Составляем акт взвешивания животных

4002
При взвешивании крупного рогатого скота сельхозорганизация должна составить специальный акт. В статье мы поговорим об особенностях его заполнения.

Существует унифицированная форма

Приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25 утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – Правила). Они определяют в том числе унифицированные формы документов, которыми оформляется наличие и движение племенных животных в хозяйстве. Так, в приложении № 9 к Правилам приведена форма акта взвешивания животных. В ней отражаются данные о живой массе отдельных животных крупного рогатого скота.

Заполняем акт на взвешивание

В акте фиксируется следующее:

– дата взвешивания (на эту дату и составляется акт);

– идентификационный номер животного;

– живая масса животного и метод ее определения. Что касается метода определения живой массы, то он может быть прямым – взвешивание на весах или косвенным – когда живая масса определяется на основе обмера животного. Если живую массу определяют прямым путем, то животное взвешивают на специальных весах два дня подряд утром до кормления и вычисляют средний показатель живой массы. При отсутствии весов живая масса определяется путем обмера. Данный метод основан на пропорциональной зависимости массы животного от его объема. Обмер чаще всего проводят мерной лентой, которой измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. Затем полученные промеры подставляют в таблицу и находят соответствующую им живую массу;

– подписи ответственного за конкретных животных работника и учетчика по племенному делу – работника в целом ответственного за отражение изменений в племенном стаде.

Акт может быть составлен или на отдельное животное, или на нескольких, если производится взвешивание какой-либо возрастной группы. Что касается оформления акта, то допускается составление следующими методами:

– вручную, путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;

– в электронном виде, если применяемое оборудование позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

– в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

И учтите: результаты взвешивания животных должны быть отражены в учете в течение пяти дней с момента взвешивания.Важно запомнить

Определить массу животного можно путем взвешивания или обмера. При этом данные о массе животного фиксируются в акте, который подписывается ответственным лицом и учетчиком по племенному делу.

АКТ № 5

взвешивания животных

от «15» марта 2012 г.

№п/п

Идентификационный номер животного

Живая масса, кг

Метод определения живой массы

1

2

3

4

1

5034264630

452

Прямое взвешивание

2

5035572120

494

Прямое взвешивание


Ответственный

работник Серегин Н. К. Серегин

(Ф. И.О.) (подпись)

Учетчик

по племенному делу Мазурин В. С.Мазурин

(Ф. И.О.)(подпись)

И. А. Сергеева, старший преподаватель, к. э. н.,
Н. Н. Губернаторова, доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, к. э. н.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль