Форма универсального передаточного документа предложена ФНС России. В связи с этим организации опасаются заполнять ее по своему усмотрению. Налоговая служба начала давать разъяснения по возникающим вопросам › |.
Что такое универсальный передаточный документ
Формы первичных учетных документов определяет руководитель предприятия по представлению должностного лица, которое ведет бухгалтерский учет (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).Они утверждаются в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Главное требование к таким документам – наличие обязательных реквизитов, предусмотренных Законом № 402-ФЗ.
Универсальный передаточный документ (УПД) разработан на основе счета-фактуры, а также ранее обязательных для применения форм первичных учетных документов (№ ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарного раздела ТТН). Следовательно, если хозяйство решило использовать УПД в своей деятельности, это нужно утвердить в установленном порядке.
Форма универсального передаточного документа, которая была предложена ФНС России в письме от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@, носит рекомендательный характер.
Возможность объединения нескольких документов в одном объясняется тем, что дополнительные реквизиты в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете налога на добавленную стоимость.
А вот формы первичных учетных документов организации могут выбирать сами. В статье 9 Закона № 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов.
В каких случаях хозяйство может воспользоваться УПД
При правильном заполнении УПД позволяет отразить все необходимые показатели, предусмотренные не только для первичных учетных документов, но и для счетов-фактур.На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списывать затраты по налогу на прибыль, а также предъявлять НДС к вычету.
Применяться УПД может для оформления следующих операций:
– отгрузка товаров (в том числе с транспортировкой);
– передача результатов выполненных работ;
– оказание услуг;
– передача имущественных прав;
– отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
При этом если продавец уплачивает налог на добавленную стоимость, то выставлять отдельный счет-фактуру не требуется. Организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, могут применять УПД только в качестве первичного документа для оформления хозяйственных операций. Однако по-прежнему можно использовать иные формы первичных учетных документов, а также обычные счета-фактуры.
Сложности применения
Учитывая небольшой срок применения универсального передаточного документа, арбитражная практика по разрешению споров, возникающих в связи с его использованием, пока не сложилась. В то же время у организаций, которые начали применять УПД в работе, появляются определенные вопросы.Дополнительные реквизиты
Например, можно ли при необходимости добавить дополнительные реквизиты в документ?Налоговое ведомство не видит в этом особых проблем. Предложенная им форма носит рекомендательный характер, поэтому она может быть дополнена любыми сведениями. Сделать это можно по аналогии со столбцами А и Б, строками 8–19 рекомендуемой формы (п. 3 письма ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@).
Можно ли исключать реквизиты
А если какие-то реквизиты УПД организации не требуются, то можно ли их исключить? Естественно, это касается той части документа, которая не относится к счету-фактуре. Этот вопрос остается открытым. Напомним, что ранее, когда унифицированные формы первичных учетных документов были обязательны, исключать реквизиты было нельзя. Об этом прямо сказано в Порядке применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.Такие же разъяснения давали и финансисты, например, в письме от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/414. Но форма универсального передаточного документа не утверждена, а рекомендована. Поэтому можно предположить, что организация вправе применять не только форму, предложенную налоговиками, но и разработать свою по аналогии. И тогда можно не только добавлять необходимые реквизиты, но и исключать неиспользуемые. Но это лишь предположение. Каких-либо разъяснений по этому поводу пока нет.
Скидки покупателям
Еще одна ситуация, вызывающая сомнения, касается случаев предоставления поставщиком скидок покупателю. Нужно ли при этом вносить изменения в УПД? Из пункта 1 письма № ЕД-4-15/1121@ можно сделать вывод, что изменять в этом случае стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не надо. Это связано с тем, что в соответствии с обычаями делового оборота изменения в первоначальные первичные документы не вносятся. Тем не менее поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру.УПД на аванс
С появлением универсального передаточного документа возник вопрос о том, можно ли его применять в качестве счета-фактуры на аванс? В приложении № 2 к письму № ММВ-20-3/96@ перечислены операции, для оформления которых может быть ис