Организация нанимает иностранных работников

2506
Егоров В. В.
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Как правило, на сельхозработы нанимаются в основном граждане СНГ, которые въезжают к нам в безвизовом порядке. Трудовой договор с ними можно заключить на срок до года. При этом сразу удерживать НДФЛ с дохода работника-нерезидента по ставке 13 процентов организация не вправе (письмо Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74). Исключение – граждане Республики Беларусь.

Особенности трудоустройства иностранцев

Данные особенности содержатся в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан...» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Так, согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 115-ФЗ, под иностранным работником понимается только тот иностранный гражданин, который:

– временно пребывает в РФ на основании визы или в безвизовом порядке;

– осуществляет трудовую деятельность в установленном порядке. В частности, такой порядок прописан в статьях 13, 13.1, 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Если же иностранные граждане временно или постоянно проживают в РФ, то они трудоустраиваются в том же порядке, что и граждане России (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). При этом временно проживающий иностранец может трудиться, как правило, только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5, 6 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Если работник прибыл в РФ на основании визы

Организации вправе нанимать «визовых» иностранцев только после получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (далее – разрешение на привлечение иностранцев). В свою очередь иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Оба разрешения выдаются Федеральной миграционной службой (далее – ФМС России) по заявлению организации. Порядок их выдачи содержится в Административном регламенте… который утвержден приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1, № 4, № 1, № 2. Кроме того, организация должна подать в ФМС России ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ иностранного работника (ст. 18 Закона № 115-ФЗ). А в течение 10 дней с момента подачи этого ходатайства необходимо также уведомить свой налоговый орган о привлечении иностранных работников (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Рекомендованная форма такого уведомления есть в письме ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@.

Если человек прибыл в РФ без визы

С некоторыми государствами отсутствует визовый режим. Например, с Азербайджаном, Казахстаном, Молдовой, Украиной и некоторыми другими странами СНГ. С их гражданами можно вступать в трудовые отношения без получения разрешения на привлечение иностранцев (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Подавать ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ иностранного работника также не нужно (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ ).

Однако у самих сотрудников обязательно должно быть разрешение на работу, выданное ФМС России (п. 1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Данное разрешение за работника может получить и сама организация (п. 2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

После подписания с «безвизовым» иностранцем трудового договора об этом надо уведомить миграционную службу и орган занятости субъекта РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Форма такого уведомления утверждена в приложении № 5 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Срок уведомления – три рабочих дня с момента заключения трудового договора (приложение № 6 к приказу № 147).

Исключение из данных правил составляют работники – граждане Белоруссии. Таким сотрудникам не требуется получать разрешение на работу. Направлять в миграционную службу и орган занятости соответствующие уведомления также нет необходимости. Это следует из пункта 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4.

Удерживаем НДФЛ с выплат иностранцу

Иностранные работники – такие же плательщики НДФЛ, как и граждане РФ. При этом одним из критериев отнесения физических лиц к налогоплательщикам служит налоговое резидентство (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Так, налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Причем данный срок не прерывается, если лицо выезжало из РФ для лечения или обучения, не превышающего шесть месяцев.

Выплачивая иностранному работнику доход (например, заработную плату), организация – налоговый агент каждый раз должна определять его налоговый статус. Ведь налоговые ставки для резидентов и нерезидентов различны. Налоговые резиденты РФ платят НДФЛ по ставке 13 процентов, нерезиденты – по ставке 30 процентов (ст. 224 Налогового кодекса РФ). Кроме того, доходы резидентов можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3, 4 ст. 210, ст. 218–221 Налогового кодекса РФ).

При этом организация не вправе применять ставку 13 процентов к доходам нерезидентов, основываясь на предположении, что работник станет налоговым резидентом РФ в текущем налоговом периоде. Например, если трудовой договор с нерезидентом подписан на длительный срок и у него есть разрешение на работу. На это обращает внимание и Минфин России (письма от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74, от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не определяет, каким образом подтвердить налоговый статус гражданина. Это могут быть любые документы и сведения, которые свидетельствуют о его нахождении в России не менее 183 календарных дней в течение 12 предыдущих месяцев. Например, справка с предыдущего места работы, трудовой договор, табель учета рабочего времени.

Со многими государствами у РФ заключены двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения. Их положения, которые могут отличаться от норм Налогового кодекса РФ, необходимо применять в первую очередь (ст. 7 Налогового кодекса РФ). >|Примерный перечень международных договоров об избежании двойного налогообложения содержится в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-2/20@.|<

Если специалист – гражданин Белоруссии

Заключив с белорусом трудовой договор сроком более 183 дней (или на неопределенный срок), организация вправе удерживать НДФЛ с его доходов сразу по ставке 13 процентов с применением налоговых вычетов. Даже если работник не признается еще налоговым резидентом РФ. Основание – протокол от 24 января 2006 г. к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года.

Более того, данный порядок может применяться и в том случае, если срок трудового договора не превышает 183 дня. Для этого необходимо иметь:

– трудовые договоры с предыдущими работодателями;

– документы, подтверждающие время нахождения гражданина Белоруссии на территории РФ по основаниям, не связанным с трудовой деятельностью.

Из этих документов и нового трудового договора должно следовать, что предполагаемый срок пребывания работника в России превысит 183 календарных дня.

Возврат и уплата НДФЛ при изменении статуса

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 Налогового кодекса РФ). На его протяжении налоговый статус иностранного работника может меняться. По завершении года определяется окончательный налоговый статус гражданина. При этом возникает либо переплата по налогу, либо обязанность доплатить его.

Сумма переплаты подлежит возврату иностранцу налоговой инспекцией, в которой он состоит на учете (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ), на основании:

– налоговой декларации;

– документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ.

Если по результатам налогового периода иностранный работник не признается налоговым резидентом РФ, то налог должен быть пересчитан за весь год по ставке 30 процентов. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 21 мая 2009 г. № 03-04-05-01/313. >|Недоплату налога иностранец вносит в бюджет самостоятельно. Это касается и граждан Белоруссии (п. 5 ст. 1 протокола от 24 января 2006 года).|<

Начисляем страховые взносы

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), организации уплачивают за своих работников взносы на обязательное:

– пенсионное страхование;

– медицинское страхование,

– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Особенности уплаты взносов определяются также федеральными законами по каждому виду социального страхования (ч. 3 ст. 1 Закона № 212-ФЗ). При этом взносы начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц. Иностранные граждане признаются застрахованными лицами, если они временно или постоянно проживают в РФ. Это следует из:

– статьи 10 Федерального закона от 29 ноя- бря 2010 г. № 326-ФЗ;

– статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ);

– статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Иностранные работники, временно пребывающие в РФ, к застрахованным лицам не относятся. И страховые взносы, установленные Законом № 212-ФЗ, за них платить не нужно. Данный вывод также подтверждает пункт 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. А вот взносы на травматизм уплачиваются за всех иностранных работников. В том числе временно пребывающих в РФ. Это следует из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

Выплачиваем социальные пособия

Государственные пособия – один из видов обеспечения по обязательному соцстрахованию. Выплачиваются они только застрахованным лицам (п. 4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, п. 1 ст. 7 Закона № 125-ФЗ). К таким пособиям, в частности, относятся:

– пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1.4 Закона № 255-ФЗ, статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Эти пособия выплачиваются работодателем, но за счет средств ФСС России. Право на них имеют только те иностранцы, которые временно или постоянно проживают в РФ;

– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Основание – пункт 1 статьи 8 Закона № 125-ФЗ. Это пособие также выплачивает работодатель за счет средств ФСС России. Его может получить любой иностранец, работающий в РФ по трудовому договору.Важно запомнить

Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в РФ, трудоустраиваются в общем порядке. Временно пребывающие иностранцы принимаются на работу с получением необходимых разрешений ФМС России. Налоговые резиденты РФ платят НДФЛ по ставке 13 процентов, нерезиденты – по ставке 30 процентов. Страховые взносы платят только за временно или постоянно проживающих в РФ граждан. Взносы на травматизм начисляются на выплаты любым иностранным работникам. Государственные пособия выплачиваются только застрахованным лицам.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль