Льготная ставка НДС – когда применять и как подтвердить

436
При продаже многих сельхозпродуктов применяют ставку НДС 10 процентов. Правда, бухгалтер должен быть уверен, что данная продукция подпадает под льготу. Как это определить? Какие аргументы помогут выиграть суд?

Как определить ставку НДС по сельхозпродукции

Хозяйства применяют льготную ставку НДС 10 процентов, когда продают продовольственные товары, перечисленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ. Это мясо, молоко, рыба, овощи и т. д.

В Налоговом кодексе нет конкретных названий продуктов, а только общие. Например, не говядина, свинина, баранина, а просто «мясо». Как для конкретного продукта определить ставку?

Для этого загляните в Перечень, который утвердило правительство постановлением от 31 декабря 2004 г. № 908 (далее — Перечень № 1). Там поименована сельхозпродукция, по которой ставка НДС 10 процентов. Однако отыскать свою продукцию по названию получится не всегда. Зачастую в Перечне № 1 указаны названия обобщенных групп. К примеру, масличные культуры основные. Чтобы понять, какие культуры сюда входят, посмотрите на коды в скобочках: (97 2111–97 2115, 97 2117, 97 2118). Это коды по Классификатору 005–93 (утв. постановлением Госстандарта от 30 декабря 1993 г. № 301). Именно по ним следует ориентироваться. Смотрим Классификатор (сельхозпродукция перечислена в частях 1822). Код 97 2111 — это подсолнечник на зерно, 97 2112 (входит в интервал 97 2111–97 2115) — лен-кудряш (масличный), 97 2113 — горчица и т. д. Значит, по данной продукции применяют пониженную ставку налога. Получается, чтобы определить, входит товар в Перечень № 1 или нет, надо найти его код в Классификаторе. Затем проверить, есть ли этот код в Перечне № 1. Если есть — ставка 10 процентов.

Пример

Хозяйство продает воздушные рисовые зерна. Можно ли использовать льготную ставку?

Как следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, на крупу льготна ставка НДС действует. Но этого недостаточно. Обратимся к Перечню № 1.

Там есть группа «Крупа», в которую входят кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья, а также крупа. Их коды по Классификатору 005–93: 91 9611–91 9613, 92 9401–92 9498. У воздушных рисовых зерен код 91 9633. Его нет в Перечне № 1. Значит, следует применять ставку 18 процентов.

Теперь рассмотрим другую ситуацию: вы ввозите продукты в Россию. В данном случае тоже начисляют НДС и тоже действует льготная ставка НДС. Товары, к которым ее применяют, указаны в другом перечне, утвержденном постановлением № 908. Он называется «Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности…" (назовем его Перечень № 2).

Здесь используют не Классификатор 005–93, а ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54). То, что следует брать коды из нее, постановил Пленум ВАС (п. 20 постановления от 30 мая 2014 г. № 33). Получается, сначала определяют код продукта по ТН ВЭД, а затем проверяют его по Перечню № 2.

Разберемся, как определить ставку, используя Перечень № 2. В письме от 30 мая 2016 г. № СД-4-3/9612 налоговики рассмотрели пример с сушеным жомом. По ТН ВЭД жом входит в группу с кодом 23 03. Но в Перечне № 2 из данной группы поименованы лишь зерновые отходы и кормовые смеси. Только к ним можно применять пониженную ставку. Сушеный жом сюда не относят, поэтому к нему применяют 18-процентную ставку.

Зачем нужен сертификат на продукт

Сертификация бывает добровольной и обязательной (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). Если компания обязана получить сертификат на продукцию, но не сделала это, применить пониженную ставку не получится. Так показывает судебная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2009 г. № А56-31402/2008).

Кроме сертификата, качество продукции удостоверяет декларация соответствия. Какой из этих документов получить, определяют из списков (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Когда судьи встанут на сторону компании

В сертификате прописывают код продукции. Поэтому, как правило, проблем со ставкой не возникает. Но бывают исключения. Вот случай, когда налоговики хотели изменить ставку 10 процентов на 18 процентов. Компания получила сертификат на жареные семена подсолнечника. Их код 97 2111 есть в Перечне № 1. На данном основании компания применяла льготную ставку НДС.

Но налоговики решили, что обжаренные семена подсолнечника относят к группе с кодом 91 4600. Это белковая продукция, в том числе результат переработки масличных семян. Данной группы нет в Перечне № 1, поэтому нельзя применять 10-процентную ставку. Инспекторы сослались на разъяснения Ростехрегулирования. Значит, хозяйство должно использовать 18-процентную ставку. Инспекторы доначислили налог и пени.

Судьи не согласились с ИФНС. Они подчеркнули, что ставку определяют по коду, а не разъяснениям Ростехрегулирования. Хозяйство получило сертификат соответствия на жареные семена подсолнечника. В нем продукции присвоили код 97 2111, который входит в Перечень № 1 (постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2010 г. № КА-А40/7929–10).

Вот еще пример из практики. Компания платила НДС с сахарной свеклы по ставке 10 процентов. Сертификата или декларации соответствия не требовалось. Налоговики посчитали, что свекла входит в кормовые культуры. Поэтому пониженную ставку применять нельзя.

Суд поддержал компанию. Главную роль сыграло то, что продукт прошел проверку качества по ГОСТ Р 52647–2006. Этот российский стандарт определяет требования к свекле для производства сахара. По правилам код продукции из Перечня № 1 должен соответствовать коду, который присваивают по национальному или отраслевому стандарту.

В данном случае исходя из ГОСТа сахарной свекле присвоили код 97 2926. Он входит в Перечень № 1 в группу овощей. А это означает, что хозяйство подтвердило код продукции. Поэтому вправе применять пониженную ставку налога на добавленную стоимость (решение Арбитражного суда Воронежской области от 12 марта 2015 г. № А14-6161/2014).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль