Как по новым правилам получить вычет «входного» налога при строительстве

2600
Адеева С. П.
ООО «Аудиторская фирма “Паритет”», генеральный директор
С 1 октября действуют новые нормы, регулирующие порядок применения вычетов по НДС и правила восстановления налога в отношении объектов недвижимости при их строительстве, модернизации (реконструкции). Поправки внесены Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. Что в связи с этим следует знать хозяйству, которое ведет стройку для собственных нужд, – в статье.

Виды строительства

Сельскохозяйственная организация может строить хранилище для собственных нужд несколькими способами:

– хозяйственным (собственными силами);

– подрядным (с привлечением подрядчиков);

– смешанным (с участием подрядчиков и частично самостоятельно).

От используемого метода зависит порядок исчисления и принятия к вычету НДС. Рассмотрим все варианты.

Хозяйственный способ

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (хозяйственным способом) признается объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Хотелось бы отметить, что сюда относятся работы, производимые для собственных нужд силами компании. В том числе те, для выполнения которых организация выделяет рабочих основной деятельности с выплатой им зарплаты по нарядам строительства.

При данном способе налоговую базу определяют на последнее число каждого квартала. Она равна стоимости выполненных работ, исчисленной исходя из всех фактических расходов на строительство объекта (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

То есть базу формируют затраты, которые отражены по дебету счета 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» за соответствующий налоговый период.

В частности, отнесенные в состав капитальных вложений: зарплата, начисления на оплату труда, амортизация оборудования, строительных машин и механизмов.

Предприятие в этом случае должно исчислить налог по ставке 18 процентов, отразить его по строке 060 «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» раздела3 декларации и заплатить в бюджет.

Бухгалтер должен сделать запись:ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68

– начислен налог со стоимости СМР для собственного потребления.

НДС с выполненных хозяйственным способом работ можно принять к вычету на момент определения налоговой базы (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). То есть в квартале начисления при соблюдении следующих условий:

– строящийся объект предназначен для использования в облагаемых НДС операциях;

– стоимость объекта планируется включать в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, в том числе через амортизационные отчисления (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В декларации сумму НДС по СМР к вычету отражают по строке 160 «Сумма налога, исчисленная при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, подлежащая вычету» раздела 3.

А вот налог, который был перечислен поставщикам при приобретении материалов, работ, услуг, использованных для выполнения строительно-монтажных работ, принимают к вычету в общеустановленном порядке.>|Необходимо соблюдение требований статей 171, 172 Налогового кодекса РФ.|<

Подрядный способ

Если сельхозпредприятие строит объект силами подрядной организации, то в данном случае налоговой базы по НДС не возникает. А «входной» налог, уплаченный подрядчику в стоимости его услуг, можно сразу принять к вычету. При наличии должным образом оформленных счетов-фактур и актов о приемке выполненных работ (по форме № КС-2).

Заметьте: компания должна проявить принцип осмотрительности при заключении договора со строительной фирмой. Ведь отдельные виды работ требуют дополнительных допусков (разрешений) от саморегулируемых организаций. И если подрядчик, с которым заключен договор не член СРО, могут возникнуть споры с инспекцией насчет правомерности вычета НДС и отнесения стоимости объекта на затраты для целей исчисления налога на прибыль через амортизационные отчисления.

Смешанный способ

Когда объект строят смешанным способом, по дебету счета 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» аккумулируются затраты, которые будут формировать базу по НДС и не участвующие в этом. Возникает закономерный вопрос: с какой суммы исчислять налог?

Нередко на практике предприятия идут по пути наименьшего сопротивления – включая в налоговую базу все связанные со строительством расходы. С учетом затрат на услуги подрядчиков. Связано это с намерением уменьшить трудозатраты бухгалтерии.

Однако, чтобы так поступить, данный способ должен быть зафиксирован в учетной политике. Ведь эти действия идут вразрез с нормами Налогового кодекса РФ. Причем независимо от того, что они не приводят к налоговым последствиям. >|Все оформившие подписку на журнал «Учет в сельском хозяйстве» на 2012 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2012».|<

Заметьте, контролеры и судьи считают, что стоимость части работ, выполненных подрядным способом, в базу для исчисления НДС не включают (решение ВАС РФ от 6 марта 2007 г. № 15182/06, письмо ФНС России от 4 июля 2007 г. № ШТ-6-03/527).

Вычеты по НДС при строительстве объектов

С 1 октября изложены в новой редакции нормы, регулирующие применение налоговых вычетов по НДС в отношении объектов недвижимости при их строительстве, модернизации или реконструкции. Поправки внесены Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ(далее – Закон № 245-ФЗ).

В рассматриваемой нами ситуации следует обратить внимание на некоторые принципиальные новшества, которые до настоящего времени либо вообще не применялись, либо были спорными.

Итак, при строительстве может проводиться предварительная подготовка участка, которая предполагает снос или ликвидацию ранее возведенных на нем объектов. До настоящего времени финансисты в своих письмах не разрешали принимать к вычету НДС по таким работам.

Согласно же пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ в новой редакции, суммы налога, предъявленные предприятию по работам, связанным с ликвидацией объектов основных средств для дальнейшего капитального строительства, подлежат вычетам.

Также до внесения поправок нередко возникали споры в отношении «входного» НДС со стоимости товарно-материальных ценностей, приобретенных для строительства. Например, в отношении включения в базу по налогу стоимости приобретенных материалов, которые используются при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Внесенные Законом № 245-ФЗ изменения в пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ разъяснили данную ситуацию. Теперь вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам или услугам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ.

Следовательно, с 1 октября можно принять к вычету суммы НДС, который предъявлен:

– подрядными организациями при капстроительстве, сборке (разборке), монтаже (демонтаже), ликвидации объектов основных средств;

– по товарам, работам, услугам, приобретенным для выполнения СМР;

– при приобретении объектов незавершенного капстроительства. >|Налог, исчисленный со строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, можно принять к вычету.|<

Правила восстановления НДС

Изменения, внесенные Законом № 245- ФЗ, коснулись и правил восстановления НДС.

Так, если сельхозпредприятие будет в дальнейшем использовать построенное хранилище в необлагаемых операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ (например, при переходе на ЕСХН), оно обязано восстановить ранее принятые к вычету суммы налога, предъявленного:

– подрядчиками при проведении капстроительства;

– при приобретении товаров (работ, услуг) для СМР;

– а также НДС, исчисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, и налог с сопутствующих строительству услуг (по ликвидации, сносу, демонтажу).

Однако заметьте, восстанавливать налог не нужно с объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Правила восстановления следующие:

– налог восстанавливают ежегодно в течение десяти лет начиная с года начала начисления амортизации;

– сумма НДС, подлежащего восстановлению и уплате в каждом году, равна 1/10 принятого к вычету налога в соответствующей доле. Долю определяют исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС и указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, в общей стоимости отгруженных (переданных) за календарный год товаров, работ, услуг, имущественных прав;

– восстановленный налог отражают в декларации за IV квартал каждого календарного года из десяти;

– его включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно статье 264 Налогового кодекса РФ.

Также теперь при проведении модернизации или реконструкции объекта недвижимости (основного средства), которая привела к изменению его первоначальной стоимости, нужно восстанавливать принятые к вычету суммы НДС по СМР и по товарам (работам, услугам), приобретенным для их выполнения. В случае, если объект в дальнейшем используется в не облагаемых НДС операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Данное правило распространяется и на ситуации, когда модернизация или реконструкция проведена после окончания 10 лет с момента начала начисления амортизации (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

При этом сельхозпредприятие должно в декларациях за IV квартал каждого календарного года из 10 лет, исчисляемых с года начала начисления амортизации с измененной первоначальной стоимости, отражать восстановленный налог. Он равен 1/10 суммы принятого к вычету НДС по СМР и товарам, работам, услугам, приобретенным для их выполнения в соответствующей доле. Доля равна отношению стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, к общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год. Подлежащий восстановлению НДС также не включают в стоимость имущества, а учитывают в составе прочих расходов (абз. 7 п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Причем когда до истечения установленного десятилетнего срока модернизируемый (реконструируемый) объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества и не используется в деятельности год или несколько полных календарных лет, принятый к вычету налог за это время восстановлению не подлежит.

В данной ситуации предприятие должно ежегодно начиная с года начисления амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости отражать восстановленную сумму налога в декларациях за IV квартал каждого календарного года из оставшихся до окончания десятилетнего срока.

В этом случае сумма налога к восстановлению будет определяться по следующей формуле:Нвосст. = (Нвыч. – Нв.) : К × Д,где Нвосст. – подлежащая восстановлению и уплате в бюджет сумма налога; Нвыч. – сумма НДС, принятая к вычету по подрядным работам, СМР и товарам (работам, услугам) приобретенным для них; Нв. – восстановленная сумма налога за годы, предшествующие полному календарному году, в котором по модернизируемому или реконструированному объекту недвижимости амортизация не начисляется и он не используется в деятельности организации; К – количество лет, оставшихся до окончания десятилетнего срока; Д – отношение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, к общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных или переданных за календарный год. >|Подлежащая восстановлению сумма НДС и в этом случае в стоимость имущества не включается, а отражается в составе прочих расходов.|< Важно запомнить

НДС, предъявленный по услугам ликвидации объектов основных средств с целью дальнейшего капитального строительства, можно принять к вычету.

Также подлежат вычетам суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам или услугам, которые приобретены для выполнения строительно-монтажных работ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль