Учет затрат в птицеводстве яичного направления

3961
Рассмотрим особенности ведения учета на птицеводческой ферме.

Учет затрат

Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции в птицеводстве строится в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.

Напомним, что они утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Так, для учета затрат птицеводческие организации используют счет 20 «Основное производство». При этом применяется отдельный субсчет (субсчет «Животноводство»).

По дебету этого счета отражаются затраты хозяйства и остаток незавершенного производства, то есть затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года).

А по кредиту счета – выход всех видов продукции.

Статьи затрат на птицеводческой ферме

В течение года затраты накапливаются в разрезе калькуляционных статей, примерный перечень которых представлен в Методических рекомендациях.

А конкретный перечень статей учета затрат определяется самим хозяйством – в зависимости от способа содержания и разведения птицы.

В данном случае можно предложить следующую номенклатуру калькуляционных статей:

1) расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

По этой статье отражаются основная и дополнительная оплата труда работников, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы птиц; доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности птицы, сохранение поголовья, качество продукции; суммы отчислений в государственные внебюджетные фонды;

2) корма – расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы птиц, а также расходы, связанные с их приготовлением и обработкой;

3) средства защиты птицы – расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и затраты по их введению;

4) содержание основных средств (это может быть стоимость использованных нефтепродуктов, амортизация, текущий ремонт имущества);

5) работы и услуги.

По данной статье учитывается стоимость работ и услуг, выполненных для отрасли собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями;

6) потери от падежа птицы.

Здесь отражается стоимость потерь молодняка и взрослой птицы, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц хозяйства (работников) или возникших в результате стихийных бедствий;

7) расходы на организацию производства и управление (в доле, приходящейся на данный объект учета затрат);

8) прочие затраты – в том числе затраты разового характера, а также разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации.

Что касается аналитического учета затрат, его организация зависит от специализации птицеводческого хозяйства.

Примерная группировка затрат в птицеводческой организации яичного направления приведена в таблице 1.

Калькулирование себестоимости основной продукции

Согласно Методическим рекомендациям, себестоимость основных видов продукции птицеводства калькулируется следующим образом:

– себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества яиц;

– себестоимость 1 центнера прироста живой массы молодняка птицы определяется делением суммы затрат на выращивание молодняка за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы;

– себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца, яйца, изъятые после второго миража, мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции, согласно Методическим рекомендациям, приведены в таблице 2.

Расчет себестоимости побочной продукции

Что касается себестоимости побочной продукции, то она или исчисляется в сумме фактических затрат (при возможности их определения), или устанавливается по цене возможной реализации (вариант учета прописывают в учетной политике).

Бухгалтерский учет продукции хозяйства

В бухгалтерском учете оприходование полученной продукции птицеводческой фермы осуществляется по дебету следующих счетов:

– 11 «Животные на выращивании и откорме» (здесь отражается стоимость суточных птенцов и прироста живой массы);

– 43 «Готовая продукция» (фиксируется себестоимость товарных яиц);

– 10 «Материалы» (отражается стоимость побочной продукции, но только той, которая пригодна для дальнейшего использования на птицеводческой ферме).

Далее рассмотрим методику калькулирования себестоимости пищевых яиц на примере.

Пример.
В отчетном году затраты организации на содержание промышленного стада кур-несушек составили 54 865 000 руб.

За год от него получено 68 850 000 штук пищевых яиц и оприходована побочная продукция в условной оценке на сумму 270 000 руб.

При этом себестоимость 1000 пищевых яиц будет исчисляться следующим образом:

(54 865 000 руб. – 270 000 руб.) : 68 850 тыс. шт. = = 792,96 руб.

В бухучете запишут:ДЕБЕТ 43КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство (птицеводство)»


– 54 595 000 руб. (54 865 000 – 270 000) – оприходованы яйца;ДЕБЕТ 10КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство (птицеводство)»


– 270 000 руб. – оприходована побочная продукция птицеводства (в условной оценке).В дальнейшем (при реализации готовой продукции) птицеводческое хозяйство спишет их стоимость (из расчета 792,96 руб. за 1000 штук) на счет 90 «Продажа» (субсчет «Себестоимость продаж»). Группировка затрат в хозяйстве яичного направления
№ п/пНаименование аналитического счетаОсновная продукцияПобочная продукция
1Родительское стадоПлеменные яйцаПомет, пух, товарные яйца
2Цех инкубацииСуточный молоднякМиражные яйца, забитые на кормовые цели, суточные петушки, задохлики
3Выращивание молоднякаПрирост живой массыПомет, перо, яйцо от молодняка
4Промышленное стадо кур-несушекПищевые яйцаПомет, перо, пух, бой яиц
Объекты учета затрат и исчисления себестоимости
№ п/пУчетная группа животныхОбъекты исчисления себестоимостиКалькуляционные единицы
1Взрослое стадоЯйца1 тыс. шт.
2Молодняк на выращиванииПрирост живой массы1 центнер
3Инкубация яицПтенцы суточные1 тыс. голов
И. А. Сергеева, старший преподаватель, к. э. н.Н. Н. Губернаторова, доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА
им. К. А. Тимирязева, к. э. н.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль