text
Учет в сельском хозяйстве

Хозяйство улучшает условия труда

  • 31 октября 2011
  • 2511
профессиональный бухгалтер-консультант

Нормы законодательства обязывают работодателей проводить мероприятия по улучшению условий и охране труда работников. При этом, если работа признана вредной, работникам положены компенсации. С их сумм НДФЛ не удерживается (письмо ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453@).

Какие мероприятия нужно проводить

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей создавать для специалистов безопасные условия труда и обеспечивать охрану их труда. Для этого сельхозпредприятие должно организовать:

– безопасность работников при эксплуатации сооружений, оборудования, при использовании инструментов, сырья и материалов, при осуществлении технологических процессов;

– условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствуют требованиям охраны труда;

– выдачу за счет собственных средств спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств работникам. Правда, это касается тех, кто трудится на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи лицам, пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

– аттестацию рабочих мест по условиям труда (обратите внимание, что с 1 сентября 2011 года действует новый порядок проведения аттестации);

– проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и т. д.

За счет каких источников финансируются мероприятия

Как прописано в статье 226 Трудового кодекса РФ, финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда осуществляется прежде всего за счет бюджетных средств. Также мероприятия могут финансироваться и за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Но самое главное, что затрагивает всех работодателей, – это закрепленная в статье 226 Трудового кодекса РФ обязанность работодателей (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) финансировать данные мероприятия в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Если мероприятия финансируются за счет собственных средств

Такие расходы принимаются в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/4/95.

О возможности налогового учета некоторых расходов, связанных с улучшением условий труда работников, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ чиновники говорили и раньше.

К примеру, они поясняли, что можно признавать расходы на проведение медосмотров, предусмотренных требованиями законодательства (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196). А также расходы на содержание созданных на территории предприятия здравпунктов, в которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах (письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/109).

Признать расходы на финансирование мероприятий по безопасности и охране труда можно и при уплате единого сельхозналога (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).>|При ЕСХН действует кассовый метод: расходы принимаются в целях налогообложения после их оплаты.|<

Если средства засчитываются в счет уплаты взносов

Некоторые расходы, направленные на профилактику профзаболеваний и сокращение производственного травматизма работников, можно профинансировать за счет взносов в ФСС России на травматизм.

Правила финансового обеспечения таких мероприятий утверждаются ежегодно. Правила на 2011 год утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2011 г. № 101н.

Воспользоваться такой возможностью могут те, кто подал пакет документов в территориальный орган соцстраха в срок до 1 августа 2011 года и получил соответствующее разрешение.

Общий объем средств, направляемых на финансирование предупредительных мер в 2011 году, не может превышать 20 процентов от суммы страховых взносов, которые были начислены организацией за 2010 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по «несчастному» страхованию (больничных, дополнительных отпусков), которые были произведены в том же 2010 году. На сумму расходов, «разрешенных» фондом и фактически осуществленных в 2011 году, можно уменьшить сумму страховых взносов на травматизм за 2011 год.

За счет ФСС России в текущем году можно финансировать расходы на:

1) проведение аттестации рабочих мест; >|Порядок аттестации рабочих мест утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н .|<

2) мероприятия по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями;

3) обучение по охране труда определенных категорий работников, в частности:

– персонала организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда, а также руководителей таких организаций;

– руководителей и специалистов служб охраны труда;

– членов комитетов (комиссий) по охране труда;

– уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работников представительных органов;

4) приобретение средств индивидуальной защиты специалистам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, а также смывающих и обезвреживающих средств;

5) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами;

6) проведение обязательных периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами;

7) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых такое питание предусмотрено Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;

8) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры);

9) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

После завершения запланированных мероприятий, согласно пункту 10 Правил, нужно представить все документы, подтверждающие произведенные расходы, в территориальный орган ФСС России. Траты, которые не будут подтверждены, к зачету в счет уплаты страховых взносов не принимаются.

Безусловно, необходимо вести в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представлять в территориальный орган ФСС России отчет об их использовании. Правда, форма такого отчета Правилами не установлена.

Поэтому лучше всего по вопросу о том, по какой форме нужно отчитываться, обратиться в свой территориальный орган соцстраха.

Отметим, что в прошлом году ФСС России рекомендовал использовать для этих целей форму, приведенную в письме от 30 апреля 2010 г. № 02-03-10/07-4138.

Финансирование мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний фактически производится за счет средств, начисленных в ФСС России, – в тот фонд, в который производится уплата страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и заболеваний.

При этом сам ФСС России – это государственный внебюджетный фонд.

Значит, при отражении операций по финансированию подобных мероприятий нужно исполнять требования ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утверждено приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н).

Таким образом, на дату получения решения из фонда о том, что те или иные предупредительные меры разрешается профинансировать за счет средств соцстраха, сумму причитающегося целевого финансирования нужно отразить следующей проводкой:ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86

– отражена сумма целевого финансирования.

Далее по мере траты средств сумма использованного целевого финансирования переносится с дебета счета 86 «Целевое финансирование» в кредит счетов 91 «Прочие доходы и расходы» (при финансировании текущих расходов) или 98 «Доходы будущих периодов» (при финансировании капитальных расходов и расходов на приобретение материальных ценностей).

Итак, в бухгалтерском учете организации будет отражено:ДЕБЕТ 86КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (98)

– списана сумма целевого финансирования на проведение мероприятий по охране труда.

А поскольку фактически обязательство ФСС России по финансированию данных мероприятий прекращается не путем перечисления фондом денежных средств на счет организации, а путем зачета сумм начисленных страховых взносов на травматизм, бухгалтер должен производить запись по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учтите: если по материальным ценностям, работам и услугам, приобретаемым в ходе подобных мероприятий, организация предъявила к вычету «входной» налог на добавленную стоимость, восстанавливать его не нужно.

То, что данные расходы полностью или частично финансируются за счет средств ФСС России, никак не влияет на вычеты по налогу на добавленную стоимость. Об этом было сказано в письме Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615.

Пример.
Хозяйство «Доярушка» в июле 2011 года подало комплект документов в территориальный орган ФСС России для финансирования расходов на проведение медицинских осмотров работников, занятых в основном производстве.

Стоимость услуг медицинской организации по проведению медосмотра составила 200 000 руб. (отметим, что они не облагаются НДС).

При этом за счет средств фонда будет профинансировано 150 000 руб. А разница в размере 50 000 руб. (200 000 – 150 000) финансируется за счет средств организации.

Медосмотр был проведен в октябре.

Бухгалтер составил в учете следующие записи.

В июле:ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86

– 150 000 руб. – отражено целевое финансирование в размере утвержденного объема финансирования.

В октябре:ДЕБЕТ 20 (25) КРЕДИТ 60

– 50 000 руб. – отражены расходы на проведение медосмотра работников, которые финансируются за счет собственных средств хозяйства;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 200 000 руб. – оплачены услуги специализированной медицинской организации;]

ДЕБЕТ 86КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– 150 000 руб. – признана в составе доходов сумма использованного целевого финансирования;

ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 76

– 150 000 руб. – зачтена сумма использованного финансирования в счет уменьшения начисленных страховых взносов на травматизм.

Особенности исчисления НДФЛ и страховых взносов

Расходы на улучшение условий и охраны труда производятся не в личных интересах работников. Поэтому соответствующие затраты, в том числе и в случае, если работнику сельхозорганизации производятся какие-то выплаты (к примеру, ему выплачивается компенсация расходов на обязательный медосмотр перед трудоустройством, если он сам прошел его за свой счет), не включаются в расчет налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Обратите внимание: если работодатель обеспечивает безопасные условия труда, что подтверждено результатами аттестации рабочих мест, выплачивать работникам компенсации «за вредность» не следует.

А вот в случае если работник трудится в опасных и вредных условиях, по результатам аттестации рабочих мест оплата труда таких работников устанавливается в повышенном размере, который определяется трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом хозяйства.

Как разъясняют чиновники в письме ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453@, такие выплаты компенсационного характера для специалистов, которые заняты на тяжелых работах, работах с вредными и опасными или иными особыми условиями труда, учитываются в целях налогообложения прибыли как расходы на оплату труда. Об этом сказано в пункте 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что принимаются такие выплаты и при уплате единого сельхозналога, и при упрощенной системе налогообложения.

В том же письме № ЕД-4-3/14453@ уточняется, что удерживать налог на доходы физических лиц с сумм подобных компенсаций не нужно. Ведь право работника на них предусмотрено статьей 219 Трудового кодекса РФ.

А вот страховые взносы с таких компенсаций начислять придется. Потому что, согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, льгота по страховым взносам не применяется в отношении выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. То есть повышенная оплата труда за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях облагается страховыми взносами.

Не начислять их можно лишь на сумму компенсации стоимости молока и равноценных пищевых продуктов за вредность (да и то лишь в пределах, установленных действующими нормами, а за сверхнормативные молоко и продукты страховые взносы все-таки придется уплатить).Важно запомнить

Если хозяйство финансирует мероприятия за счет своих средств, произведенные расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли и при ЕСХН. А если они произведены за счет средств соцстраха (в счет уменьшения начисленных взносов на травматизм), о них нужно отчитаться в фонд.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.