Как отразить в учете затраты на страхование и недостачу сельхозпродукции

1689
Сергеева И. А.
КФ РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, старший преподаватель, к. э. н. доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, к. э. н.
Со временем проводки становятся лишь механическим действием. Иногда полезно посмотреть свежим взглядом. Может быть, какие-то записи удобнее и корректнее отражать по-другому? Внимательно прочитайте задание и впишите недостающие данные в таблицу напротив галочек. Проверить свои ответы можно будет через месяц, в апрельском номере мы опубликуем правильные решения.

Как отразить в учете затраты на страхование и недостачу сельхозпродукции

ОБ АВТОРЕ

Ирина Александровна Сергеева окончила КФ МСХА им. К.А. Тимирязева, является кандидатом экономических наук (кандидатская диссертация на тему «Учет и анализ продаж готовой продукции овощеводства»). С сентября 2002 года по сентябрь 2013 года работала в КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева на кафедре бухгалтерского учета на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. С декабря 2013 года работает в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) заведующей кафедрой бухгалтерского учета, налогообложения и финансов. Опубликовала 91 научный труд, в том числе четыре учебника и одно учебное пособие.

Задание № 1. Бухучет страхования урожая сельскохозяйственных культур

Сельхозорганизация заключила договор страхования урожая зерновых культур. В результате предприятие получило страховой полис сроком действия с 1 мая по 31 октября 2014 года.

Общая сумма страховой премии составила 753 000 руб. По условиям договора она вносится в рассрочку двумя платежами: до 31 мая 2014 года и до 31 июля 2014 года. Первый взнос в размере 253 000 руб. организация перечислила 22 мая 2014 года, оставшуюся сумму – 24 июля 2014 года.

Задача

Необходимо рассчитать величину ежемесячного страхового взноса по заключенному договору, а также отразить на бухгалтерских счетах суммы выплаченной страховой премии.

Расчеты

Часть страховой премии, которую предприятие должно уплатить до 31 июля 2014 года, составляет 500 000 руб. (753 000 – 253 000).

Ежемесячно на производственные затраты хозяйство относит 125 500 руб. (753 000 руб. : 6 мес.).

Бухгалтерские проводки

Для учета затрат на выращивание зерновых культур предназначен счет 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство».

Сумма ежемесячных взносов на страхование урожая сельскохозяйственных культур, которые уплачивает организация, включается в статью «Прочие затраты».

Для учета страховой премии применяют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В таблице представлены проводки, которые составил бухгалтер предприятия для отражения рассматриваемых операций.

Предлагаем вместо галочек проставить счета, которые, по вашему мнению, здесь должны быть:

Дебет Кредит Сумма, руб.
Май 2014 г.
Счет 76-1 Счет 51 253 000
V Счет 76-1 125 500
Июнь 2014 г.
Счет 20-1 Счет 76-1 125 500
Июль 2014 г.
Счет 76-1 Счет 51 500 000
Счет 20-1 V 125 500
Август 2014 г.
Счет 20-1 Счет 76-1 125 500
Сентябрь 2014 г.
Счет 20-1 V 125 500
Октябрь 2014 г.
Счет 20-1 Счет 76-1 125 500

Задание № 2. Учет недостач и потерь сельхозпродукции

В ноябре 2014 года организация приобрела 20 000 кг картофеля по цене 30 руб/кг (в том числе НДС – 2,7 руб.).

Товар доставил перевозчик автомобильным транспортом, навалом, без упаковки в тару. Расстояние перевозки составило 70 км.

При приемке картофеля кладовщик выявил недостачу общим объемом 180 кг. Норма естественной убыли картофеля при данных условиях перевозки составляет 0,7 процента от массы груза. Это следует из норм, утвержденных приказом Минсельхоза России, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 3/2.

Недостачу продукции в пределах норм естественной убыли предприятие списало на затраты производства. А в отношении недостачи сверх нормы убыли компания выставила претензию перевозчику.

Задача

Нужно определить размер недостачи картофеля как в пределах, так и сверх норм естественной убыли.

Также необходимо составить проводки, отражающие расчеты по претензиям к перевозчику и оприходование фактически принятого картофеля.

Расчеты

Цена закупленного картофеля без учета налога на добавленную стоимость составляет 27,3 руб/кг (30 – 2,7). Фактическая масса принятой к учету продукции равна 19 820 кг (20 000 – 180).

Стоимость фактически принятого к учету картофеля – 541 086 руб. (19 820 кг х 27,3 руб/кг). Сумма НДС, предъявленная поставщиком, составила 53 514 руб. (19 820 кг х 2,7 руб.). Размер недостачи в пределах норм естественной убыли равен 140 кг (20 000 кг х 0,7%). Величина недостачи сверх нормы естественной убыли – 40 кг (180 – 140). Стоимость картофеля, списанного в пределах норм убыли – 3822 руб. (140 кг х 27,3 руб.). Сумма НДС, приходящаяся на потери в пределах норм убыли, составляет 378 руб. (140 кг х 2,7 руб.). Величина претензии, предъявленной перевозчику – 1200 руб. (40 кг х 30 руб.).

Бухгалтерские проводки

Приобретенный картофель организация принимает к учету в составе производственных запасов насчете 10 «Материалы».

Недостачу товара в пределах норм естественной убыли хозяйство списывает на затраты производства по счету 20 «Основное производство».

Сумма претензии к перевозчику отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Сумму налога на добавленную стоимость к вычету записывают на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет 1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

В таблице представлены бухгалтерские проводки, отражающие рассматриваемые операции.

Впишите в нее недостающие данные (там, где галочки):

Дебет Кредит Сумма, руб.
Счет 10 Счет 60 541 086
Счет 19 V 53 514
V Счет 19 53 514
V Счет 60 3822
Счет 19 Счет 60 378
Счет 68-1 Счет 19 378
Счет 20 Счет 94 3822
V Счет 60 1200

Ответы на задания из предыдущего выпуска № 2 (2015)

Задание № 1

Дебет Кредит Сумма, руб.
Счет 10 Счет 20 субсчет «Животноводство» 6800
Счет 11 субсчет «Кролики» Счет 20 субсчет «Животноводство» 183 692
Счет 43 Счет 20 субсчет «Животноводство» 58 008

Задание № 2

Дебет Кредит Сумма, руб.
Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» Счет 10 11 440
Счет 20 субсчет «Производство икры семги» Счет 10 1560
Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» Счета 6970 55 600
Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» Счет 10 13 860
Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» Счет 02 15 400
Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» Счет 23 9670
Счет 20 субсчет «Производство икры семги» Счета 6970 17 300
Счет 20 субсчет «Производство икры семги» Счет 10 9470
Счет 20 субсчет «Производство икры семги» Счет 02 6030
Счет 20 субсчет «Производство икры семги» Счет 23 3200
Счет 43 субсчет «Рыбное филе» Счет 20 субсчет «Производство рыбного филе» 105 970
Счет 43 субсчет «Икра семги» Счет 20 субсчет «Производство икры семги» 37 560


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль