Обязанность перечислять земельный налог возникает только при условии государственной регистрации прав на земельный участок. Но возможны исключения...
ГОСРЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНАПлательщики земельного налога – это организации, которые имеют земельные участки в собственности или владеют ими на праве постоянного (бессрочного) пользования. Основание – пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.
В письме Минфина России от 7 апреля 2010 г. № 03-05-05-02/22 чиновники напомнили, что права на недвижимое имущество (в том числе и землю) подлежат обязательной госрегистрации. Соответственно, правообладателем организация становится с момента такой регистрации, которая удостоверяется свидетельством. Получается, перечислять земельный налог организация обязана только после того, как ее права на землю будут зарегистрированы, а на руках будет необходимый правоустанавливающий документ (свидетельство о госрегистрации). К такому выводу пришли финансисты.ПОЗИЦИЯ СУДЕЙ
Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2010 г. № А56-58100/2009, постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).
Они указывают, что владельцем земли является тот, кто записан в Едином государственном реестре как собственник земельного участка (или как лицо, обладающее правом его бессрочного пользования). Поэтому организация обязана платить земельный налог только с момента внесения соответствующей записи в реестр (то есть с момента госрегистрации).А ЕСЛИ ЗАПИСЬ В ГОСРЕЕСТРЕ ОТСУТСТВУЕТ?
На практике возможна ситуация, когда информация о владельце земельного участка в госреестре прав на недвижимость отсутствует (то есть его права не зарегистрированы). Это произойдет в случае, если права на землю компания получила до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...». Как указали финансисты в письме № 03-05-05-02/22, в такой ситуации организация все равно обязана платить земельный налог. Дело в том, что права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, действительны и при отсутствии их госрегистрации (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).