Затраты на выпечку хлеба: бухучет

609
Рассмотрим основные затраты на выпечку хлеба, которые входят в его себестоимость. Разберем проводки по учету затрат, которые делает бухгалтер пекарни.

В себестоимость хлеба и других хлебобулочных изделий входят затраты:

  • на основное и дополнительное сырье;
  • возвратные отходы;
  • вспомогательные материалы;
  • топливо и энергию;
  • зарплату и отчисления с нее;
  • подготовку и освоение производства;
  • транспорт, заготовку и прочие производственные, общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

Рассмотрим основные статьи затрат и их бухгалтерский учет.

Затраты на выпечку хлеба: сырье и другие прямые расходы

Основное сырье для выпечки – мука, дрожжи, соль, вода. Расходы на муку отражают по учетной стоимости. Это же относится к солоду для хлебобулочных изделий, сухарного хлеба и плит для дрожжей.

Еще есть дополнительное сырье. Сюда относят сахар, растительное масло, животные жиры, патоку, яичные и молочные продукты, фруктовые подварки и др.

В пекарнях из статьи затрат «Основное и дополнительное сырье» выделяют подстатьи:

  • мука;
  • накидки и скидки за влажность;
  • основное и дополнительное сырье, кроме муки;
  • черствый хлеб и брак;
  • расходы по мягкой таре;
  • транспортно-заготовительные расходы, кроме муки;
  • возвратные отходы (их вычитают из стоимости сырья).

Например, по подстатье «Основное и дополнительное сырье, кроме муки» отражают затраты:

  • на соль;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло;
  • изюм, мак и т. д.

Сырье, амортизация производственного оборудования, электроэнергия, зарплата рабочих с отчислениями и услуги сторонних компаний – это прямые расходы. Их учитывают на счете 29. Посмотрите в таблице необходимые проводки.

Прямые затраты на выпечку хлеба и полуфабрикаты: учет (таблица)

Содержание операции

Дебет

Кредит

Учтена стоимость муки и другого сырья и материалов для производства,
а также используемых отходов

Счет 29

Счет 10

Отражена амортизация оборудования, электроэнергия
(как покупная, так и собственная), зарплата рабочих с отчислениями
и услуги сторонних компаний

Счет 29

Счета 0223697076

Отражена стоимость теста как полуфабриката незавершенного производства

Счет 21

Счет 29

Переданы полуфабрикаты в дальнейшее производство

Счет 29

Счет 21

При передаче муки в производство выписывают отвес-накладную по форме № П-6 хлеб. Форму бланка утвердил Минпищепром СССР 20 апреля 1982 года. Найти его можно в приложении № 3 к Правилам … утвержденным Минсельхозпродом России 12 июля 1999 года. Остальные материалы отпускают со склада по требованию-накладной. Форму № М-11 утвердил Госкомстат России постановлением от 30 октября 1997 г. № 71а.

Прямые затраты на выпечку хлеба разберем на конкретном примере.

Пример

В отчетном месяце компания израсходовала муку и другие материалы на сумму 65 000 руб.

Зарплата рабочих с отчислениями и амортизация ОС составили 42 000 руб.

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10
– 65 000 руб. – учтены расходы на сырье;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 02, 69, 70
– 42 000 руб. – списаны прямые затраты на амортизацию ОС и зарплату с отчислениями;

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 29
– 107 000 руб. (65 000 + 42 000) – учтены прямые расходы в фактической себестоимости продукции.

Затраты на выпечку хлеба: возвратные отходы

Возвратные отходы делят на два вида:

  • для переработки. Например, горбушки, которые остаются при резке хлеба, ломаные изделия при бракераже, деформированная продукция;
  • продажи.

Возвратные отходы для переработки приходуют по стоимости затраченной на них муки. В дальнейшем отходы списывают в производство. Там их отражают по подстатье «Черствый хлеб и брак».

Отходы, которые относят на продажу, – мучной смет из производственных цехов и мучных кладовых, мучной выбой из мешков, хлебная крошка и т. д. Данные отходы приходуют по цене реализации.

Проводки по учету возвратных отходов и брака мы привели в таблице.

Учет возвратных отходов и брака (таблица)

Содержание операции

Дебет

Кредит

Учтены возвратные отходы

Счет 10

Счет 29

Списаны возвратные отходы в производство

Счет 29

Счет 10

Оприходована бракованная продукция

Счет 28

Счет 29

Списаны проданные бракованные изделия

Счет 91

Счет 28

Косвенные затраты на выпечку хлеба

Сюда относят общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие траты.

В общепроизводственные включают расходы на зарплату руководителей цехов и обслуживание производства, амортизацию цехового оборудования. Общехозяйственные расходы – это затраты на обслуживание производства и управление на уровне всей организации. К коммерческим относят затраты на продажу продукции. Косвенные затраты распределяют между видами продукции.

Посмотрите в таблице проводки, которые отражают данные расходы.

Косвенные затраты на выпечку хлеба: учет (таблица)

Содержание операции

Дебет

Кредит

Собраны общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Счета 2526

Счета 026970

Отражены расходы на продажу

Счет 44

Счета 10697076

Списаны общепроизводственные расходы

Счет 29

Счет 25

Учтены общехозяйственные расходы, если компания по учетной политике
включает их в расчет себестоимости продукции

Счет 29

Счет 26

Списаны расходы на продажу

Счет 90

Счет 44

Учтены общехозяйственные расходы, если компания по учетной политике
относит их на финансовый результат

Счет 90

Счет 26

Готовая продукция и ее продажа

В хлебопекарном производстве применяют плановую себестоимость и счет 40. Основные проводки, которые использует бухгалтер для учета выхода готовых изделий и продажи, мы привели в таблице.

Учет себестоимости и продаж продукции (таблица)

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена фактическая себестоимость продукции

Счет 40

Счет 29

Учтена плановая себестоимость

Счет 43

Счет 40

Списана плановая себестоимость продукции на продажу

Счет 90

Счет 43

Учтено превышение фактической себестоимости над плановой

Счет 90

Счет 40

Сторнировано превышение плановой себестоимости над фактической

Счет 90

Счет 40



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль