text
Учет в сельском хозяйстве

Отражаем операции с выращенным зерном

  • 16 сентября 2010
  • 5887
аудитор, член Палаты налоговых консультантов

После уборки зерновых следует определить фактическую себестоимость продукции. Подробно о порядке отражения операций по оприходованию и реализации выращенного зерна-в статье.

Учитываем поступившее зерно
Агропредприятия для учета убранного урожая используют унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

В частности, это:
– реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1);
– путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
– акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12);
– товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31).

Причем для учета операций с выращенным зерном следует руководствоваться следующими отраслевыми нормативными документами:
– Планом счетов и Методическими рекомендациями по его применению (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654);
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Бухгалтерский учет
Первоначально собранное зерно учитывается в фактической массе по плановой себестоимости на основании документов по учету убранного урожая. Затем на основании актов на сортировку и сушку продукции определяют количество и стоимость потерь при доработке (мертвые отходы, усушка). Их записывают способом «красное сторно» в кредит счета 20 с дебета счета 10 и счета 43. Массу продукции после доработки принимают за исходную основу для исчисления фактической себестоимости.

Плановая себестоимость каждого вида продукции определяется в начале календарного года. Ее калькулируют на основании данных бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция определяет на планируемый период как общий уровень затрат по сельскохозяйственным культурам, так и структуру (состав) затрат (оплата труда, семена, удобрения, электроэнергия, содержание основных средств и т. д.). Показатели плановой и фактической калькуляций должны быть сопоставимы.

Затраты, исходя из которых формируется фактическая себестоимость продукции, учитываются на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). К нему открывают соответствующие аналитические счета по видам продукции.

По дебету счета 20 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Далее с кредита счета 20 их относят в дебет счетов 10 (в части семян и зерноотходов), 43, 90. Суммы, не включаемые в себестоимость продукции (потери от стихийных бедствий и др.) также отражают по кредиту счета 20.
Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий относят по застрахованным посевам в дебет счета 76 (в размере, возмещаемом органами страхования), а по производствам, не давшим продукции, – все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

По зерновым культурам объектами калькуляции являются зерно и солома. Зерно калькулируют франко-поле (ток или место первичной подработки, включая затраты по подработке, производимые одновременно с уборкой или после уборки урожая); солому – франко-стог или другое место хранения. Количество продукции принимается в массе после доработки (за вычетом усушки и неиспользуемых отходов).

На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно, как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость центнера зерна и соломы.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость оприходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению.

Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом «красное сторно», если выше (перерасход) – обычной записью.

После того как калькуляционные разницы по культурам (группам культур) распределили и списали, на счете 20 будут числиться затраты, связанные с незавершенным производством (они должны быть подтверждены инвентаризационной описью незавершенного производства), которые показывают в заключительном балансе.

Пример 1. Сельскохозяйственной организацией получено в 2010 году 35 000 центнеров ржи (после доработки), в том числе используемых зерновых отходов 75 центнеров, а также 52 000 центнеров соломы. Общие затраты по возделыванию ржи, включая стоимость побочной продукции, составили 14 603 150 руб. Затраты по заготовке соломы составили 3 068 000 руб. Предположим, что по данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 40 процентов полноценного зерна.

Для определения фактической себестоимости сначала нужно перевести зерноотходы в полноценное зерно:
75 ц × 40% = 30 ц.Тогда общее количество полноценного зерна составит:
35 000 ц – 75 ц + 30 ц = 34 955 ц.Далее определим затраты, относящиеся на полноценное зерно, для чего из общей суммы затрат вычтем затраты на солому:
14 603 150 руб. – 3 068 000 руб. = = 11 535 150 руб.

Себестоимость центнера полноценного зерна составит:
11 535 150 руб. : 34 955 ц = 330 руб/ц.Себестоимость всех зерновых отходов составляет:
30 ц × 330 руб/ц = 9900 руб.
В расчете на центнер себестоимость будет равна:
9900 руб. : 75 ц = 132 руб/ц.
Себестоимость центнера соломы составляет 59 руб. (3 068 000 руб. : 52 000 ц). Плановая себестоимость была установлена на уровне 350 руб. за центнер ржи и, соответственно, 140 руб. за центнер зерноотходов (350 руб/ц × × 40%).

Так как солома выступает в качестве побочного продукта, то для нее плановая себестоимость не рассчитывалась.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи: ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

– 12 223 750 руб. (34 925 ц × 350 руб/ц) – оприходована по плановой себестоимости рожь; ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20

– 10 500 руб. (75 ц × 140 руб/ц) – оприходованы зерноотходы ржи по плановой себестоимости; ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 3 068 000 руб. – оприходована солома;ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 698 500 руб. (12 223 750 руб. – 34 925 ц × × 330 руб/ц) – сторнирована себестоимость ржи на калькуляционную разницу; ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
– 600 руб. (10 500 – 9900) – сторнирована себестоимость зерноотходов ржи на калькуляционную разницу.

Реализуем зерно
При реализации продукции выручка от продажи отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62. К счету 90, как правило, открывают субсчета. Причем предусмотрено несколько вариантов учета.

Во-первых, в учетной политике можно прописать типовые субсчета: «Выручка»; «Себестоимость продаж»; «Налог на добавленную стоимость»; «Прибыль (убыток) от продаж».

Во-вторых, к счету 90 можно открыть субсчета, предусмотренные специально для сельхозорганизаций. Здесь субсчета могут быть открыты в разрезе групп продажи продукции (работ, услуг), например: «Продукция растениеводства»; «Продукция животноводства»; «Прочая продукция, товары, работы и услуги»; «Прибыль (убыток) от продаж».

Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.


В течение года по дебету счета 90 отражается плановая себестоимость. До фактической плановая себестоимость доводится в конце года.

Начисленный НДС по реализованной продукции отражают по кредиту счета 90 и дебету счета 68.

Ежемесячно выявленный результат со счета 90 заключительным оборотом списывается на счет 99. По кредиту счета 99 отражается прибыль, по дебету – убыток.
-
Пример 2. Воспользуемся условиями приме- ра 1 и предположим, что сельхозорганизацией 15 октября 2010 года было реализовано 300 центнеров ржи по цене 420 руб. за центнер. В результате чего нереализованного зерна в организации осталось 34 625 центнеров.

После определения фактической себестоимости, допустим, 20 января 2011 года, было реализовано еще 30 000 центнеров ржи по цене 450 руб. за центнер. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

На 15 октября 2010 года: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 126 000 руб. (300 ц × 420 руб/ц) – отражена выручка от реализации ржи; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 105 000 руб. (300 ц × 350 руб/ц) – списана плановая себестоимость продукции; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 11 454,55 руб. – начислен НДС по реализованной продукции.

На 31 октября 2010 года: ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99
– 9545,45 руб. – отражен финансовый результат от реализации продукции.

На 31 декабря 2010 года: ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 6000 руб. (300 ц × (350 руб/ц – 330 руб/ц)) – сторнирована себестоимость реализованной ржи на калькуляционную разницу; ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 692 500 руб. (34 625 ц × (350 руб/ц – 330 руб/ц)) – сторнирована себестоимость оставшейся ржи на калькуляционную разницу.

Как правило, в конце года заключительные записи делают на 31 декабря.


На 20 января 2011 года: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 13 500 000 руб. (30 000 ц × 450 руб/ц) – отражена выручка от реализации ржи; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 9 900 000 руб. (30 000 ц × 330 руб/ц) – списана фактическая себестоимость продукции; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 1 227 272,73 руб. – начислен НДС по реализованной продукции.

На 31 января 2011 года:
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99
– 2 372 727,27 руб. – отражен финансовый результат от реализации продукции.

Важно запомнить
В течение года зерно учитывают по плановой себестоимости. Ее определяют в начале года на текущий год на основании данных за прошлые периоды. По окончании года рассчитывают фактическую себестоимость зерна. В учете плановую себестоимость доводят до фактической с помощью калькуляционных разниц.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.