text
Учет в сельском хозяйстве

Рыбное хозяйство: учет и сельхозналог

  • 17 июня 2016
  • 1426

В учете компаний, которые добывают рыбу, есть свои нюансы. Рыбное хозяйство использует особые формы первички, ее оформляют на судне и передают в бухгалтерию. Учет ведут отдельно по каждому судну и виду продукции. ЕСХН тоже предусматривает особые условия для рыбных предприятий.

Статьи учета затрат, которые использует рыбное хозяйство

В рыбодобывающей компании затраты по каждому судну отражают на счете 20 «Основное производство» на разных субсчетах. Если рыбу перерабатывают, расходы учитывают по видам продукции: консервы, коптильня, другие производства.

Все операции отражает бухгалтерия. Но на судне ведут первичный учет топлива, материалов, сырья, рыбопродукции. Делает это материально ответственный работник.

Затраты группируют по следующим статьям.

  1. Сырье и основные материалы – счет 10. Здесь учитывают стоимость материалов, необходимых для судна, добычи и переработки рыбы. Это горючка, нажива, добавки для переработки: масло, специи, томат, сахар, соль.

    Выловленную рыбу используют как сырье. Поэтому ее стоимость также отражают на счете 10 «Материалы». Брак списывают по нормам, приведенным в Сборнике рецептур рыбных изделий и консервов (составители Гольдин, Рыжков, Слабко). Отходы от переработки продают для
    производства рыбной муки и на птицефабрики. Либо используют в хозяйстве, например для изготовления фаршевых консервов.
     
  2. Полуфабрикаты, производственные работы и услуги – счета 10, 26. Это затраты на покупку комплектующих и полуфабрикатов. А также на оплату текущего ремонта, услуг порта и радиоцентра.
     
  3. Вспомогательные материалы – счет 10. По данной статье рыбное хозяйство отражает стоимость льда, хладоагентов для охлаждения рыбы, смазочных, обтирочных материалов.
     
  4. Тара – счет 10. Показывают стоимость покупной тары для упаковки и расфасовки рыбы. Сюда относят короба, корзины, мешки, рогожные и бумажные кули, жестебанки, крышки, бочки, картонные и деревянные ящики. Здесь же учитывают стоимость упаковки (полиэтиленовые мешочки, шпагат, бумага, пергамент, этикетки, пробки, гвозди).
     
  5. Ремонт орудий лова, промыслового снаряжения и инвентаря – счета 23, 26. Рыбное хозяйство использует спецоборудование: орудия лова, доски траловые, ваера, стопор-блоки, бобины, поплавки, фонари. Затраты на их ремонт отражают по данной статье. Тут же – расходы на ремонт навигационного, шкиперского, технологического, хозяйственного инвентаря, сигнальных, противопожарных, спасательных и осветительных приборов.
     
  6. Прочие расходы – счета 10, 26. Сюда входят стоимость медикаментов, затраты на дезинсекцию и дератизацию жилых помещений судна, оплата услуг связи и др.

В каких документах отражать хозяйственные операции рыбхоза, смотрите в таблице ниже.

Документы, которые применяет рыбное хозяйство при добыче рыбы (таблица)

Документ

Операции

Примечание

Документ (приказ Минрыбхоза СССР от 18 февраля 1980 г. № 88)

Операции

Примечание

Журнал учета суточного вылова рыбы-сырца (ф. № П-3612)

Отражают улов

Если судно только вылавливает рыбу, улов отражают в промысловом журнале

Журнал учета движения готовой продукции за рейс (ф. № П-363)

Фиксируют сведения о готовой продукции, если на судне рыбу разделывают, обрабатывают

На каждый вид выловленной рыбы, разделки, обработки в журнале отводят отдельный лист

Журнал учета выпуска продукции и движения сырья за рейс (ф. № П-362)

Отражают данные из журнала учета суточного вылова и журнала учета выпуска продукции

По данным этого журнала составляют Сведения о выпуске продукции и движении сырья за рейс. Документ оформляют в одном экземпляре и передают в бухгалтерию

Сведения о движении консервов в автоклавном отделении (ф. № П-42)

Учитывают консервы в автоклавном отделении

Составляют в одном экземпляре и по окончании рейса передают в бухгалтерию

Приемо-сдаточная накладная на консервы (ф. № П-47)

Отражают передачу консервов и пресервов из автоклавного или закаточного отделения на склад (трюм)

Составляют в трех экземплярах: первый – для сдатчика, второй прикладывают к отчету отделения, третий остается у получателя. Вместо накладной можно применять журнал учета передачи консервов

Сведения о движении консервов на складе готовой продукции (ф. № П-46)

Фиксируют движение консервов на складе (трюме)

Составляют в одном экземпляре. Когда рейс завершили, бумагу передают в бухгалтерию

Специальный акт и ведомость (ф. № П-14 и № П-16)

Отражают количество икры, полученной при разделке осетровых и лососевых видов рыб

Составляет мастер цеха, подписывают технолог и рабочие, которые разделывали рыбу. К ведомости прикладывают отвесы в двух экземплярах

Сведения о работе икорного пункта (цеха) (ф. № П-27)

Отражают показатели работы икорного цеха (пункта) и судна за смену

Составляют в одном экземпляре

Коносаменты (ф. № П-244)

По ним рыболовецкие суда передают продукцию береговым подразделениям

К коносаментам прикладывают качественные удостоверения

Коммерческий акт (ф. № П-245)

Если груз не соответствует ассортименту в перевозочных документах

Документ подписывают сдатчик и приемщик

Как рыбное предприятие распределяет расходы

Многие затраты трудно отнести на конкретную продукцию. Скажем, расходы на ремонт судна или наживку. В конце месяца их распределяют одним из следующих способов. Пропорционально:

  • весу выловленной рыбы (в кг или т);
  • времени использования судна;
  • прямым расходам по видам деятельности;
  • выручке от реализации по конкретному судну;
  • зарплате основных рабочих.

ПРИМЕР

Судно выловило 10 000 кг рыбы-сырца. Себестоимость улова – 500 000 руб. Из рыбы изготовили 300 кг икры и 5000 кг филе.

На себестоимость икры спишут 28 302 руб. (500 000 руб. : (5000 кг + 300 кг) × 300 кг). На себестоимость филе – 471 698 руб. (500 000 руб. / (5000 кг + 300 кг) × 5000 кг). В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции» 
КРЕДИТ 10
500 000 руб. – передали рыбу-сырец в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство икры»
КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»
28 302 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость икры;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство филе»
КРЕДИТ 20 субсчет «Судно» аналитический счет «Производство продукции»

— 471 698 руб. – списали стоимость сырья на себестоимость филе.

Можно ли рыбхозу перейти на ЕСХН

Рыбное хозяйство вправе применять ЕСХН, если оно работает в форме (п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ):

  • рыболовецких артелей (колхозов), созданных как сельскохозяйственные производственные кооперативы;
  • градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. При этом число работников вместе с членами семьи должно быть не меньше половины жителей поселка;
  • прочих рыбхозов, когда средняя численность работников не превышает 300 человек.

Заметим: общее требование о 70-процентном лимите выручки также действует. Поэтому рыбхозу надо проверить и этот показатель. Кроме того, компания должна использовать суда рыбопромыслового флота. Они могут быть в собственности хозяйства или зафрахтованы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.