавшуюся разницу между плановой и фактической себестоимостью как экономию (сторнировочная проводка) или перерасход (прямая проводка).

Но поскольку убойное производство – это не единственная отрасль основной деятельности животноводческого хозяйства, то делать это следует на «одном доходном» счете 90 в корреспонденции с таким же единственным счетом 40. Вывести результат убойного производства до выведения общего по основной деятельности результата не получится. Ведь на этом этапе мы не располагаем данными о долях затрат, которые соответствуют доходам от продажи живым весом и доходам от продажи продуктов убоя.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль