Рыбное хозяйство: проводки и сельхозналог

523
Рыбное хозяйство отражает расходы по каждому судну и видам продукции. При этом первичный учет ведут на суднах, а потом все бумаги сдают в бухгалтерию. Что касается ЕСХН – для рыбхозов действуют дополнительные условия.

Рыбное хозяйство отражает расходы по каждому судну и видам продукции. При этом первичный учет ведут на суднах, а потом все бумаги сдают в бухгалтерию. Что касается ЕСХН – для рыбхозов действуют дополнительные условия.

Может ли рыбное хозяйство перейти на ЕСХН

Рыбохозяйства вправе применять ЕСХН, если они работают в форме (п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ):

  • рыболовецких артелей (колхозов), созданных как сельскохозяйственные производственные кооперативы;
  • градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. При этом число работников вместе с членами семьи должно быть не меньше половины жителей поселка;
  • прочих рыбхозов, когда средняя численность работников не превышает 300 человек.

Замечу: общее требование о 70-процентном лимите выручки также действует. Поэтому рыбхозу надо проверить и этот показатель. Кроме того, компания должна использовать суда рыбопромыслового флота. Они могут быть в собственности хозяйства или зафрахтованы.

По каким статьям учитывать затраты в рыбном хозяйстве

Рыбное хозяйство затраты по каждому судну отражает на счете 20 «Основное производство» на разных субсчетах. Если рыбу перерабатывают, расходы учитывают по видам продукции: консервы, коптильня, другие производства.

Все операции отражает бухгалтерия. Но на судне ведут первичный учет топлива, материалов, сырья, рыбопродукции. Делает это материально ответственный работник.

Затраты группируют по следующим статьям.

  1. Сырье и основные материалы – счет 10. Здесь учитывают стоимость материалов, необходимых для судна, добычи и переработки рыбы. Это горючка, нажива, добавки для переработки: масло, специи, томат, сахар, соль. Выловленную рыбу используют как сырье. Поэтому ее стоимость также отражают на счете 10 «Материалы». Брак списывают по нормам, приведенным в Сборнике рецептур рыбных изделий и консервов (составители Гольдин, Рыжков, Слабко). Отходы от переработки продают для производства рыбной муки и на птицефабрики. Либо используют в хозяйстве, например для изготовления фаршевых консервов: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 «Основное производство»
    – отражены отходы.
  2. Полуфабрикаты, производственные работы и услуги – счета 10, 26. Это затраты на покупку комплектующих и полуфабрикатов. А также на оплату текущего ремонта, услуг порта и радиоцентра.
  3. Вспомогательные материалы – счет 10. По данной статье рыболовецкие хозяйства отражают стоимость льда, хладоагентов для охлаждения рыбы, смазочных, обтирочных материалов.
  4. Тара – счет 10. Показывают стоимость покупной тары для упаковки и расфасовки рыбы. Сюда относят короба, корзины, мешки, рогожные и бумажные кули, жестебанки, крышки, бочки, картонные и деревянные ящики. Здесь же учитывают стоимость упаковки (полиэтиленовые мешочки, шпагат, бумага, пергамент, этикетки, пробки, гвозди).
  5. Ремонт орудий лова, промыслового снаряжения и инвентаря – счета 23, 26. Рыболовецкие организации используют спецоборудование: орудия лова, доски траловые, ваера, стопор-блоки, бобины, поплавки, фонари.
    Затраты на их ремонт отражают по данной статье. Тут же – расходы на ремонт навигационного, шкиперского, технологического, хозяйственного инвентаря, сигнальных, противопожарных, спасательных и осветительных приборов.
  6. Прочие расходы – счета 10, 26. Сюда входят стоимость медикаментов, затраты на дезинсекцию и дератизацию жилых помещений судна, оплата услуг связи и др.

Как распределять расходы

Многие затраты трудно отнести на конкретную продукцию. Скажем, расходы на ремонт судна или наживку. В конце месяца их распределяют одним из следующих способов. Пропорционально:

– весу выловленной рыбы (в кг или т);

– времени использования судна;

– прямым расходам по видам деятельности;

– выручке от реализации по конкретному судну;

– зарплате основных рабочих.

Пример. Как распределять общехозяйственные расходы

Судно выловило 10 000 кг рыбы-сырца. Себестоимость улова – 500 000 руб. Из рыбы изготовили 300 кг икры и 5000 кг филе.

На себестоимость икры спишут 28 302 руб. (500 000 руб. : (5000 кг + 300 кг) × 300 кг). На себестоимость филе – 471 698 руб. (500 000 руб. / (5000 кг + 300 кг) × 5000 кг). В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции» КРЕДИТ 10
– 500 000 руб. – передали рыбу-сырец в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство икры» КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»
– 28 302 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость икры;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство филе» КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»
– 471 698 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость филе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль