text
Учет в сельском хозяйстве

Разведение пушных зверей. Методика учета

  • 16 апреля 2010
  • 12801
КФ РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, старший преподаватель, к. э. н. доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, к. э. н.

Весной зверохозяйства, разводящие пушнину, традиционно подсчитывают приплод молодняка. Чтобы правильно сформировать себестоимость продукции и отразить затраты на счетах бухучета, необходимо помнить о важных особенностях.

Какими документами руководствоваться

Зверохозяйства, которые занимаются разведением пушнины, признаются сельхозорганизациями. Поэтому формируют себестоимость продукции и учитывают затраты такие организации, как правило, в соответствии со следующими документами:
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
– Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса (приказ Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).

Однако не запрещено и использование в работе общего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДОТРАСЛИ

Звероводство – это подотрасль животноводства, связанная с разведением пушных зверей. Как правило, цель такой деятельности:
– получение звероводческой продукции (шкурок, мяса) и ее реализация;
– производство дополнительного количества зверей (получение приплода).

В число разводимых в зверохозяйствах пушных животных входят: норка, лисица, песец, енотовидная собака, нутрия, кролики. В настоящее время основной способ их разведения – клеточный (содержание в клетках).

Для этой подотрасли характерно сезонное (один раз в год) получение продукции. Исключение составляет разведение нутрии, бобра, соболя и кролика.

Объекты калькулирования

Объектами учета затрат в специализированных звероводческих хозяйствах являются основное стадо и молодняк каждого вида разводимых зверей (норка, песец, нутрия и т. п.). Калькуляционные же единицы определяются в зависимости от вида животных:
– по лисицам, норкам, песцам – это деловой молодняк рождения текущего года; (Деловым считается молодняк зверей, сохранившихся к концу года).
– по соболям, бобрам и нутриям – деловой молодняк рождения текущего года, прирост молодняка рождения прошлых лет, деловой выход молодняка рождения прошлых лет.

Также в системе агропромышленного комплекса существуют специализированные предприятия, которые разводят пушнину исключительно для получения шкурок.

Статьи затрат, формирующие себестоимость

Перечень рекомендованной номенклатуры статей затрат, формирующих себестоимость продукции в звероводстве, включает:
1) оплату труда с отчислениями во внебюджетные фонды;
2) корма (как собственные, так и покупные);
3) средства защиты животных (лекарства, медикаменты и т. д.);
4) содержание объектов основных средств (ремонт и т. п.);
5) работы и услуги (вспомогательные, сторонние);
6) организация производства и управления;
7) потери от падежа животных;
8) прочие затраты.

Организуем учет

Учет затрат на содержание зверей ведут на счете 20 субсчет «Животноводство» в предусмотренной системе аналитических счетов. Например, таким образом:
20-2 «Животноводство. Пушное звероводство»;
20-2-1 «Разведение нутрий»;
20-2-1-1 «Основное стадо нутрий»;
20-2-1-2 «Молодняк нутрий».

По дебету этих счетов отражают накопление затрат в разрезе вышеприведенных статей калькуляции, по кредиту – суммы фактической себестоимости законченной производством продукции. В том числе стоимость приплода и прироста молодняка.

Конечное сальдо по счету – размер незавершенного производства на конец года.

Рассчитываем себестоимость...

Себестоимость продукции звероводства определяется в соответствии с пунктом 65.11 Методических рекомендаций.

...ГОЛОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Cебестоимость одной головы животного определяют так:
приплода при рождении – в размере 50 процентов нормативной себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки;
молодняка на момент отсадки – делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до отсадки (за вычетом побочной продукции) на количество отсаженного молодняка; (Под отсадкой понимают отъем молодняка от матерей).
делового молодняка текущего года – делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (без стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка;
делового молодняка рождения прошлых лет – делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка.

В состав побочной продукции относят навоз, пух и шкурки павших зверей. Исключением являются шкурки зверей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля, их относят к основной продукции.

...ГОТОВЫХ ШКУРОК

Себестоимость шкурок складывается из себестоимости забитых зверей и расходов по забою, первичной обработке и хранению необезжиренных шкур. Причем для расчета себестоимости забитых животных надо использовать показатель себестоимости одной головы делового молодняка рождения прошлых лет.

В себестоимость также не включается побочная продукция, полученная при забое (мясо (тушки), сало (жир) убитых зверей).ПРИМЕР
На начало года поголовье молодняка норок в специализированном зверохозяйстве составило 200 голов стоимостью 1 800 000 руб. Себестоимость прироста за текущий год – 600 000 руб.

Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет равна:(1 800 000 руб. + 600 000 руб.) : 200 гол. = 12 000 руб/гол.

В течение года на шкурки было забито 70 голов молодняка. Затраты на забой, обработку и хранение шкурок составили 17 000 руб. Выход побочной продукции – 94 000 руб.

Себестоимость шкурки будет рассчитана так:(70 гол. х 12 000 руб/гол. + 17 000 руб. – 94 000 руб.) : 70 гол. = 10 900 руб.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.