text
Учет в сельском хозяйстве

Учет в свиноводстве

  • 2 сентября 2011
  • 18227

По мнению финансистов, хозяйства, которые выращивают молодняк свиней, приобретенный на стороне, а в дальнейшем перерабатывают и реализуют, могут уплачивать ЕСХН. О том, как организовать учет затрат в этой отрасли и определить себестоимость продукции, расскажем в статье.

Организуем учет затрат

Для бухгалтерского учета затрат в свиноводстве используется калькуляционный счет 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»).

По дебету счета 20 отражается накопление затрат по содержанию животных (нарастающим итогом с начала года), а по кредиту – выход произведенной продукции.

Хозяйствам следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792(ввиду отсутствия специализированных методических материалов, конкретизированных для отрасли свиноводства).

Что касается аналитического учета затрат, то его организация зависит от размеров и специализации хозяйства.

Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений.

Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов.

Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно.

Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).

Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для использования следующую номенклатуру статей учета затрат:

– расходы на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– корма;

– подстилка;

– средства защиты животных;

– работы и услуги;

– затраты на содержание основных средств;

– потери от падежа животных;

– расходы на организацию производства и управление;

– прочие затраты.

Указанные виды расходов относятся в дебет соответствующего аналитического счета, открытого к счету 20(субсчет «Животноводство») в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 23, 60, 02, 94, 25, 26 и др.

Оформляем документы

В данных целях рекомендуется использовать унифицированные формы первичных учетных документов для сельхозорганизаций:

– ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20);

– путевой лист трактора (форма № 412-АПК);

– путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-С, № 4-П);

– расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 413-АПК);

– акт на оприходование приплода животных (форма № СП-40);

– ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);

– ведомость определения прироста живой массы (форма № СП-44);

– акт на перевод животных (форма № СП-47).

Калькулируем себестоимость

До исчисления себестоимости продукции свиноводства необходимо:

– определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и исходя из этого отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство;

– определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;

– исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;

– распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

– распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти).

Отметим, что расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»).

Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются:

– приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей (по учетной группе свиней «Основное стадо»);

– полученный прирост живой массы и общая живая масса (по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме»).

По основному стаду свиней себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 центнера живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.

По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками. В качестве объектов учета затрат и исчисления себестоимости продукции отрасли в целом Методические рекомендации выделяют следующие их виды.

Расчет себестоимости

Учетная группа животных

Объекты исчисления

себестоимости

Калькуляционные единицы

1. Основное стадо свиней
(свиноматки основные,
хряки-производители,
поросята до отъема)

Поросята-отъемыши

1 голова

Прирост живой массы

1 центнер

2. Свиньи на выращивании
и откорме

Прирост живой массы

1 центнер

Живая масса

1 центнер


Также стоит учесть, что согласно пункту 65.5 Методических рекомендаций, в свиноводческих комплексах себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на выращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней.

В неспециализированных организациях объектами калькуляции выступают:

– прирост живой массы всех групп свиней;

– живая масса животных.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы при этом определяется как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости побочной продукции к валовому приросту живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных.

Себестоимость 1 центнера живой массы свиней рассчитывается как отношение общей себестоимости калькулируемого поголовья животных (за вычетом затрат по статье «Потери от падежа животных») к их живой массе.

Живая масса, в свою очередь, состоит из живой массы свиней, оставшихся в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года, без живой массы павшего поголовья, включенного в состав статьи «Потери от падежа животных».

В качестве побочной продукции отрасли выступают навоз, шкуры, щетина, себестоимость которых не калькулируется, а устанавливается в фиксированной оценке.

В бухгалтерском учете полученную продукцию отражают по дебету счета 11(для живой массы и прироста живой массы) и счета 10(для побочной продукции). Рассмотрим методику расчета себестоимости отдельных видов продукции свиноводства на примере.

Пример.
Предположим, что на свиноферме имеются следующие данные о поголовье и живой массе свиней за отчетный год. Данные о поголовье

Показатель

Поголовье
животных, голов

Живая

масса, ц

Поголовье поросят под матками на начало года

450

68

Приплод за год

2800

36

Отнято поросят от маток за год

2490

570

Падеж поросят за год

18

2

Поголовье поросят под матками на конец года

750

135


При условии, что затраты на содержание основного стада свиней за год составили 39 000 руб., побочная продукция отрасли (навоз и щетина) была оценена в 1200 руб., а стоимость остатка поросят под матками на начало года составила 2000 руб., себестоимость основной продукции будет рассчитываться так (цифры условные).

Сначала определяем прирост живой массы поросят за отчетный год:220 ц + 1 ц + 40 ц – (22 ц + 25 ц) = 214 ц.Затем – себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят:(39 000 руб. – 2000 руб.) : 214 ц = 173 руб/ц.
Рассчитываем общую живую массу поросят на конец года:220 ц + 40 ц = 260 ц.
Определяем общую стоимость поросят на конец года:1200 руб. + 39 – 2000 руб. =38 200 руб.
И соответственно себестоимость 1 центнера живой массы поросят – 147 руб. (38 200 руб. / 260 ц). >|Себестоимость 1 центнера живой массы поросят определяется делением общей стоимости поросят в конце года на общую живую массу поросят на конец года.|<

На основе полученных данных можно также рассчитать себестоимость поросят, отнятых от маток, – 32 340 руб. (220 ц × 147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка-отъемыша – 13 руб. (32 340 руб. : 2490 гол.), себестоимость поросят, оставшихся под матками, – 5880 руб. (40 ц ×147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка, оставшегося под маткой, на конец года – 7,84 руб. (5880 руб. : 750 гол.).

И.А. Сергеева, старший преподаватель, к. э. н.Н.Н. Губернаторова, доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ –
МСХА им. К. А. Тимирязева, к. э. н.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Вопросы по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.