Учет в сельском хозяйстве

Перевозку рыбы организуйте грамотно

  • 29 января 2010
  • 14269
юрист

Предприятие добывает рыбу и производит рыбопродукцию. Как правильно организовать ее доставку, в том числе в другие субъекты РФ? Какие документы оформить? При ответе на данные вопросы следует учесть разъяснения чиновников. (письмо Россельхознадзора от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327.)

Ветеринарные сопроводительные документы

Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), – это Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).

Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, установлены в приложении № 19. В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.

В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:

– ветеринарной справкой формы № 4 – при перевозке грузов в пределах района (города);
– ветеринарным свидетельством формы № 2 – при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;
– ветеринарным сертификатом формы № 6.2 – при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.

В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.
КТО ВЫДАЕТ ДОКУМЕНТЫ

Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора.

Добыча морской рыбы. Необходимы дополнительные документы

Если речь заходит о добыче морской рыбы, то соответствующему рыбопромысловому предприятию будет необходимо учитывать требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462). И хотя данные правила адресованы в первую очередь органам и должностным лицам, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, знание их положений будет отнюдь не лишним для тех организаций, чья продукция проходит экспертизу.

Отметим, в частности, что в этом документе закреплены ключевые положения о проведении экспертизы, включая признаки, по которым эксперты приходят к выводу о безопасности либо небезопасности рыбы и рыбопродукции.

Отвечая на многочисленные запросы производителей рыбной продукции, Россельхознадзор своим письмом от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327 отметил следующее. При подтверждении по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов. В этой связи, как указывает Россельхознадзор, при перевозках между субъектами РФ рыбы и рыбопродукции морского промысла одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя необходимо оформлять один ветеринарный сопроводительный документ на каждую партию.

Вместе с тем по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры может быть определена ее небезопасность. Следствием этого является заключение, в котором указано на несоответствие рыбы или икры требованиям нормативных документов, а также определена возможность ее утилизации или уничтожения.

Технологические требования при перевозке рыбы

Они зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции.

ПЕРЕВОЗКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ


В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).

Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке.

Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.

ПЕРЕВОЗКА СОБСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ

Если предприятие самостоятельно организует перевозку рыбной продукции, например, собственным автомобильным транспортом, нельзя забывать о требовании статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Их форма установлена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.