Рыбное хозяйство: учет и сельхозналог

529
В учете компаний, которые добывают рыбу, есть свои нюансы. Рыбное хозяйство использует особые формы первички, ее оформляют на судне и передают в бухгалтерию. Учет ведут отдельно по каждому судну и виду продукции. ЕСХН тоже предусматривает особые условия для рыбных предприятий.

Статьи учета затрат, которые использует рыбное хозяйство

В рыбодобывающей компании затраты по каждому судну отражают на счете 20 «Основное производство» на разных субсчетах. Если рыбу перерабатывают, расходы учитывают по видам продукции: консервы, коптильня, другие производства.

Все операции отражает бухгалтерия. Но на судне ведут первичный учет топлива, материалов, сырья, рыбопродукции. Делает это материально ответственный работник.

Затраты группируют по следующим статьям.

  1. Сырье и основные материалы – счет 10. Здесь учитывают стоимость материалов, необходимых для судна, добычи и переработки рыбы. Это горючка, нажива, добавки для переработки: масло, специи, томат, сахар, соль.

    Выловленную рыбу используют как сырье. Поэтому ее стоимость также отражают на счете 10 «Материалы». Брак списывают по нормам, приведенным в Сборнике рецептур рыбных изделий и консервов (составители Гольдин, Рыжков, Слабко). Отходы от переработки продают для
    производства рыбной муки и на птицефабрики. Либо используют в хозяйстве, например для изготовления фаршевых консервов.
     
  2. Полуфабрикаты, производственные работы и услуги – счета 10, 26. Это затраты на покупку комплектующих и полуфабрикатов. А также на оплату текущего ремонта, услуг порта и радиоцентра.
     
  3. Вспомогательные материалы – счет 10. По данной статье рыбное хозяйство отражает стоимость льда, хладоагентов для охлаждения рыбы, смазочных, обтирочных материалов.
     
  4. Тара – счет 10. Показывают стоимость покупной тары для упаковки и расфасовки рыбы. Сюда относят короба, корзины, мешки, рогожные и бумажные кули, жестебанки, крышки, бочки, картонные и деревянные ящики. Здесь же учитывают стоимость упаковки (полиэтиленовые мешочки, шпагат, бумага, пергамент, этикетки, пробки, гвозди).
     
  5. Ремонт орудий лова, промыслового снаряжения и инвентаря – счета 23, 26. Рыбное хозяйство использует спецоборудование: орудия лова, доски траловые, ваера, стопор-блоки, бобины, поплавки, фонари. Затраты на их ремонт отражают по данной статье. Тут же – расходы на ремонт навигационного, шкиперского, технологического, хозяйственного инвентаря, сигнальных, противопожарных, спасательных и осветительных приборов.
     
  6. Прочие расходы – счета 10, 26. Сюда входят стоимость медикаментов, затраты на дезинсекцию и дератизацию жилых помещений судна, оплата услуг связи и др.

В каких документах отражать хозяйственные операции рыбхоза, смотрите в таблице ниже.

Документы, которые применяет рыбное хозяйство при добыче рыбы (таблица)

Документ

Операции

Примечание

Документ (приказ Минрыбхоза СССР от 18 февраля 1980 г. № 88)

Операции

Примечание

Журнал учета суточного вылова рыбы-сырца (ф. № П-3612)

Отражают улов

Если судно только вылавливает рыбу, улов отражают в промысловом журнале

Журнал учета движения готовой продукции за рейс (ф. № П-363)

Фиксируют сведения о готовой продукции, если на судне рыбу разделывают, обрабатывают

На каждый вид выловленной рыбы, разделки, обработки в журнале отводят отдельный лист

Журнал учета выпуска продукции и движения сырья за рейс (ф. № П-362)

Отражают данные из журнала учета суточного вылова и журнала учета выпуска продукции

По данным этого журнала составляют Сведения о выпуске продукции и движении сырья за рейс. Документ оформляют в одном экземпляре и передают в бухгалтерию

Сведения о движении консервов в автоклавном отделении (ф. № П-42)

Учитывают консервы в автоклавном отделении

Составляют в одном экземпляре и по окончании рейса передают в бухгалтерию

Приемо-сдаточная накладная на консервы (ф. № П-47)

Отражают передачу консервов и пресервов из автоклавного или закаточного отделения на склад (трюм)

Составляют в трех экземплярах: первый – для сдатчика, второй прикладывают к отчету отделения, третий остается у получателя. Вместо накладной можно применять журнал учета передачи консервов

Сведения о движении консервов на складе готовой продукции (ф. № П-46)

Фиксируют движение консервов на складе (трюме)

Составляют в одном экземпляре. Когда рейс завершили, бумагу передают в бухгалтерию

Специальный акт и ведомость (ф. № П-14 и № П-16)

Отражают количество икры, полученной при разделке осетровых и лососевых видов рыб

Составляет мастер цеха, подписывают технолог и рабочие, которые разделывали рыбу. К ведомости прикладывают отвесы в двух экземплярах

Сведения о работе икорного пункта (цеха) (ф. № П-27)

Отражают показатели работы икорного цеха (пункта) и судна за смену

Составляют в одном экземпляре

Коносаменты (ф. № П-244)

По ним рыболовецкие суда передают продукцию береговым подразделениям

К коносаментам прикладывают качественные удостоверения

Коммерческий акт (ф. № П-245)

Если груз не соответствует ассортименту в перевозочных документах

Документ подписывают сдатчик и приемщик

Как рыбное предприятие распределяет расходы

Многие затраты трудно отнести на конкретную продукцию. Скажем, расходы на ремонт судна или наживку. В конце месяца их распределяют одним из следующих способов. Пропорционально:

  • весу выловленной рыбы (в кг или т);
  • времени использования судна;
  • прямым расходам по видам деятельности;
  • выручке от реализации по конкретному судну;
  • зарплате основных рабочих.

ПРИМЕР

Судно выловило 10 000 кг рыбы-сырца. Себестоимость улова – 500 000 руб. Из рыбы изготовили 300 кг икры и 5000 кг филе.

На себестоимость икры спишут 28 302 руб. (500 000 руб. : (5000 кг + 300 кг) × 300 кг). На себестоимость филе – 471 698 руб. (500 000 руб. / (5000 кг + 300 кг) × 5000 кг). В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции» 
КРЕДИТ 10
500 000 руб. – передали рыбу-сырец в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство икры»
КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»
28 302 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость икры;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство филе»
КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»

— 471 698 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость филе.

Можно ли рыбхозу перейти на ЕСХН

Рыбное хозяйство вправе применять ЕСХН, если оно работает в форме (п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ):

  • рыболовецких артелей (колхозов), созданных как сельскохозяйственные производственные кооперативы;
  • градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. При этом число работников вместе с членами семьи должно быть не меньше половины жителей поселка;
  • прочих рыбхозов, когда средняя численность работников не превышает 300 человек.

Заметим: общее требование о 70-процентном лимите выручки также действует. Поэтому рыбхозу надо проверить и этот показатель. Кроме того, компания должна использовать суда рыбопромыслового флота. Они могут быть в собственности хозяйства или зафрахтованы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль