Налоговики уведомили главу КФХ об утрате статуса сельхозтоваропроизводителя в целях уплаты единого сельхозналога. Причина – отсутствие выручки от основной деятельности. Однако судьи налоговиков не поддержали (постановление ФАС Центрального округа от 1 марта 2012 г. № А23-2534/2011).
Суть спора
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства подал декларацию за первый год применения спецрежима в виде уплаты ЕСХН.Доход от реализации сельхозпродукции собственного производства был равен нулю, из-за того что в налоговом периоде предприниматель не вел сельхоздеятельности, а только занимался подготовкой к ней.
Налоговики посчитали, что глава хозяйства утратил право на уплату единого сельскохозяйственного налога. Поскольку он не соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. Ведь отсутствовала выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, доля которой должна быть не меньше 70 процентов в общем объеме доходов. Не согласившись с требованиями ревизоров, предприниматель обратился в арбитражный суд.
Решение суда
Судьи поддержали главу КФХ. И вот почему.На уплату сельхозналога могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и продает эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.
Суд принял во внимание тот факт, что в спорном периоде отсутствие выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства было связано с подготовительными мероприятиями для ведения полноценной сельхоздеятельности. Так, предприниматель строил объекты сельскохозяйственного назначения, занимался разработкой земельного участка, оформлял необходимую документацию и проводил кадровую работу и т.д.Кроме того, судьи отметили, что в Налоговом кодексе РФ не запрещено применять спецрежим из-за отсутствия дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.
Таким образом, вывод налоговиков о том, что предприниматель утратил право на ЕСХН, признан неверным. Поскольку отсутствуют основания для исключения предпринимателя из категории сельхозтоваропроизводителей.