Сельхозтехнику взяли в лизинг

3237
Михайловская Ю. В.
аудитор
Договор лизинга имеет ряд преимуществ по сравнению и с куплей-продажей оборудования, и с обычной арендой. Одно из них – возможность агрофирмы начислять ускоренную амортизацию лизинговой техники. Однако для бухгалтера финансовая аренда сопряжена с определенными сложностями. Связаны они, в частности, с тем, что налоговый и бухгалтерский учет полученного оборудования, а также лизинговых платежей кардинально различается...

Принимаем сельхозоборудование

Бухгалтерский и налоговый учет полученного по договору лизинга имущества зависит от того, на чьем балансе оно числится – лизингодателя или лизингополучателя.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Если полученная в лизинг сельхозтехника переходит на баланс сельхозпредприятия, то оно включает ее в состав амортизируемого имущества (как правило, такое оборудование стоит более 20 000 руб.). Основание – пункт 1 статьи 256, пункт 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в налоговом учете первоначальную стоимость оборудования, полученного в лизинг, определяют как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта и доведение его до состояния, пригодного для использования. Таково требование пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, агрофирме-лизингополучателю понадобится документ от лизингодателя, подтверждающий первоначальную стоимость сельхозтехники. Так, данная стоимость может быть указана непосредственно в договоре. Кроме того, необходимая сумма может быть отражена в акте приема-передачи имущества, которым оформляется сдача объектов в лизинг. Заметьте: расходы агрофирмы, связанные с получением сельхозтехники в лизинг (например, затраты на доставку и сборку), не увеличивают первоначальную стоимость объектов (поскольку ее формирует лизингодатель).

Но их можно учесть в составе прочих расходов на производство и реализацию при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом. Например, если договор финансовой аренды предусматривает, что агрофирма производит монтаж лизингового культиватора собственными силами, то такие расходы можно включить в состав налоговых затрат.

Это следует, в частности, из писем Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/645 и от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/215.

Если лизинговое оборудование учитывается на балансе лизингодателя, то его стоимость в регистрах налогового учета агрофирмы не отражается.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Если лизинговое имущество переходит на баланс агрофирмы, то она принимает его к учету как основное средство.

Обратите внимание на следующий момент. Законодательство о бухучете не содержит нормы, в соответствии с которой лизингополучатель должен оценивать полученный актив по первоначальной стоимости, сформированной лизингодателем. Более того, из пункта 8 Указаний (утверждены приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15) следует, что на счете 08 «Капитальные вложения» лизингополучатель отражает не только стоимость объекта лизинга, но и затраты, связанные с его получением. Таким образом, в бухгалтерском учете первоначальная стоимость лизинговой сельхозтехники будет складываться из:

– собственно стоимости, указанной в акте приема-передачи или договоре;
– расходов, связанных с получением имущества в лизинг (если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель).

Итак, получение лизингового оборудования на баланс бухгалтер агрофирмы должен отразить такими записями:ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов по договору лизинга»
КРЕДИТ 76 субсчет «Арендные обязательства»– отражена стоимость сельхозтехники, полученной по договору лизинга;ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов по договору лизинга»
КРЕДИТ 76 (60, 70, 69 ...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг;ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 (60)
– учтен «входной» НДС по расходам, связанным с получением имущества;ДЕБЕТ 01 субсчет «Арендованное имущество»
КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов по договору лизинга»
– введено в эксплуатацию сельхозоборудование, полученное в лизинг.

Если лизинговое оборудование остается на балансе лизингодателя, агрофирма должна отразить его за балансом. Для этого используют забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества делают проводку:ДЕБЕТ 001– получена сельхозтехника по договору лизинга (в оценке, указанной в договоре).

А вот расходы, связанные с получением лизингового имущества, которые по договору или закону должен нести лизингополучатель, отражаются по дебету счетов учета соответствующих затрат (20, 25, 26, 44 ...). Например, если трактор непосредственно участвует в производстве сельхозпродукции, то делается запись:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76 (60, 70, 69 ...)
– отражены расходы, связанные с получением трактора в лизинг.

Начисляем амортизацию...

И в бухгалтерском, и в налоговом учете агрофирма должна начислять амортизацию лизингового оборудования только в том случае, если оно учтено на ее балансе.

...В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Агрофирма должна определить амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг оборудование, исходя из срока его полезного использования, предусмотренного Классификацией (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Амортизацию лизинговой сельхозтехники начинают начислять по общему правилу – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

При начислении амортизации активов, полученных по договору финансовой аренды, разрешено применять специальный повышающий коэффициент, но не выше 3. Основание – пункт 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение: коэффициент ускорения не применяется к основным средствам, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам.

Необходимо отметить, что налоговую амортизацию предмета финансовой аренды начисляют только те организации, которые определяют доходы и расходы методом начисления. Если же агрофирма применяет кассовый метод, то объект лизинга в налоговом учете она не амортизирует. Дело в том, что кассовый метод допускает амортизацию только оплаченного имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). А поскольку лизинговый объект будет считаться таковым по окончании действия договора и только в том случае, если предусмотрен его выкуп, то амортизировать его до этого момента нельзя.

...В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

В бухучете амортизацию начисляют начиная с месяца, следующего за тем, в котором актив принят к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования лизингового имущества в бухучете можно ограничить сроком действия договора лизинга (п. 20 ПБУ 6/01).

Также как и в налоговом учете, в бухучете оборудование разрешено амортизировать ускоренно (с повышающим коэффициентом не выше 3). Однако применить коэффициент ускорения агрофирма может только в том случае, если «бухгалтерскую» амортизацию она начисляет способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01, п. 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Для других методов применение повышающих коэффициентов не предусмотрено.

Суммы начисленной амортизации отражаются в общем порядке – по дебету счетов учета соответствующих затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств» (п. 9 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15).

ДОГОВОР ЛИЗИНГА: ОСОБЕННОСТИ
По договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При этом предмет лизинга является собственностью лизингодателя и учитывается на его балансе или балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 31 Закона № 164-ФЗ). В лизинг могут быть переданы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т. д. Иными словами, агрофирма может получить по договору финансовой аренды как недвижимое (теплица, коровник), так и движимое (трактор, комбайн) имущество.

А вот лизинг земельных участков законодательством запрещен (ст. 3 Закона № 164-ФЗ).
Размер, условия и сроки внесения платежей за пользование имуществом (лизинговых платежей) определяются договором. Кроме того, в общую сумму договора лизинга (помимо лизингового платежа) может быть включена выкупная стоимость имущества. Это возможно в том случае, если договором предусмотрен переход права собственности на него к арендатору (выкуп предмета лизинга).

Как учесть лизинговые платежи

Используя предмет лизинга, агрофирма должна перечислять лизингодателю соответствующие платежи. Рассмотрим порядок их бухгалтерского и налогового учета.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Суммы лизинговых платежей признаются в налоговом учете на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем независимо от того, какой метод определения доходов и расходов применяет агрофирма (начисления или кассовый), и от того, на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) учтен предмет лизинга.

Но есть один нюанс. Если сельхозпредприятие начисляет налоговую амортизацию лизинговой сельхозтехники (то есть оборудование принято на баланс лизингополучателя, который использует метод начисления), то указанные платежи включаются в состав налоговых расходов за минусом начисленной амортизации. Такова норма подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Моментом признания данных расходов при методе начисления считается одна из следующих дат (в зависимости от положений учетной политики*):

– дата расчетов в соответствии с условиями договора;
– дата предъявления агрофирме документов, служащих основанием для расчетов;
– последнее число отчетного (налогового) периода.

* Подробно об учетной политике - на диске и сайте www.otraslychet.ru (сервис - "Учетная политика в сельском хозяйстве 2010").


Основание – подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А организации, работающие по кассовому методу, признают лизинговые платежи в момент перечисления средств (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: выкупная цена предмета лизинга (если договором предусмотрен выкуп сельхозтехники) в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы, не учитывается. При переходе права собственности на объект к лизингополучателю она признается в составе расходов на приобретение амортизируемого имущества (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

КАКИЕ ПРОВОДКИ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ В БУХУЧЕТЕ

Порядок бухгалтерского учета лизинговых платежей предусмотрен пунктом 9 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Так, если сельхозоборудование остается на балансе лизингодателя, то делается такая проводка:ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44 ...)КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

– начислен лизинговый платеж.

А вот если техника переходит на баланс агрофирмы, то лизинговые платежи начисляются внутренней проводкой по счету 76: по дебету счета 76 субсчет «Арендные обязательства» в корреспонденции с кредитом счета 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

«ВХОДНОЙ» НАЛОГПО ЛИЗИНГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ
«Входной» НДС по лизинговым платежам агрофирма вправе принять к вычету при наличии надлежащим образом оформленного счета-фактуры от лизингодателя. По мнению финансистов, наличие в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг) ...» счета-фактуры записи «Лизинговый платеж №... от... по договору лизинга №... от...» может явиться основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость. Поскольку такая запись не является описанием фактически оказанных услуг. В данной графе должно быть указано: «Услуги по финансовой аренде (лизингу)» с расшифровкой срока лизинга. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль