Агрофирма производит комбикорма

3388
Мишина Е. П
Автор: Мишина Е. П
ООО "БХК-Аудит", ведущий аудитор
Комбикорма – необходимая составляющая животноводства, потому развитие комбикормовой отрасли поддерживается государством › |. Такое производство может быть для агропредприятия как дополнительным, так основным. Бухгалтеру в свою очередь необходимо верно организовать учет рассчитать себестоимость продукции.

Организация учета

Агропредприятие может производить корма как из собственного зерна, так и на давальческой основе. Если имеют место оба вида деятельности, по ним нужно вести раздельный учет прямых и косвенных расходов, а также остатков незавершенного производства, готовой продукции и остатков товаров на складе. Для организации учета можно использовать:

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденные Минсельхозом России (далее – Методические рекомендации по зернопереработке);

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации № 792).

Технология комбикормового производства

Технологический процесс производства комбикормов включает:

– приемку и хранение сырья;

– подготовку сырья (очистка сырья от примесей, шелушение некоторых видов зерновых, измельчение сырья (приводит к повышению кормовых достоинств продукта), а также специфическую подготовку, например тепловую);

– дозирование в соответствии с заданным рецептом;

– смешивание (механический процесс, обеспечивающий равномерное распределение всех компонентов до получения однородной смеси).

В результате смешивания получается россыпной комбикорм, который в дальнейшем может подвергаться брикетированию или гранулированию.

Отметим, что продукция комбикормовой промышленности не подлежит обязательной сертификации. Она включена в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой проводится в форме принятия декларации о соответствии (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Учет затрат и расчет себестоимости продукции

В системе производственного учета можно выделить два направления:

– аналитический учет затрат и выхода готовой продукции;

– калькулирование себестоимости продукции.

Методы учета

Для отражения затрат в зависимости от выбора того или иного объекта учета могут использоваться следующие методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный и котловой, а также система нормативного учета производственных затрат. Позаказный метод учета может применяться на небольших предприятиях, где производство кормов начинается непосредственно после получения заказа от покупателя. Калькуляционной единицей является производственный заказ, составляемый на заранее известную продукцию и в определенном количестве.

По заказу группируются прямые статьи затрат на производство, они же выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы.

Попередельный метод учета затрат используется при производстве массовой продукции, которая последовательно проходит несколько отдельных стадий обработки (переделов).
>|Передел – это совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).|<

Довольно часто этот метод применяется при производстве комбикормов на предприятиях со сложным технологическим циклом. Прямые затраты учитываются по переделам, а внутри передела – по видам производимой продукции (рецептам). А себестоимость продукции каждого технологического процесса (передела) состоит из его собственных затрат и затрат предыдущих переделов. Количество переделов организация определяет самостоятельно, что отражается в учетной политике.

Согласно Методическим рекомендациям по зернопереработке учет затрат на производство на комбикормовых предприятиях ведется по передельному методу с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья. При этом в первичной документации и в оперативной отчетности отражают не только фактический расход сырья, но и расход его по нормам (рецептурам). Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья (в том числе вызванный заменой сырья).

Статьи калькуляции

Калькуляционными статьями для расчета себестоимости продукции в комбикормовой промышленности являются:

– сырье и основные материалы, используемые в соответствии с рецептом, за вычетом возвратных отходов;

– топливо и энергия на технологические цели;

– затраты на оплату труда производственных рабочих;

– отчисления во внебюджетные фонды;

– расходы на подготовку и освоение производства;

– амортизация производственного оборудования и НМА (например, патент на использование технологии производства, патент на полезную модель);

– потери от брака;

– прочие затраты (работы и услуги сторонних организаций, лизинговые платежи, арендные платежи за землю, командировочные расходы, представительские расходы, налоги, сборы и другие платежи (земельный налог, транспортный налог и т. п.), другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции);

– общепроизводственные расходы;

– общехозяйственные расходы.

Данные статьи затрат формируют производственную себестоимость продукции.Учет производственных затрат на счете 20 «Основное производство» проводится в разрезе видов продукции, подразделений, по элементам затрат по субсчетам:

– «Производство комбикормов полнорационных»;

– «Производство комбикормов-концентратов»;

– «Производство белково-витаминных добавок (БВД)»;

– «Брикетирование»;

– «Гранулирование»;

– «Затраты по складу готовой продукции»;

– «Отходы производства». >|В комбикормовом производстве на выход готовой продукции и ее себестоимость большое влияние оказывают технологические потери (появление некормовых отходов, усушка, просып сырья). Их оценивают по цене сырья и относят на себестоимость продукции как потери от отходов..|<

Способы калькулирования

Калькуляционной единицей на комбикормовых предприятиях является тонна соответствующего вида продукции. Варианты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции приведены в разделе VI Методических рекомендаций № 792. Перечислим их:

– способ прямого расчета;

– способ исключения затрат;

– способ коэффициентов;

– способ распределения затрат пропорционально принятой базе;

– способ суммирования затрат;

– комбинированный способ.

При позаказном методе учета затрат на производство продукции целесообразно использовать способ прямого расчета. В этом случае себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления общей величины затрат по производству этой продукции на ее количество.

При применении попередельного метода учета затрат на производство продукции целесообразно применять способ суммирования затрат. Он состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции сельхозпредприятия исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам). В этом случае себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по переделам на количество произведенной продукции.

Плановая себестоимость тонны рецепта продукции вычисляется таким образом:

– определяется себестоимость сырья рецепта для тонны продукции исходя из стоимости для этого набора сырья;

– определяется общая сумма остальных производственных расходов сначала в целом на весь объем продукции, а затем на тонну продукции;

– себестоимость единицы продукции определяется суммированием затрат на сырье определенного рецепта и производственных затрат на тонну продукции.

Оценка готовой продукции

Готовая продукция может учитываться:

– по фактической себестоимости;

– по учетным ценам (по нормативной (плановой) себестоимости).

При применении нормативной (плановой) себестоимости готовую продукцию можно учитывать как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без него.

В последнем случае разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 на отдельном субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Выбранный способ учета должен быть закреплен в учетной политике. При этом необходимо учитывать, каким способом ведется учет сырья и материалов на предприятии. Сумма выявленных отклонений ежемесячно списывается на счет 90 «Продажи».

Отметим, что для комбикормов установлены нормы естественной убыли. Нормы, используемые при хранении комбикормов, утверждены приказом Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198, а при перевозке – приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 19 ноября 2007 г. № 569, № 164. >|Сумму, которую можно учесть в налоговом учете как потери в результате естественной убыли, можно определить с помощью e-consulter «Естественная убыль». Он размещен на нашем сайте www.otraslYchet.ru и доступен всем подписчикам журнала.|<

Оценка незавершенного производства

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом.

При позаказном методе учета затрат до завершения заказа расходы на него представляют собой незавершенное производство, а после его окончания независимо от длительности выполнения – себестоимость готовой продукции.

При попередельном методе учета затрат расходы на незавершенное производство предприятия в целом определяются как сумма:

– затрат на незавершенное производство всех производственных подразделений;

– затрат на остаток полуфабрикатов собственного производства.

Оценка остатков «незавершенки» на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям) и данных бухгалтерского учета о сумме произведенных в текущем месяце расходов.

Незавершенное производство в комбикормовой промышленности может отражаться в балансе:

– по фактической производственной себестоимости;

– по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

– по прямым статьям затрат;

– по стоимости сырья и материалов.

Выбранный вариант закрепляется в учетной политике организации.

Важно запомнить

Для учета затрат при производстве комбикормов можно применять позаказный или попередельный метод. Себестоимость рассчитывается на тонну производимой продукции.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль