Винодельческое хозяйство учитывает расходы

133
Вторичное винодельческое производство ведут из приобретенных со стороны виноматериалов. Эта деятельность включает в себя ряд последовательных технологических операций. Сначала вырабатывается промежуточный, а затем законченный готовый продукт. Как учитывать затраты?

Вторичное винодельческое производство ведут из приобретенных со стороны виноматериалов. Эта деятельность включает в себя ряд последовательных технологических операций. Сначала вырабатывается промежуточный, а затем законченный готовый продукт. Как учитывать затраты?

Тонкости учета

Стоимость приобретенных виноматериалов в текущем периоде составила 4 517 000 руб. Для учета такой специфики в бухгалтерском учете винодельческое хозяйство применяет попередельный метод определения себестоимости. При этом выделяются две стадии производства: первая – технологическая обработка виноматериалов и вторая – розлив вина. На первой ступени технологического процесса фактические расходы включают в себя:

  • оплату труда и социальные отчисления – 1 220 000 руб.;
  • амортизацию основных средств – 180 000 руб.;
  • вспомогательные материалы – 320 000 руб.

Затраты на розлив готового вина, полученного в первом переделе, включают:

  • оплату труда и социальные отчисления – 325 000 руб.;
  • амортизацию оборудования – 30 000 руб.;
  • тарные материалы – 200 000 руб.

В отчетном периоде получена готовая продукция в объеме 2500 дал.

Учет на примере

Общая величина затрат на стадии обработки и купажирования вина – 1 720 000 руб. (1 220 000 + 180 000 + 320 000). На этапе розлива вина этот показатель равен 555 000 руб. (325 000 + 30 000 + 200 000). Стоимость полуфабрикатов, полученных в результате технологической обработки виноматериалов, составит 6 237 000 руб. (4 517 000 + 1 720 000).

Поэтому общая стоимость произведенного вина – 6 792 000 руб. (6 237 000 + 555 000). Себестоимость 1 дал вина – 2 716,80 руб. (6 792 000 руб. : 2500 дал).

Для учета фактических затрат на производство вина используем счет 20 «Основное производство», к которому откроем субсчета «Технологическая обработка виноматериалов» и «Розлив вина». Готовые полуфабрикаты компании нужно отразить на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», а готовое товарное вино – на счете 43 «Готовая продукция». В этом случае записи будут выглядеть так:

ДебетКредитСумма, руб.
счет 20 субсчет «Технологическая обработка виноматериалов»счет 104 517 000
счет 20 субсчет «Технологическая обработка виноматериалов»счета 70, 69, 02, 101 720 000
счет 21счет 20 субсчет «Технологическая обработка виноматериалов»6 237 000
счет 20 субсчет «Розлив вина»счет 216 237 000
счет 20 субсчет «Розлив вина»счета 70, 69, 02, 10555 000
счет 43счет 20 субсчет «Розлив вина»6 792 000


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль