Сведения о доходах специалиста может предоставить ПФР

3203
Журбина А. В.
юрист
Для получения сведений о заработке специалиста за предыдущие годы агропредприятию в некоторых случаях нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ. Минздравсоцразвития утвердило порядок направления таких запросов, а также порядок предоставления этой информации › |.

В каких случаях необходима информация

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности бухгалтеру нужны сведения о доходах работника, на которые начислены страховые взносы, за два предыдущих года (иногда и более ранние периоды).

Кроме того, они необходимы и для расчета пособия по беременности и родам, и по уходу за ребенком в случае, если работница не попросила определить пособия по прежним правилам. Поэтому если в это время у специалиста были иные места работы, но справку о сумме заработка он представить не может, бухгалтеру на основании заявления работника нужно запросить информацию о его доходах в отделении Пенсионного фонда (ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Направить запрос в ПФР можно и в случае, если у бухгалтера возникли сомнения в подлинности справки, выданной другим страхователем, которую принес работник, и (или) в достоверности содержащихся в ней сведений (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).

Формы запросов и порядок обращения и представления сведений утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса…» (далее – приказ № 21н) и № 20н «Об утверждении формы и порядка направления запроса страхователя…» (далее – приказ № 20н).

Общие вопросы

В большинстве случаев для назначения пособий в 2011 году бухгалтеру понадобится информация о доходе работника, на который начислены страховые взносы, за 2009 и 2010 годы. >|Если в 2009–2010 годах (либо в одном из них) работница была в декретном отпуске и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то по ее заявлению (или работника, если он брал отпуск по уходу за ребенком) 2009-й и (или) 2010 год можно заменить более ранними. Но при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).|<

Не исключено, что в это время специа- лист трудился в другом месте или даже в нескольких местах. Кроме того, в указанные периоды он мог работать по сов- местительству.

При отсутствии информации о его доходах пособие назначают исходя из МРОТ. Вот почему сам работник в первую очередь заинтересован в том, чтобы подтвердить свой доход. Поэтому попросите работников, которые приняты в сельхозорганизацию не с начала 2009 года, а позже (и уж тем более тех, кто был трудоустроен в 2011 году), принести справки о доходе от предыдущих работодателей (иных страхователей), по крайней мере за 2009 и 2010 годы.

Отметим, что по запросу специалиста бывший работодатель должен выдать справку в течение трех рабочих дней с даты получения заявления. Об этом сказано в подпункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Допустим, работник такую справку принес. Но как быть, если, по мнению бухгалтера, она поддельная (скажем, в ней указаны слишком большие суммы, размыта печать или по общедоступной информации такого страхователя нет в базе данных ИФНС и т. д.)?

Если бухгалтер сомневается в подлинности справки

Итак, работник предоставил справку о своем доходе, полученном у другого страхователя, но подлинность этого документа и (или) достоверность содержащихся в ней сведений бухгалтер посчитал сомнительными, поэтому было принято решение уточнить эти сведения в Пенсионном фонде РФ.

Куда обращаться

Запрос нужно направить в тот территориальный орган Пенсионного фонда, в котором зарегистрирован страхователь, выдавший справку.

Отметим, что узнать наименование органа не составит труда, поскольку оно должно быть указано в представленной справке, то есть этот реквизит является обязательным.

Форма Справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы... утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н. >|Форма Справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы... утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н. О том, как ее заполнять, читайте в материале на стр. 66.|<

Направление запроса

Отметим, что форму и порядок предоставления сведений органом Пенсионного фонда в ответ на запрос страхователя Минздравсоцразвития не утвердило. Но на любой полученный запрос ПФР должен дать ответ, в том числе и при отсутствии запрашиваемой информации.

А вот форма самого запроса приведена в приложении № 1 к приказу № 20н, а порядок его направления – в приложении № 2 к приказу № 20н. В данном запросе можно указать сразу нескольких работодателей, от которых получены сомнительные (по мнению сельхозпредприятия) сведения. Конечно, при условии, что они состоят на учете в одном и том же территориальном органе ПФР.

В запросе указывают:

– полное наименование сельхозорганизации;

– ее регистрационный номер в ПФР;

– код подчиненности;

– ИНН и КПП;

– адрес местонахождения;

– вид пособия;

– данные работника.

А в отношении проверяемого работодателя указывают все сведения о нем, которые отражены в выданной им справке: его полное наименование, регистрационный номер в ПФР, код подчиненности, ИНН и КПП, период работы (службы или иной деятельности), в течение которого данный работник подлежал обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Запрос подписывает руководитель агропредприятия, на нем ставят печать организации и дату оформления. Направлять запрос можно двумя способами: по почте или в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

Человек не принес справку от предыдущего работодателя…

К сожалению, принести справку работник может не всегда. Причины могут быть разными: человек мог переехать в другой регион, равно как и предприятие могло сменить местонахождение или вовсе было ликвидировано. В этом случае работник вправе обратиться в сельхозорганизацию.

Заявление работника

Сначала работник пишет заявление о направлении запроса в ПФР. Его форма приведена в приложении № 1 к приказу № 21н.

Если специалисту нужна информация о доходах, полученных у нескольких работодателей, заявление оформляется на каждого из них в отдельности. Об этом сказано в примечании к заявлению, а также в пункте 4 приложения № 3 к приказу № 21н.

В заявлении помимо своих данных работник также указывает:

– полное наименование страхователя;

– период работы (службы, иной деятельности), в течение которого он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– вид пособия, для назначения которого необходимы сведения;

– причину, по которой он не может получить сведения сам. >|Обратиться за информацией в Пенсионный фонд РФ можно в случае, когда у работника нет возможности получить сведения о доходах от другого страхователя самому (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).|<

Также в заявлении работник дает согласие на обработку и использование территориальным органом ПФР своих персональных данных о заработке и предоставлении их агропредприятию. Ниже указывается дата, и специалист ставит свою подпись. Поступившее заявление бухгалтер должен зарегистрировать, оформить запрос и направить его в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Запрос в Пенсионный фонд РФ

Форма запроса приведена в приложении № 2 к приказу № 21н, а порядок его направления – в приложении № 3 к приказу № 21н (далее – Порядок направления запроса). Сельхозорганизация направляет запрос в территориальный орган ПФР по своему местонахождению (то есть в свое отделение фонда). Аналогично заявлению запрос оформляют и направляют на каждого страхователя отдельно (п. 4 Порядка направления запроса). Причем срок для этого – не позднее двух рабочих дней с момента получения заявления работника (п. 5 Порядка направления запроса).

Направить запрос можно по почте или в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи (п. 6 Порядка направления запроса). В запросе указывают:

– наименование территориального органа ПФР;

– полное наименование организации;

– регистрационный номер в ПФР;

– ИНН и КПП;

– адрес местонахождения организации;

– контактный телефон.

В документе проставляются его номер и дата, следовательно, запросы необходимо регистрировать. Также в нем указывают данные работника, полное наименовании страхователя, который выплачивал ему доход, и годы, за которые нужны сведения. Помимо этого в документе подтверждается, что получено согласие работника на обработку и использование сведений о его заработке и предоставление их сельхозорганизации. Запрос подписывает руководитель (указываются его должность и Ф. И.О.), и ставится печать сельхозорганизации.

Получение сведений из Пенсионного фонда РФ

Форма сведений о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений застрахованного лица приведена в приложении № 4 к приказу № 21н, а порядок предоставления сведений – в приложении № 5 к приказу № 21н (далее – Порядок предоставления сведений). (Формы заявления, запросов, а также порядок их направления и предоставления сведений ПФР вы можете найти Сведения о доходах специалиста может предоставить ПФРЗДЕСЬ и Сведения о доходах специалиста может предоставить ПФРЗДЕСЬ.)

Сведения формируются на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (п. 4 Порядка предоставления сведений). Территориальный орган ПФР направляет сведения агропредприятию в течение 10 рабочих дней с даты получения (регистрации) запроса (п. 2 Порядка предоставления сведений). Но здесь есть одно исключение: если запрос получен ПФР в I квартале текущего года, а данные запрашиваются за предыдущий год, сведения будут предоставлены в срок не позднее 1 апреля текущего года (п. 3 Порядка предоставления сведений).

Сведения заполняются с использованием компьютера (либо печатной машинки) или шариковой ручкой (черными или синими чернилами) и заверяются круглой печатью территориального органа ПФР. Подчистки и исправления не допускаются (п. 5, 6 Порядка предоставления сведений).

Сведения, как и запрос, могут быть отправлены по почте или в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

При этом должно соблюдаться законодательство РФ о защите персональных данных (п. 7 Порядка предоставления сведений).Важно запомнить

Направить запрос в Пенсионный фонд РФ агропредприятию следует в течение двух рабочих дней с момента получения заявления от работника, а фонд должен предоставить сведения в течение 10 рабочих дней после получения запроса. Сельхозорганизация вправе обратиться в ПФР за информацией и в случае, если подлинность справки о доходах работника, выданной другим страхователем, вызывает сомнения.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль