ДТП – несчастный случай на производстве

5198
Журбина А. В.
юрист
Если работник сельхозпредприятия попал в ДТП и получил производственную травму, ему полагаются компенсационные выплаты, которые не облагаются НДФЛ. Но только если суммы выплачены в соответствии с действующим законодательством. В противном случае налог придется удержать. Это следует из разъяснений налоговиков.

Что считается производственной травмой

Итак, несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого работник, исполняя свои трудовые обязанности, получил травму или увечье. И которое повлекло:

– необходимость перевода на другую работу;

– временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности;

– смерть.

Причем такое событие может произойти как на территории предприятия, так и за его пределами (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). То есть к несчастным случаям на производстве относятся, в частности, ситуации, когда вред здоровью работника нанесен во время:

– поездки на работу (с работы) на транспорте фирмы, а также на личном транспорте, если он используется по распоряжению предприятия или если это закреплено в трудовом договоре (ст. 227 Трудового кодекса РФ);

– служебной поездки на общественном транспорте или при следовании к месту выполнения работы по заданию предприятия, в том числе пешком (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Если работник получил травму, выполняя трудовые обязанности, в том числе в результате ДТП, такое происшествие можно признать несчастным случаем на производстве. Но для этого организация должна провести расследование (ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Если работник пострадал при ДТП

Порядок расследования несчастных случаев, связанных с производством, а также обязанности предприятия в такой ситуации определены статьями 227–231 Трудового кодекса РФ. В частности, работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию (ст. 228 Трудового кодекса РФ).

Сельхозпредприятие должно в течение суток сообщить о происшедшем в территориальный орган ФСС России (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

При тяжелом несчастном случае, групповом или со смертельным исходом извещение также направляют в соответствующие органы (ст. 228.1 Трудового кодекса РФ). В том числе в трудовую инспекцию, прокуратуру, администрацию и др. >|Форма извещения утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.|<

Создайте комиссию

Статьей 229 Трудового кодекса РФ определено, что для расследования обстоятельства несчастного случая агропредприятию следует создать комиссию в составе не менее трех человек. Как правило, в нее входят специалист по охране труда (либо ответственный за организацию работы по охране труда), представители профсоюзной организации, уполномоченный по охране труда.

Возглавляет комиссию обычно руководитель предприятия.

Срок для проведения расследования несчастного случая, в результате которого работник получил легкое повреждение здоровья, составляет три дня (квалифицирующие признаки тяжести повреждений здоровья определены приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160).

Тяжесть последствий происшествия устанавливается в соответствии с Правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522.

В ходе расследования несчастного случая в результате аварии (или иного повреждения транспортного средства) комиссия должна проверить, как на предприятии обеспечивается безопасность дорожного движения, в частности:

– режим труда и отдыха водителя;

– прохождение медицинского предварительного (периодического) освидетельствования водителя;

– имелись ли до этого у водителя случаи дорожно-транспортных происшествий и нарушения трудовой дисциплины;

– соответствие технического состояния, комплектации транспорта требованиям нормативных документов;

– соблюдение установленных технологий и правил организации перевозок;

– организацию технического обслуживания и ремонта автомобиля;

– доступность информации для водителя об условиях движения, погоде, опасных участках и т. д.

Порядок расследования

В ходе работы комиссия обязана использовать материалы расследования, проведенного соответствующими органами (ст. 229 Трудового кодекса РФ). Сотрудники Госавтоинспекции в случае дорожно-транспортного происшествия оформляют ряд документов (протокол осмотра места, протокол об административном правонарушении, схему места ДТП, объяснения участников и др.).

Поэтому комиссия должна запросить в управлении ГИБДД сведения, необходимые для расследования несчастного случая. >|Сведения являются открытыми и могут быть предоставлены сельхозпредприятию в установленном порядке (п. 9 Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 647).|<

На основании собранных материалов комиссия:

– устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая;

– выявляет виновных, допустивших нарушения требований охраны труда;

– вносит предложения по устранению выявленных нарушений, причин и предупреждению аналогичных случаев;

– определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с предприятием;

– квалифицирует происшествие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Квалифицируем несчастный случай

В некоторых ситуациях несчастный случай может быть признан комиссией не связанным с производством (ст. 229.2 Трудового кодекса РФ). Например, если причиной аварии послужило алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение водителя сельхозпредприятия.

Кроме того, может быть установлено, что вред, причиненный здоровью работника, возник или увеличился по его неосторожности. Например, если водитель нарушил правила дорожного движения, эксплуатации транспортного средства, перевозки грузов и др. Тогда несчастный случай квалифицируется как производственный с установлением степени вины пострадавшего (если при этом будет заключение профкома или иного уполномоченного работниками органа). Если же будет установлено, что водитель использовал транспортное средство не по назначению или отклонился от маршрута следования в личных интересах и при этом пострадал в ДТП, комиссия может квалифицировать несчастный случай как не связанный с производством.

Документальное оформление

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве и формы документов, необходимых для расследования, утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. Конкретный перечень материалов определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая (ст. 229.2 Трудового кодекса РФ).

Но в любом случае следует составить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 Трудового кодекса РФ). Причем в трех экземплярах – для организации, для работника и для органа ФСС России. В трехдневный срок после завершения расследования акт выдают работнику, а также направляют в орган ФСС России. Кроме того, происшествие необходимо зафиксировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. О последствиях производственной травмы и принятых мерах следует сообщить в трудовую инспекцию (ст. 230.1 Трудового кодекса РФ). Форма такого сообщения утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Какие выплаты полагаются пострадавшему

В случае производственной травмы работнику должны быть возмещены утраченный из-за травмы заработок и расходы на реабилитацию. Об этом сказано в статье 184 Трудового кодекса РФ.

Законом № 125-ФЗ определено, что за счет средств ФСС России работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (исходя из среднего заработка). Также ему полагается единовременная и ежемесячные страховые выплаты.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты работником профессиональной трудоспособности исходя из максимальной установленной суммы. >|Максимальный размер единовременной страховой выплаты в 2010 году - 64 400 руб. Причем если в регионе установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, их учитывают при определении размера единовременной страховой выплаты.|<

Размер ежемесячной страховой выплаты рассчитывается как доля среднемесячного заработка специалиста, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Закона № 125-ФЗ). Однако ежемесячная страховая выплата может быть уменьшена с учетом вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов (ст. 14 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что рассматриваемые суммы не облагаются НДФЛ. Однако, кроме того, коллективный договор с работниками может предусматривать дополнительно к суммам, установленным Законом № 125-ФЗ, выплату пособия за счет средств предприятия. Такое пособие, в отличие от страховых выплат, налогом облагается (письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. № 20-14/3/020700).

Обращение в ФСС России

Итак, для того чтобы получить страховые выплаты, в орган ФСС необходимо представить:

– акт о несчастном случае;

– копию трудовой книжки или иного документа, подтверждающего наличие трудовых отношений;

– справку о среднемесячном заработке специалиста;

– заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности работника и иные бумаги.

При этом перечень документов (их заверенных копий), необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяет орган ФСС для каждого страхового случая (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Обратите внимание: в определенных случаях работники фонда могут не признать несчастный случай на производстве страховым (в частности, при отсутствии подтверждающих документов). И судьи могут поддержать чиновников. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 30 апреля 2010 г. № КА-А40/3986-10. Несчастный случай, происшедший в результате ДТП, был признан нестраховым. Причина – у организации не было документов, подтверждающих, что несчастный случай произошел во время выполнения пострадавшим трудовых обязанностей.Важно запомнить

Если несчастный случай произошел с работником во время выполнения им трудовых обязанностей либо при выполнении поручения работодателя, он считается связанным с производством. Несчастные случаи на производстве должны быть расследованы комиссией, специально созданной на предприятии. Работнику возмещаются утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на реабилитацию.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль