В некоторых случаях сельхозпроизводитель налог на прибыль может применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Минфин пояснил, при каких условиях хозяйство вправе воспользоваться льготой, если реализует мясо птицы.
В некоторых случаях сельхозпроизводитель налог на прибыль может применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Минфин пояснил, при каких условиях хозяйство вправе воспользоваться льготой, если реализует мясо птицы.
В каком случае сельхозпроизводитель налог на прибыль считает по нулевой ставке
Для применения льготной ставки по налогу на прибыль хозяйство должно соответствовать критериям сельхозпроизводителя. При этом учитывается специфика деятельности предприятия. Так, для рыбхозов показатели определены подпунктами 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, в то время как для хозяйств, не относящихся к ним, – пунктом 2 этой же статьи.
Для получения статуса сельхозпроизводителя нужно выполнить следующие обязательные условия. Хозяйство должно производить, перерабатывать и продавать сельхозпродукцию ( п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Первичную и последующую (промышленную) переработку можно делать не только на своих собственных, но и на арендованных основных средствах.
В общем доходе доля выручки от продажи такого товара, включая продукты ее первичной переработки, должна составлять не менее 70 процентов.
При расчете доли сравнивается выручка от реализации товаров, работ и услуг с доходом от продажи собственного сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. При этом не учитываются внереализационные доходы, список которых установлен статьей 250 Налогового кодекса РФ.
Можно ли пользоваться льготой для внереализационных доходов
По мнению финансистов, сельхозпроизводители вправе применять льготу не только к доходам от реализации, но и к внереализационным. Естественно, если они напрямую связаны с сельскохозяйственной деятельностью ( письмо Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/296).
В то же время, если поступления не имеют никакого отношения к сельскохозяйственному производству, тогда они должны облагаться по обычной, 20-процентной ставке.
Так, например, в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана по причине истечения срока исковой давности. Однако они получены не от реализации произведенной сельхозпродукции. Поэтому к таким суммам льготная ставка не применяется. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/612.
Из пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ следует, что база для нулевой ставки должна определяться отдельно. Что означает следующее: если к каким-либо поступлениям нельзя применять обычную ставку, то нужно организовать раздельный учет доходов и расходов, относящихся к льготной деятельности.
Возможна ситуация, когда по итогам I квартала хозяйство не выполняет требований, предусмотренных для сельхозпроизводителей. В этом случае использовать льготную ставку можно будет уже по результатам полугодия. Конечно, если по итогам этого периода соблюдены необходимые условия.
Как понять, к чему относится продукция
Ставка 0 процентов применяется к деятельности по реализации собственной сельхозпродукции.
При этом пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ допускается, что она может быть не только произведена, но и переработана. И только после этого продана.
Возникает вопрос: можно ли учесть реализацию продуктов не только первичной, но и промышленной переработки?
Давайте разберемся на примере хозяйства, которое производит и продает мясо птицы в виде субпродуктов и тушек, полученных в результате убоя. Для налогообложения по нулевой ставке продукция должна быть признана сельскохозяйственной. Об этом напомнили финансисты в письме от 13 марта 2014 г. № 03-03-05/10831.
Перечень видов сельхозпродукции приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 (далее – постановление № 458).
Из пункта 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует: данное приложение применяется для того, чтобы определить, правомерно ли продукция признана сельскохозяйственной.
Важно отметить: в этом перечне сельхозпродукция указана в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.
В то же время понятие продукции первичной переработки содержится в пункте 1 постановления № 458. Речь идет о сельхозпродукции, прошедшей технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения.
При этом такие продукты используются в виде сырья в последующей (промышленной) переработке или реализуются без нее.
Чтобы понять, являются ли сельхозпродукты продукцией первичной переработки, нужно воспользоваться сведениями приложения № 2 к постановлению № 458. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
В данном приложении сельскохозяйственная продукция относится к продуктам первичной переработки в соответствии с Общероссийским классификатором ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.
Получается, что в случае производства и переработки собственной сельхозпродукции нужно пользоваться классификаторами ОК 005-93 и ОК 004-93.
По первому из них ( ОК 005-93) определяется наименование сельскохозяйственной продукции.
По второму ( ОК 004-93) – относится ли продукция к продуктам первичной переработки.
В соответствии с пунктом 122 приложения № 1 к постановлению № 458 и классификатором ОК 005-93 к сельхозпродукции животноводства относится птица для убоя ( код 98 9684 по ОК 005-93).
Но это не готовая продукция, а лишь сырье для производства мяса. То есть в данном случае тушки птиц не считаются продукцией мясной промышленности. Дело в том, что процесс забоя и обработки птицы является именно первичной переработкой сельхозпродукции. Ведь это последнее звено в технологическом процессе производства мяса. Аналогичное мнение высказано в письме № 03-03-05/10831.
Заметим, что чиновникам в этом случае не потребовался анализ продукции по классификатору ОК 004-93. Обратите внимание: за первичной переработкой идет промышленная. В птицеводстве она представляет собой приготовление фарша, различных рубленых, колбасно-кулинарных и консервных изделий на основе мяса птицы. Но все это считается продукцией мясной промышленности. К доходам от таких изделий не может применяться нулевая ставка. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/77.