ЕСХН: рассчитываем авансовый платеж за полугодие

16197
Журавлева Н. К.
ООО "Энерго Групп", главный бухгалтер
Агропредприятия и предприниматели, которые уплачивают сельхозналог, по итогам полугодия должны рассчитать и уплатить авансовый платеж по налогу. При этом с 2011 года в правила налогового учета были внесены изменения. Так, введен новый порядок учета полученных субсидий. Не ошибиться в расчетах поможет наша статья.

Расчет авансового платежа

Для плательщиков ЕСХН отчетным периодом является полугодие. По его итогам они исчисляют сумму авансового платежа (п. 2 ст. 346.7, п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ). Уплатить аванс надо не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 25 июля (п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ). Поскольку предприятия на ЕСХН не освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета, показатели для исчисления налоговой базы и суммы авансового платежа по налогу формируются на основании данных бухучета, но с учетом особенностей признания доходов и расходов.

Особенности учета доходов

В целом доходы учитывают кассовым методом. То есть на дату поступления средств на счета в банках, в кассу, дату получения иного имущества, а также погашения задолженности иным способом.

С 2011 года появились особенности при учете в доходах субсидий. Раньше субсидии, полученные и в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, нужно было в полной сумме включать в доход при расчете единого сельхозналога. То есть часть субсидии агропредприятия практически сразу возвращали в бюджет в виде налога. Теперь же установлен специальный порядок учета субсидий в доходах (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Правда, он распространяется на правоотношения, возникшие с 2011 года (письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-03-06/1/306).

Во-первых, теперь субсидии учитывают в доходах пропорционально сумме расходов, совершенных за их счет, в течение не более двух лет со дня получения субсидии. То есть доходы учитывают на ту же дату, на которую учитываются расходы, произведенные за счет этой субсидии. Во-вторых, если к окончанию второго года субсидия останется не израсходованной полностью или в части, то ее надо будет включить в доходы второго года. Выходит, на практике такая необходимость возникнет не ранее окончания 2012 года, когда будут подводиться итоги за 2011 и 2012 годы. >|Если же субсидии получены в качестве компенсации затрат, их учитывают в доходах в полной сумме в момент получения. Ведь суммы, на возмещение которых направлены такие субсидии, уже были ранее учтены в расходах.|<

Признаем расходы

Общее правило для признания расходов в том, что затраты учитываются после их фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). При этом оплатой признается прекращение обязательства перед продавцом, которое связано с приобретением у него товаров (работ, услуг).

Материальные расходы

Расходы на приобретение материалов учитывают при расчете авансового платежа по единому сельхозналогу после их фактической оплаты. Факт передачи в производство для признания затрат значения не имеет. Подтверждением сумм расходов являются первичные учетные документы об оплате сырья и материалов, а также об их поступлении. В частности, платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др. (письмо Минфина России от 12 ноября 2010 г. № 03-11-06/1/25).

Расходы на приобретение основных средств

При расчете авансового платежа по сельхозналогу полученные доходы уменьшают на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. При покупке основного средства всю его стоимость сразу включают в расходы, как только актив вводят в эксплуатацию. При этом расходы учитывают только по тем основным средствам, которые используются в предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 2, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Расходы по займам и кредитам

В составе расходов агропредприятия может быть учтена сумма процентов и иных выплат, уплаченных агрофирмой за предоставленные заемные средства. Основание – подпункт 9 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом должны соблюдаться требования, предусмотренные статьей 269 Налогового кодекса РФ. На какие цели выдан кредит – на покупку сырья и материалов, основных средств или пополнение оборотных средств, для налогового учета расходов значения не имеет.

Если сельхозорганизация взяла кредит на покупку основных средств, проценты в состав расходов на приобретение имущества не входят, а учитываются отдельно (письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-02-04/2/4). >|Подробнее о порядке учета процентов и иных расходов по кредиту в целях исчисления базы по ЕСХН читайте в статье «Единый сельхозналог: признаем расходы по кредиту» журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 5, 2011|<

Расходы на оплату труда, налогов и взносов

Агропредприятия при расчете авансового платежа по сельхозналогу имеют право уменьшить доходы на сумму расходов по оплате труда (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Расходы принимают применительно к порядку, который предусмотрен для исчисления налога на прибыль. К таким расходам, соответственно, относятся любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, и т. п. (ст. 255 Налогового кодекса РФ).


Суммы на оплату труда признают в составе расходов в момент погашения задолженности перед работниками. В частности, на дату списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения – в момент такого погашения (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Социальные пособия. В составе расходов учитывают также выплаченные агропредприятием за счет своих средств социальные пособия. Это:

– оплата первых трех дней временной нетрудоспособности работника (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);

– ежемесячная компенсационная выплата при уходе за ребенком до трех лет в размере 50 руб. (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110);

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет женщинам, работающим в сельской местности (п. 1.6 постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1).

Налог на доходы физических лиц. Расходы на оплату труда включают в себя и все удержания из зарплаты. В частности, НДФЛ, суммы алиментов, штрафов и иных удержаний. Такие суммы учитывают в составе начисленных сумм оплаты труда. Поскольку в целях исчисления базы по сельхозналогу расходы признаются кассовым методом, то суммы перечисленного НДФЛ включаются в затраты как составная часть оплаты труда. Такой вывод следует и из письма Минфина России от 30 сентября 2008 г. № 03-11-04/1/20.

Страховые взносы. С суммы зарплаты плательщики ЕСХН исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в том числе взносы на травматизм. Уплаченные взносы учитывают в расходах (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Прочие налоги и сборы. Затраты на их уплату также учитывают в составе расходов в размере, фактически уплаченном агропредприятием. Если есть задолженность, суммы, потраченные на ее погашение, включают в расходы в пределах фактически погашенной задолженности. Причем в те отчетные периоды, когда компания ее погасила. Сумма самого уплаченного единого сельхозналога не включается в состав расходов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-11-06/1/24.

Обучение работников

При расчете ЕСХН затраты на обучение работников учитывают принимая во внимание подпункт 29 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Условия для признания следующие:

– обучение проходит в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования;

– с обучающимся физлицом заключен договор на обучение, в котором прописано, что будущий работник обязан проработать на сельхозпредприятии не менее трех лет по специальности после завершения обучения.

Если же человек отработает менее трех лет, то базу по налогу за периоды, в которых была учтена в расходах оплата за обучение, придется пересчитать. >|www.otraslYchet.ru|<

Сельхозорганизации надо издать соответствующий распорядительный документ – приказ о направлении на обучение. При этом в приказе целесообразно прописать причины и цели такого обучения. В качестве документального подтверждения расходов на обучение работника агропредприятию требуются:

– договор, заключенный с образовательным учреждением, в котором проходит обучение работник;

– платежные документы, подтверждающие оплату обучения работника;

– акт об оказании услуг по обучению работника;

– копия диплома, полученного работником по окончании обучения.

При этом если договором на обучение предусмотрено, что работник должен возместить стоимость обучения агропредприятию, и такая сумма от него поступит, ее надо учесть как внереализационный доход (письма Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/177, ФНС России от 11 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5722@).

Прочие расходы

Во-первых, с 1 января 2011 года агропредприятия вправе включить в состав расходов суммы таможенных платежей, которые были уплачены при вывозе товаров с таможенной территории РФ, не подлежащие возврату. Такие поправки внесены в подпункт 11 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При расчете авансовых платежей до 2011 года допускалось учитывать только таможенные платежи при ввозе.

Кроме того, с прошлого года плательщики сельхозналога кроме потерь от падежа птицы и животных вправе учитывать в расходах в пределах установленных норм также потери от вынужденного убоя птицы и животных (подп. 42 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). >|Расходы в виде потерь от падежа признаются в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560. А нормы, по которым признают расходы в виде потерь от вынужденного убоя, утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июня 2010 г. № 431.|<

Причем из указанной нормы следует, что потери от падежа и вынужденного убоя в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций не нормируются. То есть их можно учесть в размере фактически понесенных затрат.

Перенос убытка

Агропредприятия вправе уменьшить налоговую базу за текущий год на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих лет в течение 10 лет, следующих за годом, в котором получен убыток (п. 5 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ). А можно ли уменьшить на сумму убытка налоговую базу при расчете авансового платежа?

Из разъяснений чиновников по аналогичному вопросу компании на «упрощенке» следует, что уменьшить базу по налогу на сумму убытка можно только по итогам года (письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/42). Поэтому при расчете авансового платежа по ЕСХН учитывать убытки не следует – платеж к уплате в бюджет будет занижен, а за его просрочку инспекция может начислить пени по статье 75 Налогового кодекса РФ.Важно запомнить

Расходы признают в момент погашения задолженности. Субсидии, полученные на поддержку малого и среднего предпринимательства, учитываются в доходах пропорционально расходам, совершенным за их счет.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль