text
Учет в сельском хозяйстве

Разъяснения чиновников о действии санитарных правил

  • 4 апреля 2012
  • 2814
юрист

Чиновники Роспотребнадзора выпустили письмо, в котором изложили свое мнение по поводу действия Санитарных правил СП 1.1.1058-01 › |.

Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 Санитарных правил СП 1.1.1058-01

Действие санитарных правил

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – Правила) были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года.

Они определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Правила адресованы организациям и предпринимателям, которые, в частности, занимаются производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

В соответствии с пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554) срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет.

Правда, он может быть продлен еще на 5 лет.

В данном случае Правила были введены в действие 1 января 2002 года ( постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18), при этом срок их действия был определен в 10 лет.

Однако Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно данным изменениям, производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до этого санитарными правилами.

Таким образом, в письме Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 указано на то, что Правила действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Иначе говоря, требования Правил по-прежнему обязательны к исполнению организациями и предпринимателями, в том числе занятыми в сфере сельского хозяйства.

Обеспечение контроля

Производственный контроль включает в себя целый ряд составляющих, предусмотренных Правилами, в том числе:

– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, в частности, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

– контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Правила предусматривают также необходимость наличия программы (плана) производственного контроля. Требования к содержанию данной программы сформулированы в специальном разделе Правил. В частности, программа (план) производственного контроля должна включать в себя следующие данные:

1) перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик ведения контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Например, применительно к сельскохозяйственным производителям это будут правила, регламентирующие деятельность в отдельных сферах сельхозпроизводства, например, при заготовке и переработке мясной продукции;

2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

4) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих госсанэпиднадзор.

Надзор за выполнением правил

Правилами( п. 6.1) особо оговорено, что надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Соответственно в процессе проверок, проводимых должностными лицами Роспотребнадзора, в том числе в отношении сельхозпроизводителей, изучается не только формальное наличие документов, предусмотренных Правилами, в частности, программы (плана) производственного контроля, но и практическая реализация требований Правил.

Разумеется, нередки ситуации, когда в ходе проверочных мероприятий мнения проверяющих и проверяемых относительно того, соблюдены ли требования Правил, не совпадают.

Такие конфликты разрешаются арбитражными судами.

К настоящему времени накоплена значительная практика рассмотрения дел, связанных с возникновением споров Роспотребнадзора и проверяемых организаций в связи с соблюдением Правил.

Во многих ситуациях суды соглашаются с возражениями проверяемых, тем самым признавая неправомерными требования Роспотребнадзора, в частности, о привлечении к административной ответственности.

Однако весьма часто арбитры признают факты нарушений со стороны предпринимателей и подтверждают обоснованность претензий санитарного ведомства.

Рассмотрим весьма характерное дело ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июля 2011 г. № А46-15314/2010).

По результатам проверки Управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что предприниматель как поставщик давальческого сырья (мяса) в нарушение Санитарных правил СП 1.1.1058-01 не имеет утвержденной программы производственного контроля, не организует лабораторный микробиологический контроль сырья.

Кроме того, было установлено нарушение предпринимателем обязанностей по доведению до потребителей информации о составляющих компонентах на маркировке товаров и отражению на маркировке потребительской упаковки товаров (пельмени «Особенные» и «Русские») полного состава продукта, используемого для их изготовления.

Суд указал на обязанность индивидуального предпринимателя организовывать и проводить мероприятия по производственному контролю, включая проведение лабораторных исследований и испытаний.Важно запомнить

По разъяснениям чиновников, Санитарные правила СП 1.1.1058-01 продолжают действовать (несмотря на то что срок их действия был определен до 1 января 2012 года). Поэтому организации и предприниматели должны ими руководствоваться в своей работе.

Правила

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.