Отражаем операции с выращенным зерном

4747
Румянцева Румянцева М.В. В.
аудитор, член Палаты налоговых консультантов
После уборки зерновых следует определить фактическую себестоимость продукции. Подробно о порядке отражения операций по оприходованию и реализации выращенного зерна-в статье.
Учитываем поступившее зерно
Агропредприятия для учета убранного урожая используют унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

В частности, это:
– реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1);
– путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
– акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12);
– товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31).

Причем для учета операций с выращенным зерном следует руководствоваться следующими отраслевыми нормативными документами:
– Планом счетов и Методическими рекомендациями по его применению (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654);
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Бухгалтерский учет
Первоначально собранное зерно учитывается в фактической массе по плановой себестоимости на основании документов по учету убранного урожая. Затем на основании актов на сортировку и сушку продукции определяют количество и стоимость потерь при доработке (мертвые отходы, усушка). Их записывают способом «красное сторно» в кредит счета 20 с дебета счета 10 и счета 43. Массу продукции после доработки принимают за исходную основу для исчисления фактической себестоимости.

Плановая себестоимость каждого вида продукции определяется в начале календарного года. Ее калькулируют на основании данных бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция определяет на планируемый период как общий уровень затрат по сельскохозяйственным культурам, так и структуру (состав) затрат (оплата труда, семена, удобрения, электроэнергия, содержание основных средств и т. д.). Показатели плановой и фактической калькуляций должны быть сопоставимы.

Затраты, исходя из которых формируется фактическая себестоимость продукции, учитываются на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). К нему открывают соответствующие аналитические счета по видам продукции.

По дебету счета 20 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Далее с кредита счета 20 их относят в дебет счетов 10 (в части семян и зерноотходов), 43, 90. Суммы, не включаемые в себестоимость продукции (потери от стихийных бедствий и др.) также отражают по кредиту счета 20.
Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий относят по застрахованным посевам в дебет счета 76 (в размере, возмещаемом органами страхования), а по производствам, не давшим продукции, – все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

По зерновым культурам объектами калькуляции являются зерно и солома. Зерно калькулируют франко-поле (ток или место первичной подработки, включая затраты по подработке, производимые одновременно с уборкой или после уборки урожая); солому – франко-стог или другое место хранения. Количество продукции принимается в массе после доработки (за вычетом усушки и неиспользуемых отходов).

На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно, как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость центнера зерна и соломы.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость оприходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению.

Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом «красное сторно», если выше (перерасход) – обычной записью.

После того как калькуляционные разницы по культурам (группам культур) распределили и списали, на счете 20 будут числиться затраты, связанные с незавершенным производством (они должны быть подтверждены инвентаризационной описью незавершенного производства), которые показывают в заключительном балансе.

Пример 1. Сельскохозяйственной организацией получено в 2010 году 35 000 центнеров ржи (после доработки), в том числе используемых зерновых отходов 75 центнеров, а также 52 000 центнеров соломы. Общие затраты по возделыванию ржи, включая стоимость побочной продукции, составили 14 603 150 руб. Затраты по заготовке соломы составили 3 068 000 руб. Предположим, что по данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 40 процентов полноценного зерна.

Для определения фактической себестоимости сначала нужно перевести зерноотходы в полноценное зерно:
75 ц × 40% = 30 ц.Тогда общее количество полноценного зерна составит:
35 000 ц – 75 ц + 30 ц = 34 955 ц.Далее определим затраты, относящиеся на полноценное зерно, для чего из общей суммы затрат вычтем затраты на солому:
14 603 150 руб. – 3 068 000 руб. = = 11 535 150 руб.

Себестоимость центнера полноценного зерна составит:
11 535 150 руб. : 34 955 ц = 330 руб/ц.Себестоимость всех зерновых отходов составляет:
30 ц × 330 руб/ц = 9900 руб.
В расчете на центнер себестоимость будет равна:
9900 руб. : 75 ц = 132 руб/ц.
Себестоимость центнера соломы составляет 59 руб. (3 068 000 руб. : 52 000 ц). Плановая себестоимость была установлена на уровне 350 руб. за центнер ржи и, соответственно, 140 руб. за центнер зерноотходов (350 руб/ц × × 40%).

Так как солома выступает в качестве побочного продукта, то для нее плановая себестоимость не рассчитывалась.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи: ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

– 12 223 750 руб. (34 925 ц × 350 руб/ц) – оприходована по плановой себестоимости рожь; ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20

– 10 500 руб. (75 ц × 140 руб/ц) – оприходованы зерноотходы ржи по плановой себестоимости; ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 3 068 000 руб. – оприходована солома;ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 698 500 руб. (12 223 750 руб. – 34 925 ц × × 330 руб/ц) – сторнирована себестоимость ржи на калькуляционную разницу; ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
– 600 руб. (10 500 – 9900) – сторнирована себестоимость зерноотходов ржи на калькуляционную разницу.

Реализуем зерно
При реализации продукции выручка от продажи отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62. К счету 90, как правило, открывают субсчета. Причем предусмотрено несколько вариантов учета.

Во-первых, в учетной политике можно прописать типовые субсчета: «Выручка»; «Себестоимость продаж»; «Налог на добавленную стоимость»; «Прибыль (убыток) от продаж».

Во-вторых, к счету 90 можно открыть субсчета, предусмотренные специально для сельхозорганизаций. Здесь субсчета могут быть открыты в разрезе групп продажи продукции (работ, услуг), например: «Продукция растениеводства»; «Продукция животноводства»; «Прочая продукция, товары, работы и услуги»; «Прибыль (убыток) от продаж».

Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.


В течение года по дебету счета 90 отражается плановая себестоимость. До фактической плановая себестоимость доводится в конце года.

Начисленный НДС по реализованной продукции отражают по кредиту счета 90 и дебету счета 68.

Ежемесячно выявленный результат со счета 90 заключительным оборотом списывается на счет 99. По кредиту счета 99 отражается прибыль, по дебету – убыток.
-
Пример 2. Воспользуемся условиями приме- ра 1 и предположим, что сельхозорганизацией 15 октября 2010 года было реализовано 300 центнеров ржи по цене 420 руб. за центнер. В результате чего нереализованного зерна в организации осталось 34 625 центнеров.

После определения фактической себестоимости, допустим, 20 января 2011 года, было реализовано еще 30 000 центнеров ржи по цене 450 руб. за центнер. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

На 15 октября 2010 года: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 126 000 руб. (300 ц × 420 руб/ц) – отражена выручка от реализации ржи; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 105 000 руб. (300 ц × 350 руб/ц) – списана плановая себестоимость продукции; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 11 454,55 руб. – начислен НДС по реализованной продукции.

На 31 октября 2010 года: ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99
– 9545,45 руб. – отражен финансовый результат от реализации продукции.

На 31 декабря 2010 года: ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 6000 руб. (300 ц × (350 руб/ц – 330 руб/ц)) – сторнирована себестоимость реализованной ржи на калькуляционную разницу; ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 692 500 руб. (34 625 ц × (350 руб/ц – 330 руб/ц)) – сторнирована себестоимость оставшейся ржи на калькуляционную разницу.

Как правило, в конце года заключительные записи делают на 31 декабря.


На 20 января 2011 года: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 13 500 000 руб. (30 000 ц × 450 руб/ц) – отражена выручка от реализации ржи; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– 9 900 000 руб. (30 000 ц × 330 руб/ц) – списана фактическая себестоимость продукции; ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 1 227 272,73 руб. – начислен НДС по реализованной продукции.

На 31 января 2011 года:
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 99
– 2 372 727,27 руб. – отражен финансовый результат от реализации продукции.

Важно запомнить
В течение года зерно учитывают по плановой себестоимости. Ее определяют в начале года на текущий год на основании данных за прошлые периоды. По окончании года рассчитывают фактическую себестоимость зерна. В учете плановую себестоимость доводят до фактической с помощью калькуляционных разниц.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль