Учет в сельском хозяйстве

Какие внереализационные доходы не подпадают под нулевую ставку

  • 25 января 2013
  • 9466
ГК «ВнешЭкономАудит», старший консультант

Предприятия, не перешедшие на ЕСХН, могут уплачивать налог на прибыль по нулевой ставке. Однако это касается не всех доходов хозяйства – напомнили чиновники › |.

Ставка 0 процентов действует бессрочно

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 284 Налогового кодекса РФ. Теперь она дополнена пунктом 1.3, который предусматривает для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих общую систему, ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов. Новшества внесены Федеральным законом от 2 октября 2012 г. № 161-ФЗ. Напомним, что ранее льготную ставку для сельскохозяйственных товаропроизводителей Налоговый кодекс РФ не предусмат­ривал. Такой порядок налогообложения был предусмотрен статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Он действовал с 2004 по 2012 год. А в соответствии со статьей 2.1 с 2013 года сельхозпроизводители должны были применять ставку налога на прибыль в размере 18 процентов, а начиная с 2016 года – 20 процентов. Но с 1 января 2013 года статья 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ утратила силу. И теперь нулевая ставка установлена пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ и действует бессрочно.

Нужно соответствовать критериям

Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль предприятие должно являться сельскохозяйственным товаропроизводителем, а значит, соответствовать ряду критериев, которые приведены в статье 346.2 Налогового кодекса РФ. В частности, компания должна:

– производить сельскохозяйственную продукцию. При этом она может проводить ее первичную и промышленную переработку (в том числе на арендованных основных средствах);

– иметь долю выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки в общей выручке не менее 70 процентов.

Все критерии должны выполняться в совокупности.

Если организация самостоятельно не производит сельскохозяйственную продукцию, то она не может быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем (письмо Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11).

Причем имеет значение не просто факт производства сельскохозяйственной продукции. Производитель должен самостоятельно нести расходы, которые связаны с переработкой продукции, и выполнять ее собственными силами без привлечения к процессу третьих лиц. Поэтому не является основанием для применения пониженной ставки по налогу на прибыль производство продукции из покупного сырья, а также переработка на условиях давальческой обработки сырья.

Порядок расчета пропорции

Итак, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки должна составлять 70 процентов в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг). В эту долю должна входить выручка только от реализации собственной сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки, без промышленной переработки.

Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся помимо производства сельскохозяйственной продукции ее переработкой, должны четко различать понятия первичной переработки произведенного ими сельскохозяйственного сырья и последующей (промышленной) переработки.

Продукция первичной переработки – это продукция, которая:

– произведена непосредственно из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

– прошла технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения;

– используется или в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции, или продается без последующей промышленной переработки.

Что считать сельскохозяйственной продукцией и продукцией первичной переработки, указано в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Последующая промышленная обработка – это дальнейшая переработка сельскохозяйственной продукции в производстве. Ее результатом является выпуск готовой продукции: полуфабрикатов, сыра, колбасных изделий и т. п.

Производители сельхозпродукции, занимающиеся ее промышленной переработкой, могут в расчет доли включить и часть выручки от реализации такой продукции. Она рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции к общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья (п. 2.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

То есть из общей суммы расходов на производство, первичную и последующую переработку произведенной ими сельхозпродукции они должны сначала выделить расходы на производство и первичную переработку. Затем часть выручки от продажи ими продукции промышленной переработки пропорционально этой доле расходов включить в расчет 70-процентной доли, а в оставшейся части выручку не учитывать.

Кроме того, в формуле расчета 70-процентной доли не учитываются:

– доходы от реализации

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.