Учет в грибном производстве

134
Расскажем, как учесть затраты, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах учет в грибном производстве.

Учет в грибном производстве: затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов — мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Как учитывать расходы на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43. Расмотрим учет в грибном производстве на примере.

Пример 1

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию — 14 000 руб.
Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
— 771 680 руб. — списали затраты на выращивание шампиньонов;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
— 757 680 руб. (771 680 - 14 000) — оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
— 14 000 руб. — учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица — центнер. Когда закручивает в банки — тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать, покажу на примере.

Пример 2

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы — 383 000 руб.;
  • соленые — 395 000 руб.;
  • грибные консервы — 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) — 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов — 125 руб., соленых — 150 руб., а 1 усл. б. — 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы — 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые — 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы — 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы — 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые — 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы — 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов — 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов — 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки — 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
— 757 680 руб. — учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
— 757 680 руб. — передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
— 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) — собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 474 600 руб. (383 000 + 91 600) — оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 504 920 руб. (395 000 + 109 920) — отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 382 480 руб. (217 600 + 164 880) — учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт (ф. № ОП-5, утв.постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (п. 2 ПБУ 5/01). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— 30 000 руб. — выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
— 27 000 руб. — учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
— 27 000 руб. — закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
— 2400 руб. — отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
— 2400 руб. — включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
— 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) — приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

Собранные грибы отражают в дневнике (ф. № СП-15, утв. постановлением № 68). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль