У агрофирмы имеется столовая

2745
Анищенко А. В.
ООО «Аудиторская фирма «АТОЛЛ-АФ», аудитор
Если столовая находится на территории агрофирмы и обслуживает только ее работников, расходы, связанные с содержанием помещения – пункта горячего питания, учитываются в целях налогообложения прибыли как прочие (письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393). При этом нужно учесть особенности.

Столовая обслуживает только персонал агрофирмы

В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по такой деятельности отдельно.

При этом к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы и прочие, которые реализуют товары (работы, услуги) как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если же столовая оказывает услуги исключительно своим работникам, ее деятельность не подпадает под действие статьи 275.1 Налогового кодекса РФ. И в этом случае расходы на содержание столовой можно учесть в составе налоговых затрат как прочие (подп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). С этим согласны и чиновники Минфина России (письма от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338, от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146).

Такую же позицию занимают и судьи (постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2008 г. № КА-А40/5816-08, ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2007 г. № А56-53270/2005).

И даже если работники оплачивают питание, но никто из посторонних не питается в столовой, то и здесь нет никаких проблем – финансисты разрешают полностью учесть затраты на содержание столовой в налоговых расходах (письмо от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393).

В столовой питаются работники и других организаций

Если сельхозорганизация обслуживает в своей столовой еще и посторонних граждан, то в этом случае нужно применять положения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ. Тогда все доходы и расходы по деятельности столовой должны учитываться обособленно, формируя отдельную налоговую базу. Если по деятельности столовой получен убыток, можно включить его в общую базу для исчисления налога на прибыль, но только если одновременно соблюдаются следующие условия:

– стоимость услуг столовой соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность;

– расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной;

– условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями.

Правда, здесь возникает вопрос: а кто должен выявлять это соответствие? ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 12 января 2006 г. № А33-8409/2005-Ф02-6760/05-С1 посчитал, что это должны делать сами налогоплательщики. К такому же выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 18 июня 2007 г. № Ф09-4540/07-С3.

Однако некоторые арбитры полагают, что это дело налоговиков (постановления ФАС Поволжского округа от 31 января 2008 г. № А65-27854/2006-СА2-34, ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3272). При этом судьи ссылаются на пункт 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Если агропредприятие решит устанавливать соответствие самостоятельно, то для сравнения можно использовать информацию по любым специализированным организациям независимо от того, где они расположены. Специализированными, согласно письму МНС России от 12 октября 2004 г. № 02-3-07/161@, считаются организации, специально созданные для соответствующей деятельности. То есть деятельность столовой сельхозорганизации можно сравнить с предприятиями общепита соответствующего уровня.

Можно запросить необходимую информацию и в органах статистики. >|Статистические данные должны быть заверены должностными лицами местного отделения Росстата.|<

Поскольку в статье 275.1 Налогового кодекса РФ не сказано о понятии сопоставимости цен и расходов, целесообразно обратиться к статье 40 Налогового кодекса РФ: цена услуг столовой, а также расходы на ее содержание не должны отклоняться от аналогичных более чем на 20 процентов. Если хотя бы одно условиестатьи 275.1 Налогового кодекса РФ не выполняется, то убыток по деятельности столовой может быть погашен только за счет прибыли, поступающей от ее деятельности в течение 10 лет.

Если агрофирма на ЕСХН

Как указано в подпункте 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при ЕСХН принимаются расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Поскольку ограничений по составу затрат на питание не установлено, видимо, сюда можно отнести стоимость как продуктов, так и содержания самой столовой. Кроме того, так как не оговаривается состав работников, можно полагать, что к ним относятся как постоянные работники фирмы, так и временно привлеченные со стороны.

Однако, с другой стороны, это же означает, что в расходы могут включаться только затраты на питание тех работников, которые непосредственно участвуют в сельхозработах. А вот управленческий, обслуживающий персонал к таковым не относится, и учесть затраты на их питание в налоговых расходах нельзя.

Тогда предприятию придется организовать учет так, чтобы можно было отследить затраты на питание работников на полях и прочих работников.

Проще всего это сделать, составив список работников, занятых на сельскохозяйственных работах, затраты на питание которых можно учесть при расчете единого сельхозналога.

Пример.
ООО «Донское» применяет спецрежим. На период работ по сбору урожая был составлен список из 84 человек, которые принимают в них участие.

На 19 августа себестоимость комплексного обеда на одного работника составила 186,56 руб. В этот день своим правом на обед воспользовались 77 человек из вышеуказанного списка. Следовательно, в налоговые расходы за этот день можно включить сумму в размере 14 365,12 руб. (77 чел. × 186,56 руб/чел.).Важно запомнить

При ЕСХН включить в расходы можно затраты на питание лишь тех работников, которые заняты на сельхозработах. А вот при расчете налога на прибыль принимаются расходы на питание всех работников. Правда, если в ней обслуживаются и сторонние люди, то затраты по деятельности столовой нужно учитывать обособленно.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль