text
Учет в сельском хозяйстве

Овцеводство. Методика учета

  • 30 ноября 2010
  • 17988

Овцеводческие хозяйства, которые имеют свою кормовую базу, исчисляют фактическую себестоимость продукции на конец отчетного года. Ведь только тогда будет известна фактическая себестоимость кормов. На что еще надо обратить внимание, вы узнаете из статьи.

Основные виды овцеводства

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

– тонкорунное;

– полутонкорунное;

– полугрубошерстное;

– грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется прежде всего природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в степях и полупустынях. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясо-шерстно-молочных пород.

Чем руководствоваться при ведении бухучета

В системе действующего бухгалтерского законодательства особенности учета в овцеводстве непосредственно регламентируются двумя нормативными актами, разработанными и утвержденными Минсельхозом России. Это:

– Методические рекомендации по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792;

– Методические рекомендации по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Первые из них регламентируют более общие подходы к учету затрат и исчислению себестоимости продукции отрасли, вторые – конкретизируют применяемые в овцеводстве приемы и способы ведения синтетического и аналитического учета затрат.

Организуем аналитический учет

Что касается аналитического учета, то он организуется в разрезе статей калькуляции и половозрастных групп животных. Согласно пункту 8 Методических рекомендаций по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства, к применению организациями рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:

а) бараны:

– производители в возрасте старше 1,5 лет;

– пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;

б) матки:

– холостые – не осемененные после отбивки ягнят;

– суягные – осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;

– подсосные – матки с ягнятами до отбивки;

в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании – от отъема от маток в возрасте 2–3 дней до 4 месяцев;

г) ремонтный молодняк – баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

д) откормочное поголовье:

– сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;

– выбракованные взрослые животные;

е) валухи.

На каждую половозрастную группу животных организация открывает отдельный аналитический счет, на котором происходит накопление соответствующих затрат.

Документальное оформление затрат

Статьи учета затрат (статьи калькуляции) в овцеводстве применяются типовые для любой подотрасли животноводства и включают:

1) оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

2) содержание основных средств (амортизация, ремонт и т. п.);

3) средства защиты животных;

4) корма;

5) работы и услуги;

6) затраты на организацию производства и управления;

7) потери от падежа животных;

8) прочие затраты.

Специфика здесь заключается в документальном оформлении затрат по отдельным статьям.

Так, бухгалтерское оформление расхода кормов в овцеводстве зависит от системы содержания овец (круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная). >|Система содержания животных определяет организацию кормления и, следовательно, первичный учет расхода кормов.|<

В качестве первичных учетных документов по данной калькуляционной статье могут быть использованы: лимитно-заборная карта (форма № М-8), акт на оприходование пастбищных кормов (форма № СП-18), акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма № СП-19), а также ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20).

Еще одна специфическая статья затрат – это расходы на использование средств защиты животных (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств). Применение их в овцеводстве сопряжено со следующими технологическими процессами:

а) воспроизводство и окот – сперма, окситоцин и т. д.;

б) ветеринарно-профилактические цели – вакцины, сыворотки и иные биопрепараты, хлорная известь и т. д.;

в) уход за шерстью (купание овец) – эмульсия креолина и др.

Списание ветпрепаратов оформляется соответствующими актами или регистрируется в амбулаторном журнале или журнале искусственного осеменения. Для бухгалтерского оформления прочих материальных и трудовых затрат отрасли используются табель учета рабочего времени (форма № Т-13), ведомость распределения амортизации (форма № 74-АПК), акт приема-сдачи выполненных работ и оказанных услуг (форма № СХ-14) и др.

Синтетический учет

Что касается синтетического бухгалтерского учета в отрасли, то ведется он с использование счетов 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства».

На операционном калькуляционном счете 20 учитывают затраты (по дебету) по вышеуказанной номенклатуре и выход продукции (по кредиту) отрасли овцеводства. По счету 01 учитываются взрослые животные основного стада в оценке по сумме фактических затрат на их выращивание или приобретение (включая расходы по доставке). Движение животных на выращивании и откорме отражается на счете 11, а затраты на их содержание и выход продукции в части увеличения живой массы – на счете 20. Основные бухгалтерские записи по учету затрат на производство и выходу продукции овцеводства приведены в пункте 90 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (Скачать их можно Овцеводство. Методика учетаЗДЕСЬ).

Исчисление себестоимости

Виды готовой продукции отрасли зависят от направления овцеводства в данной организации и могут включать в себя шерсть, приплод, прирост живой массы и др. Они же и выступают объектами исчисления себестоимости (калькуляционными единицами).

Для наглядности все калькуляционные единицы отрасли систематизированы и сведены в таблицу.

Объекты учета затрат

Объекты калькуляции

Калькуляционные
единицы

Овцеводство тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное

Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)

Ягнята на момент отбивки

Голова

Шерсть, пух

Центнер

Молоко

Центнер

Овцы на выращивании и откорме

Прирост живой массы

Центнер

Шерсть

Центнер

Овцеводство каракульское и смушковое

Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)

Приплод

Голова

Шерсть

Центнер

Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме

Прирост живой массы

Центнер

Шерсть

Центнер


Отметим, что более детализированный перечень объектов учета затрат и калькулирования себестоимости приведен в пункте 105 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства.

Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:

– в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве – 10 процентов;

– в романовском – 12 процентов;

– в каракульском – 15 процентов.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Они составляют:

– на 1 центнер шерсти – 88 центнеров кормовых единиц;

– на 1 центнер прироста – 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).Важно запомнить

Аналитический учет в овцеводстве организуют по статьям калькуляции и половозрастным группам животных. А синтетический учет ведут, используя счета 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства». Овцеводство характеризуется наличием специфических расходов, в частности на корма и средства защиты животных. Остальные статьи затрат аналогичны другим подотраслям животноводства. Себестоимость рожденных ягнят в отрасли определяют в процентах от общей суммы затрат на содержание овец (за исключением стоимости прочей продукции). При этом процентная доля зависит от направления овцеводства. Оставшиеся расходы распределяют пропорционально расходу кормов между шерстью и приростом живой массы овец для определения себестоимости этих объектов калькуляции.

И.А. Сергеева, доцент, к. э. н.,
Н.Н. Губернаторова, доцент, к. э. н.,

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.