Агрофирма планирует возместить НДС в заявительном порядке

13863
Головин С. В.
журнала «Учет в производстве», эксперт
По данным налоговиков › |, в прошлом году заявления на ускоренное возмещение НДС подали более 700 организаций. Однако некоторым из них было отказано, так как они недостаточно хорошо изучили процедуру возврата налога. О тонкостях заявительного возмещения НДС – в статье.

Право на возмещение НДС в заявительном порядке

Под возмещением НДС понимается возврат или зачет налога, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС. До принятия решения о возмещении НДС налоговики обязаны провести камеральную проверку полученной декларации (п. 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ).

«Камералка» проводится инспекцией в течение трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, на протяжении этого срока, а также периода, необходимого для принятия решения по результатам проверки, сельхозорганизация не сможет распоряжаться данными денежными средствами.

Однако статья 176.1 Налогового кодекса РФ позволяет организациям возместить НДС в заявительном порядке до завершения камеральной проверки декларации.

Для этого необходимо представить налоговикам действующую банковскую гарантию (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: банковская гарантия представляется вместе с декларацией по НДС.

Если это сделать после подачи декларации, налоговики могут отказать в возмещении налога в заявительном порядке. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 03-07-08/355.

Отметим, что пункт 2 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ предусматривает еще одно условие для заявительного возмещения НДС. Однако оно касается крупных организаций и для большинства сельскохозяйственных предприятий неактуально.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия – это один из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329, ст. 368–379 Гражданского кодекса РФ).

Участниками отношений при выдаче банковской гарантии для целей статьи 176.1 Налогового кодекса РФ признаются:

1) банк, отвечающий установленным требованиям и включенный в соответствующий перечень (гарант); >|Перечень банков ведется Минфином России и размещается на его сайте в интернете (п. 4 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). Если банка в этом перечне нет, возместить НДС в заявительном порядке не удастся (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).|<

2) организация, претендующая на возмещение НДС (принципал);

3) налоговая инспекция (бенефициар).

При этом банковская гарантия представляет собой письменное соглашение между гарантом и принципалом (ст. 368 Гражданского кодекса РФ).

В нем банк обязуется по письменному требованию инспекции уплатить за организацию в бюджет излишне полученную (зачтенную) сумму НДС, если:

– решение о возмещении налога в за-явительном порядке будет отменено полностью или частично (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ);

– организация не уплатила подлежащие возврату в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы НДС (п. 21 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

За выдачу банковской гарантии организация уплачивает банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 Гражданского кодекса РФ).

Отметим также, что банковскую гарантию от имени банка может выдать его филиал. И если банк включен в соответствующий перечень, такая гарантия должна приниматься инспекцией.

Это следует из письма ЦБ РФ от 1 июня 2010 г. № 04-15-7/2630 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049@).

Требования к банковской гарантии

Заключая с банком соглашение о банковской гарантии, в его тексте необходимо учесть следующее (п. 6 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ):

1) со дня подачи декларации по налогу на добавленную стоимость банковская гарантия должна действовать не менее восьми месяцев;

2) сумма банковской гарантии не может быть ниже суммы налога на добавленную стоимость, которая была заявлена к возмещению;

3) банк не может иметь право отозвать банковскую гарантию, а налоговая инспекция – передать право требования по ней другому лицу (ст. 371, 372 Гражданского кодекса РФ);

4) если гарант не выполнит своего обязательства перед инспекцией, последняя должна иметь право на бесспорное списание соответствующих денежных средств со счета гаранта;

5) право налоговиков на удовлетворение требования по банковской гарантии могут подтверждать только те документы, которые предусмотрены в статье 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 374 Гражданского кодекса РФ).

Процедура возмещения НДС в заявительном порядке

Зачет (возврат) налога налоговая инспекция проводит на основании заявления организации (п. 7 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). В заявлении должны быть:

– банковские реквизиты для перечисления средств;

– обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы и уплатить проценты за пользование бюджетными средствами, если решение о возмещении НДС в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Заявление подается в произвольной форме в течение пяти рабочих дней с момента представления налоговой декларации и банковской гарантии (п. 6 ст. 6.1, подп. 2 п. 2, п. 7 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

После получения заявления у налоговиков есть пять рабочих дней для принятия решения о возмещении (либо отказе в возмещении) НДС в заявительном порядке (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Принято решение о возмещении

На основании данного решения налоговики принимают решение о зачете и (или) возврате НДС в заявительном порядке (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Если у организации имеется задолженность по налогам, пеням и штрафам, инспекция самостоятельно производит зачет НДС, заявленного к возмещению, в счет погашения данной задолженности. Оставшаяся сумма НДС подлежит возврату в течение 11 рабочих дней с момента подачи заявления о возмещении (п. 9, 10 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). Если по истечении данного срока денежные средства не поступили, на них начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Принято решение об отказе в возмещении

Отказать в возврате (зачете) налога инспекция может только в трех случаях:

1) заявление о возмещении не соответствует пункту 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ;

2) организация не предоставила банковскую гарантию;

3) представленная банковская гарантия не соответствует пунктам 2, 4, 6 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Возместить НДС в такой ситуации можно будет только после завершения камеральной проверки налоговой декларации (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). То есть в общем порядке.

Отмена решения о возмещении

Принятие инспекцией решения о возмещении НДС в заявительном порядке не влияет на проведение камеральной проверки представленной налоговой декларации.

Обратите внимание: в ходе «камералки» инспекция вправе требовать у организации счета-фактуры и иные документы, которые подтверждают право на налоговые вычеты (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

При этом по результатам проверки сумма НДС, возмещенная организации в заявительном порядке, может оказаться завышенной. В такой ситуации ранее принятые налоговиками решения о возмещении (зачете, возврате) НДС в заявительном порядке отменяются. Но только в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки.

Данная сумма, а также проценты, полученные за несвоевременное возмещение, должны быть возвращены в бюджет в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего требования. Причем на данные суммы начисляются проценты в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день пользования бюджетными средствами (ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Если организация не исполнит данную обязанность, инспекция вправе реализовать свое требование к банку по банковской гарантии (п. 21 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). В свою очередь банк вправе потребовать данные средства от организации в порядке регресса, если это предусмотрено в соглашении между ними (п. 1 ст. 379 Гражданского кодекса РФ).

Подача уточненной декларации

В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса РФ организация вправе подать уточненную налоговую декларацию. И декларация по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, не является исключением (п. 24 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Если такая декларация подана до принятия налоговиками решения о возмещении (отказе в возмещении) НДС в заявительном порядке, то такое решение по первичной декларации не принимается.

Полагаем, организации следует подать новое заявление о возмещении налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Однако «уточненка» может быть представлена организацией и после принятия инспекцией решения о возмещении НДС.

В такой ситуации суммы, полученные (зачтенные) в заявительном порядке, и проценты за пользование бюджетными средствами подлежат возврату в бюджет. При этом применяются нормы пунктов 17–23 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Данное правило действует независимо от того, большая или меньшая сумма НДС заявлена к возмещению в «уточненке». В то же время в отношении этой суммы организация вправе реализовать за-явительный порядок возмещения налога.

Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84.Важно запомнить

Банковская гарантия представляется в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. Банковская гарантия, оформленная филиалом банка, признается выданной самим банком. Банк не может отозвать банковскую гарантию, а налоговая инспекция – передать право требования по ней другому лицу. На сумму НДС, излишне возмещенную в заявительном порядке, начисляются проценты в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль