Электронный счет-фактура. Порядок выставления

16514
Звоненко Д. П.
юрист
С 3 июня вступил в силу Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. В нем прописаны правила выставления и обмена электронными счетами-фактурами, а также порядок внесения исправлений. Подробности – в статье.

Когда можно применять электронный документооборот

Возможность выставлять электронные счета-фактуры предусмотрена статьей 169 Налогового кодекса РФ. Для этого необходимо взаимное согласие сторон сделки, а также наличие совместимых технических средств и возможностей.

Обмен проводят в соответствии с Порядком выставления и получения счетов-фактур в электронном виде… (утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н; далее – Порядок). Но на практике такой обмен будет возможен после того, как ФНС России утвердит форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде.

Счет-фактура

Разумеется, электронный счет-фактура в первую очередь необходим, чтобы покупатель принял налог на добавленную стоимость к вычету. Из пункта 1.2 Порядка следует, что вычет по счету-фактуре возможен, если он:

– создан в электронном виде в утвержденном формате;

– подписан электронной цифровой подписью продавца;

– выставлен и получен по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Порядком.

Такие счета-фактуры могут выставлять не только продавцы, но и налоговые агенты, указанные в статье 161 Налогового кодекса РФ. Их могут выставлять комиссионеры, агенты, действующие в интересах принципала, которые реализуют либо приобретают от своего имени товары.

Соглашение сторон

Итак, счета-фактуры составляют в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки при наличии технических возможностей в соотвествии с Порядком. Об этом сказано в пункте 1.4 Порядка.

Отметим, что согласие о таком обмене целесообразно зафиксировать в договоре между сторонами. При этом отказ одной из сторон сделки не может рассматриваться как уклонение от заключения договора. Ведь обмен электронными счетами-фактурами является правом, а не обязанностью заинтересованной стороны.

Обмен счетами-фактурами проходит при участии операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка). Причем документооборот может проходить как через одного, так и через нескольких операторов.

В последнем случае они должны иметь совместимые технические средства для приема и передачи счетов-фактур в соответствии с утвержденным форматом и Порядком.

Обмен допускается при обязательном использовании сертифицированных средств криптографической защиты информации. Они должны позволить идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации (п. 1.6 Порядка). Кроме того, эти средства должны быть совместимыми со средствами криптографической защиты информации, используемыми в ФНС России.

Выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде можно в зашифрованном или незашифрованном виде (п. 1.7 Порядка). Документооборот проводится по каждому счету-фактуре в отдельности (п. 1.9 Порядка). Датой выставления документа покупателю считается день поступления файла счета-фактуры оператору от продавца (дату указывает оператор в подтверждении).

При этом счет-фактура считается выставленным, если продавцу поступило:

– соответствующее подтверждение от оператора;

– извещение от покупателя о получении счета-фактуры (извещение направляет оператор, оно должно быть подписано электронной цифровой подписью покупателя).

В свою очередь моментом получения покупателем счета-фактуры считается дата, когда оператор направит ему файл счета-фактуры от продавца (дату оператор указывает в подтверждении).

При этом счет-фактура считается полученным покупателем, если ему поступило соответствующее подтверждение оператора и при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры (оно должно быть подписано электронной цифровой подписью и подтверждено оператором).

Процедуры обмена электронными счетами-фактурами

Обмен счетами-фактурами в электронном виде конкретизирован в разделе II Порядка.

Подготовка к документообороту

Итак, участнику документооборота (продавцу или покупателю) нужно, во-первых, получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью.>|Сертификаты ключей подписи участникам электронного документооборота выдают организации (удостоверяющие центры), которые их выпускают для использования в информационных системах общего пользования. При этом они должны входить в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России (п. 1.8 Порядка).|<

Во-вторых, необходимо оформить и представить оператору заявление об участии организации в электронном документообороте счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи.

В заявлении указываются следующие учетные данные:

– полное наименование участника (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество);

– местонахождение участника (для индивидуального предпринимателя – место жительства);

– ИНН участника;

– сведения о владельцах полученных сертификатов ключа подписи и реквизиты сертификата ключа подписи;

– контактные данные участника;

– сведения о налоговом органе, в котором состоит на учете участник.

В-третьих, необходимо получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к такому документообороту.

Данный порядок действий предусмотрен пунктом 2.1 Порядка.

Обязанности продавца

Последовательность действий продавца при выставлении покупателю счета-фактуры в электронном виде приведена в пункте 2.4 Порядка. Так, продавец последовательно:

1) формирует счет-фактуру в электронном виде в соответствии с утвержденными требованиями и форматом;

2) проверяет действительность электронной цифровой подписи продавца;

3) подписывает счет-фактуру электронной цифровой подписью продавца;

4) при необходимости зашифровывает счет-фактуру;

5) направляет файл счета-фактуры в электронном виде в адрес покупателя через оператора;

6) сохраняет подписанный счет-фактуру.

Далее продавец при получении подтверждения оператора в соответствии с пунктом 2.7 Порядка не позднее следующего рабочего дня:

– проверяет подлинность электронной цифровой подписи оператора;

– формирует извещение о получении подтверждения оператора;

– подписывает извещение электронной цифровой подписью продавца и направляет его оператору;

– сохраняет подписанное подтверждение оператора и подписанное извещение о получении данного подтверждения в электронном виде.

Обязанности покупателя

В пункте 2.9 Порядка определено, что при получении от продавца файла счета-фактуры в электронном виде покупатель должен не позднее следующего рабочего дня:

1) проверить подлинность электронной цифровой подписи продавца;

2) сформировать извещение о получении счета-фактуры;

3) подписать извещение о получении счета-фактуры электронной цифровой подписью покупателя;

4) направить извещение о получении счета-фактуры в адрес продавца через оператора.

5) сохранить подписанный электронной цифровой подписью продавца счет-фактуру и подписанное извещение о получении счета-фактуры в электронном виде.

Кроме того, покупатель должен проверить полученный счет-фактуру на соответствие утвержденным требованиям и формату, а также наличие и правильность заполнения реквизитов счета-фактуры (п. 2.15 Порядка). А когда от оператора поступит подтверждение о дате отправки извещения о получении счета-фактуры, то не позднее следующего рабочего дня нужно выполнить действия, аналогичные предусмотренным для продавца пунктом 2.7 Порядка (п. 2.13 Порядка).

Если счет-фактуру необходимо скорректировать

При получении счета-фактуры покупатель может выявить какие-либо недочеты, которые необходимо устранить.

Для внесения исправлений в счет-фактуру покупатель направляет продавцу через оператора уведомление об уточнении счета-фактуры (п. 1.12 Порядка).

Алгоритм действий в данном случае будет следующим:

1) формируется уведомление об уточнении счета-фактуры;

2) уведомление подписывается электронной цифровой подписью покупателя;

3) если есть необходимость, уведомление зашифровывается;

4) далее уведомление следует направить в адрес продавца через оператора;

5) по окончании процедуры подписанное уведомление об уточнении счета-фактуры в электронном виде следует сохранить.

Оператор при получении от покупателя уведомления об уточнении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня направляет его в адрес продавца (п. 2.16 Порядка).

Получив от покупателя уведомление об уточнении счета-фактуры, продавец должен устранить указанные в нем ошибки и направить покупателю исправленный счет-фактуру в электронном виде (п. 1.12 Порядка).

Для этого не позднее следующего рабочего дня продавцу нужно:

1) проверить подлинность электронной цифровой подписи покупателя;

2) сформировать извещение о получении уведомления об уточнении счета-фактуры;

3) подписать извещение электронной подписью;

4) направить извещение в адрес покупателя через оператора;

5) сохранить подписанное покупателем уведомление об уточнении счета-фактуры и подписанное извещение о получении уведомления в электронном виде.

Обратите внимание: участники электронного документооборота должны обеспечить хранение документов, подписанных электронной цифровой подписью. Но это касается только тех документов, составление и выставление которых предусмотрено Порядком.

Совместно с документами нужно хранить сертификат ключа подписи, применявшийся для формирования электронной цифровой подписи данных документов.

Срок хранения такой же, что установлен для хранения счетов-фактур. Об этом сказано в пункте 1.13 Порядка.

Если в процессе документооборота возникли сложности

В Порядке также рассмотрен алгоритм действий сторон в случае, если возникнут те или иные проблемы.

Например, если продавец не получил в установленный срок подтверждение (в котором указаны дата и время поступления файла со счетом-фактурой), то он должен сообщить об этом оператору.

Это же следует сделать, если продавцу не поступит извещение от покупателя о получении счета-фактуры (п. 2.20 Порядка).

Может случиться так, что покупатель не получит в установленный срок счет-фактуру. В таком случае он должен проинформировать об этом продавца. Если продавец отправлял счет-фактуру и может подтвердить отправку файла, то далее следует связаться с оператором и уведомить его о сложившейся ситуации.

И если у продавца есть подтверждение оператора о получении файла счета-фактуры, продавец и (или) покупатель сообщают оператору (операторам) о данном факте. В этом случае продавец повторно направляет ранее составленный счет-фактуру без изменения его реквизитов. Об этом сказано в пункте 2.21 Порядка. >|Если на дату повторного направления ранее составленного счета-фактуры возникла необходимость внесения изменений в него, то покупателю направляется счет-фактура с исправленными реквизитами (п. 2.21 Порядка).|<


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль