Новый бланк больничного: как его заполнить

2459
Казанцева О. Н.
аудитор
С 1 июля действует новый бланк листка нетрудоспособности. Как отметили специалисты ФСС России, в отличие от прежней формы новый бланк является машиносчитываемым, то есть может быть обработан автоматически (информация от 1 июля 2011 года). О том, чем еще он отличается от привычной формы и как его заполнить, расскажем в статье.

Основные изменения

Новый бланк больничного листа утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2011 г. № 347н и применяется с 1 июля 2011 года. И с этого времени прежний бланк, который был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172, уже не действует. Однако это вовсе не означает, что, если работник принесет больничный, оформленный на старом бланке, по нему нельзя будет начислить пособие. Прежние бланки, выданные по 30 июня включительно, действительны до окончания указанного в них периода нетрудоспособности (информация ФСС России от 1 июля 2011 года).

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н(далее – Порядок). Он предусматривает порядок выдачи больничных, а также правила их заполнения медучреждением и работодателем. После вступления в силу приказа № 624н(22 июля 2011 года) прежний Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514) утратит силу.

Правила заполнения больничного содержатся как в Порядке, так и в самом бланке листка нетрудоспособности.

Итак, чем же отличаются бланки друг от друга? Во-первых, новый больничный стал значительно больше по размеру – для него предусмотрен формат А4. Во-вторых, он заполняется не прописью, а печатными буквами в предусмотренных ячейках.

Кроме того, новый бланк предусматривает специальные коды для возможности автоматической обработки информации. Также одним из главных его плюсов, по мнению специалистов ФСС России, является высокая степень защиты от фальсификации. В настоящее время первая партия бланков направлена во все региональные отделения фонда (информация ФСС России от 24 июня 2011 года).

Правила заполнения

В соответствии с Порядком записи в листке выполняют на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При заполнении можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку. А вот шариковую ручку использовать нельзя. Все записи в специально отведенных ячейках проставляют начиная с первой ячейки. При этом записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для их внесения, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Заполнение листка медучреждением

Отметим, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, допущенных медорганизацией, он считается испорченным и взамен него выдается новый (п. 56 Порядка). А вот ранее действующими нормами допустимо было вносить исправления, правда, не более двух (п. 58 Порядка, утвержденного приказом № 514).

Как и в прежней форме, первый раздел бланка заполняет медорганизация. При заполнении корешка бланка нужно поставить отметку о том, первичным или дубликатом он является. Если бланк заполняется в качестве продолжения к листку нетрудоспособности, проставляется его номер.

Сведения о медорганизации. Что касается сведений о медорганизации, то здесь нужно вписать ее наименование, адрес и ОГРН. Напомним, что старый бланк предусматривал указание только наименования и адреса, причем допустимо было поставить вместо них штамп медорганизации. >|ОГРН необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный (информация ФСС России от 24 июня 2011 года).|<

Возраст застрахованного. Здесь тоже есть отличие – в прежнем бланке возраст работника проставляли в годах (полных лет), а новый предусматривает указание даты рождения.

Причина нетрудоспособности. Ее вписывают с использованием кодов (основного, дополнительного и кода изменения). В первые ячейки вносят один из двузначных кодов, приведенных на оборотной стороне бланка. Так, код «01» проставляют при заболевании, «02» – при травме, «05» – в случае отпуска по беременности и родам, «09» – в случае ухода за больным членом семьи и т. д.

Далее указывают дополнительный трехзначный код:

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Последние две ячейки предназначены для внесения кода в случае изменения причины временной нетрудоспособности (из вышеперечисленных).

Место работы. Здесь указывают наименование организации-работодателя с отметкой, какое это место работы для специалиста – основное или по совместительству. Кстати, новый бланк предусматривает отметку и для случая, когда человек состоит на учете в службе занятости.

Далее предусмотрено заполнение строк «Дата 1», где вписывают дату изменения причины нетрудоспособности, предполагаемую дату родов, дату начала путевки, и « Дата 2 », в которой фиксируют дату окончания путевки (с указанием ее номера в следующей строке). Причем также предусмотрены ячейки для указания ОГРН санатория или клиники НИИ.

Уход за больным членом семьи. Для этого случая предусмотрено заполнение двух строк, то есть на случай ухода за двумя членами семьи. В каждой строке нужно указать последовательно возраст, родственную связь, фамилию, имя, отчество. Для указания родственной связи используют коды:

38 – мать;

39 – отец;

40 – опекун;

41 – попечитель;

42 – иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи.

Далее по ситуации отмечают: постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), период нахождения в стационаре, а также делают отметки о нарушении режима. При обращении в бюро МСЭ отмечают: дату направления, дату регистрации документов, освидетельствование, отметку об установлении или изменении группы инвалидности.

Освобождение от работы. Здесь предусмотрено указание не более трех периодов (в старом бланке можно было указать четыре). Причем даты начала и окончания периода вписывают цифрами, а в старом бланке число и месяц окончания нужно было заполнить прописью. Далее указывают должность лечащего врача, а в следующей графе – фамилию и инициалы, далее он должен поставить свою подпись.

Возвращение к работе. Здесь проставляют цифрами дату, с которой специалист должен приступить к работе. В случае необходимости вписывается код в строку «Иное», если, например, работник продолжает болеть или ему установлена инвалидность (коды приведены на оборотной стороне бланка). Если больничный лист продлен, то указывают номер листка нетрудоспособности (продолжения). Далее ставится подпись врача и печать медорганизации.

Заполнение бланка работодателем

Следует отметить, что новый бланк предполагает заполнение расчета суммы пособия на отдельном листе (п. 67 Порядка). То есть алгоритм расчета в нем не предусмотрен.

Итак, сельхозорганизация при заполнении бланка указывает:

– свое наименование;

– вид работы (по основному месту или по совместительству);

– регистрационный номер в ФСС России (с указанием кода подчиненности);

– ИНН работника (при наличии);

– СНИЛС работника;>|Поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации, ИНН и СНИЛС работника, предусмотрены для автоматической идентификации страхователя (работодателя) и застрахованного (информация ФСС России от 24 июня 2011 года).|<

– условия исчисления;

– дату начала работы;

– страховой стаж;

– нестраховые периоды;

– период, за который назначается пособие;

– средний заработок для исчисления пособия;

– среднедневной заработок;

– сумму пособия (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС России);

– итого начислено (общая сумма пособия).

Что касается условий исчисления, то здесь предусмотрено внесение кодов, приведенных на обратной стороне бланка (при необходимости указывают несколько кодов). Отметим, что новый бланк подписывает не только главный бухгалтер, но и руководитель сельхозорганизации (с указанием фамилии и инициалов).Важно запомнить

Новый бланк не предусматривает внесения исправлений медучреждением, поэтому, если им допущена ошибка, больничный придется заменить. В бланке не предусмотрен алгоритм расчета пособия, поэтому расчет оформляют отдельно.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль