Разъяснения чиновников о действии санитарных правил

2813
Звоненко Д. П.
юрист
Чиновники Роспотребнадзора выпустили письмо, в котором изложили свое мнение по поводу действия Санитарных правил СП 1.1.1058-01 › |.
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 Санитарных правил СП 1.1.1058-01

Действие санитарных правил

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – Правила) были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года.

Они определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Правила адресованы организациям и предпринимателям, которые, в частности, занимаются производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

В соответствии с пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554) срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет.

Правда, он может быть продлен еще на 5 лет.

В данном случае Правила были введены в действие 1 января 2002 года ( постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18), при этом срок их действия был определен в 10 лет.

Однако Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно данным изменениям, производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до этого санитарными правилами.

Таким образом, в письме Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 указано на то, что Правила действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Иначе говоря, требования Правил по-прежнему обязательны к исполнению организациями и предпринимателями, в том числе занятыми в сфере сельского хозяйства.

Обеспечение контроля

Производственный контроль включает в себя целый ряд составляющих, предусмотренных Правилами, в том числе:

– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, в частности, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

– контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Правила предусматривают также необходимость наличия программы (плана) производственного контроля. Требования к содержанию данной программы сформулированы в специальном разделе Правил. В частности, программа (план) производственного контроля должна включать в себя следующие данные:

1) перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик ведения контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Например, применительно к сельскохозяйственным производителям это будут правила, регламентирующие деятельность в отдельных сферах сельхозпроизводства, например, при заготовке и переработке мясной продукции;

2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

4) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих госсанэпиднадзор.

Надзор за выполнением правил

Правилами( п. 6.1) особо оговорено, что надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Соответственно в процессе проверок, проводимых должностными лицами Роспотребнадзора, в том числе в отношении сельхозпроизводителей, изучается не только формальное наличие документов, предусмотренных Правилами, в частности, программы (плана) производственного контроля, но и практическая реализация требований Правил.

Разумеется, нередки ситуации, когда в ходе проверочных мероприятий мнения проверяющих и проверяемых относительно того, соблюдены ли требования Правил, не совпадают.

Такие конфликты разрешаются арбитражными судами.

К настоящему времени накоплена значительная практика рассмотрения дел, связанных с возникновением споров Роспотребнадзора и проверяемых организаций в связи с соблюдением Правил.

Во многих ситуациях суды соглашаются с возражениями проверяемых, тем самым признавая неправомерными требования Роспотребнадзора, в частности, о привлечении к административной ответственности.

Однако весьма часто арбитры признают факты нарушений со стороны предпринимателей и подтверждают обоснованность претензий санитарного ведомства.

Рассмотрим весьма характерное дело ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июля 2011 г. № А46-15314/2010).

По результатам проверки Управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что предприниматель как поставщик давальческого сырья (мяса) в нарушение Санитарных правил СП 1.1.1058-01 не имеет утвержденной программы производственного контроля, не организует лабораторный микробиологический контроль сырья.

Кроме того, было установлено нарушение предпринимателем обязанностей по доведению до потребителей информации о составляющих компонентах на маркировке товаров и отражению на маркировке потребительской упаковки товаров (пельмени «Особенные» и «Русские») полного состава продукта, используемого для их изготовления.

Суд указал на обязанность индивидуального предпринимателя организовывать и проводить мероприятия по производственному контролю, включая проведение лабораторных исследований и испытаний.Важно запомнить

По разъяснениям чиновников, Санитарные правила СП 1.1.1058-01 продолжают действовать (несмотря на то что срок их действия был определен до 1 января 2012 года). Поэтому организации и предприниматели должны ими руководствоваться в своей работе.

Правила


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль