Составление Акта регистрации приплода животных

1309
Сергеева И. А.
КФ РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, старший преподаватель, к. э. н. доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, к. э. н.
Факт приплода животных фиксируется в акте по унифицированной форме. Посмотрим, что в нем нужно отразить.

Унифицированная форма

Акт регистрации приплода животных – один из первичных документов, утвержденныхприказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25 для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее –Правила ). Он служит для регистрации приплода племенных животных, его количества, живой массы и качественных характеристик.

Заполнение акта

Форма акта установленаприложением № 4 к Правилам и включает в себя следующие показатели:– дату отела;–номер животного;– кличку;–пол;– количество и живую массу полученного приплода;– легкость отела;–количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при их наличии);–подписи ответственных за животных работников (оператора машинного доения и бригадира) и учетчика по племенному делу (работника в целом ответственного за своевременное и правильное отражение изменений в племенном стаде).Характеризуя состав показателей, приводимых в акте, следует отметить, что в целях контроля за размножением племенных животных и недопущения близкородственного скрещивания целесообразно соблюдать преемственность в идентификационных номерах матери и родившихся у нее телят. То есть организации племенного скотоводства должны разрабатывать систему кодирования животных так, чтобы можно было отследить родословную каждой особи.Что касается показателя «легкость отела», то он отражает, каким образом происходил отел у конкретной коровы и дает возможность оценить вероятность своевременного входа животного в полноценную лактацию. Так, затрудненный отел увеличивает вероятность мертворождения теленка (когда он погибает еще до рождения или в течение двух дней после него), ущерба для здоровья матери, снижает молочную продуктивность животного. При этом основными факторами, влияющими на ход отелов, являются: происхождение по отцу, живая масса теленка при рождении, особенности конституции и система содержания коров.Как правило, ход отелов чаще оценивают по 4-балльной шкале:1 балл – отелы легкие, без посторонней помощи и без осложнений у матери и теленка;2 балла – при отеле оказана помощь, но осложнений не было;3 балла – отелы трудные, требующие оказания ветеринарной помощи и повлекшие осложнения или у матери, или у теленка, или у обоих сразу;4 балла – отелы трудные, требующие оказания ветеринарной помощи и повлекшие падеж или матери, или теленка, или обоих сразу.Согласно требованиямПравил , любой из первичных документов должен быть составлен не позднее пяти дней с момента совершения отражаемой в нем операции.Таким образом, Акт регистрации приплода животных составляется или по одной отелившейся особи, или по их группе – в том случае, если животные были закреплены за одним ответственным работником (оператором машинного доения), а интервал между отелами составил не более пяти дней. Возможны такие методы составления акта:1) вручную, путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;2) в электронном виде, если применяемое оборудование позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;3) в электронном виде, в том случае, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального оборудования, которое совместимо с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве. >|Пример заполнения акта – на стр. 75.|<АКТ № 15регистрации приплода животныхот «03» апреля 2012 г.№ п/ пКличка коровыИдент. номер коровыДата отелаРодились живымиПрисвоенный идент. номер животногоЛегкость отелаРодились мертвыми, гол.Родились с уродствами, гол.бычкителочкиголовживая массаголовживая масса1234567891011121.Аврора501752863031.03.––13350175286421––2.Ликс502834212002.04.139––50283421372––ИТОГО139133

Оператормашинного доенияСавина Н. И. Савина(Ф. И.О.) (подпись)БригадирФедоровцев П. А. Федоровцев(Ф. И.О.) (подпись)Учетчикпо племенному делу Мазурин В. С.Мазурин(Ф. И.О.) (подпись)


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль