Учет в сельском хозяйстве

Себестоимость в мясном птицеводстве

  • 7 июня 2017
  • 499

Хозяйство занимается птицеводством мясного направления. Какие составить проводки? Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве? Ответы - в статье.

Некоторых птиц, например индейку, выращивают исключительно на мясо. Яйца собирают, только чтобы воспроизвести поголовье, и не относят к готовой продукции.

В этой статье разберем нюансы в учете птицы, которую выращивают на мясо.

Что входит в затраты

В хозяйстве, которое производит мясо птицы, бухгалтер использует статьи расходов:

  • оплата труда с отчислениями;
  • средства защиты птицы;
  • корма;
  • горючее, масла;
  • амортизация;
  • ремонт основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства;
  • кредиты;
  • потери от падежа;
  • прочие затраты.

Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве

Себестоимость считают отдельно на каждом этапе производства. Сначала для яиц от птицы, которые закладывают в инкубатор, затем – для цыплят и молодняка. В конце вычисляют себестоимость мяса и побочных продуктов. Рассмотрим все по порядку.

Яйца. Себестоимость яиц рассчитывают на 1000 штук. Для этого из расходов на птицу, в том числе павшую, вычитают стоимость побочной продукции. К ней относят пух, перо, помет, битые яйца. Затем затраты делят на число яиц и умножают на 1000.

Цыплята. Вначале считают незавершенку в инкубаторе на конец года. Для этого себестоимость одного яйца умножают на их число. К результату прибавляют стоимость работы инкубатора от момента закладки яиц до 1 января следующего года.

Годовые затраты на инкубацию вычисляют так. К незавершенке на начало года добавляют затраты за год и стоимость яиц. Затем вычитают побочную продукцию и незавершенку на конец года.

После того как определите годовые расходы на инкубацию, разделите их на количество полученных цыплят. В результате получите себестоимость одного цыпленка для откорма.

Молодняк. По молодняку считайте себестоимость в мясном птицеводстве прибавки веса. Для этого из затрат на выращивание птицы отнимите цену побочной продукции (перьев, пуха и т.д.). Результат разделите на вес прироста.

Мясо и побочная продукция

Чтобы подсчитать себестоимость мяса и побочных продуктов, распределите все затраты на птицу, включая расходы на убой.

Для этого примените коэффициенты:

  • для мяса как готовой продукции – 1,0;
  • пера и пуха – 0,064;
  • отходов для производства муки – 0,154.

Чтобы правильно отразить операции, учитывайте:

  • яйца и птицу как сырье – на счете 10.
  • цыплят на откорме – на счете 11;
  • затраты разных этапов производства – на счете 20;
  • готовую продукцию – на счете 43.

На счетах 20 и 43 задайте аналитику.

Пример

Как посчитать себестоимость в мясном птицеводстве мяса индейки и отразить операции на счетах.

ООО «Евгеньевское» выращивает индеек. Бухгалтер рассчитал себестоимость продукции в пять этапов. Рассмотрим каждый.

1. Рассчитайте себестоимость яиц для инкубатора.

Затраты на производство яиц составили 2 100 000 руб.

Стоимость побочной продукции по ценам продажи – 225 000 руб. На инкубацию передали 100 000 яиц. Их себестоимость равна 18,75 руб. ((2 100 000 руб. – 225 000 руб.) : 100 000 шт.).

В Методических рекомендациях № 792 (п. 65.7) сказано, что себестоимость яиц считают на 1000 штук. Но удобнее брать значение за одну штуку.

2. Определите общую стоимость цыплят из инкубатора.

Стоимость одного яйца в инкубаторе – 0,88 руб/сут.

На 1 января 2017 года в инкубаторе 9700 яиц со сроком инкубации 20 дн. На 1 января 2016 года стоимость незавершенки – 345 000 руб.

Расходы на инкубацию за год – 3 040 000 руб.

Незавершенка на конец 2016 года – 352 595 руб. (9700 шт. × 18,75 руб/шт. + 9700 шт. × 20 дн. × 0,88 руб/сут.).

Стоимость побочной продукции – 175 000 руб.

Стоимость молодняка из инкубатора составила 4 550 530 руб. (3 040 000 руб. + ((100 000 шт. – 9700 шт.) × 18,75 руб/шт.) + 345 000 руб. – 175 000 руб. – 352 595 руб.).

3. Вычислите себестоимость одного цыпленка из инкубатора.

На откорм передали 86 000 цыплят. Себестоимость 1 шт. равна 52,91 руб. (4 550 530 руб. : 86 000 шт.).

4. Рассчитайте себестоимость в мясном птицеводстве взрослой птицы.

Затраты на откорм птицы без стоимости цыплят – 31 418 580 руб. Цена побочной продукции – 1 400 000 руб.

Незавершенка на начало года – 9500 шт. птицы весом 29 450 кг и стоимостью 1 619 750 руб.

Для убоя передали 85 700 шт. весом 514 200 кг. Пало 400 шт. весом 1600 кг. На откорме осталось 9400 шт. (9500 + 86 000 – 85 700 – – 400) весом 30 080 кг.

Себестоимость 1 кг птицы – 66,29 руб/кг ((1 619 750 руб. + 31 418 580 руб. + (86 000 шт. × 52,91 руб/шт.) – 1 400 000 руб.) / (514 200 кг + 1600 кг + 30 080 кг)).

5. Вычислите себестоимость мяса птицы, побочной продукции и отходов для производства муки.

Затраты на убой составили 4 880 000 руб. С учетом стоимости птицы расходы равны 38 966 318 руб. (4 880 000 руб. + (514 200 кг × 66,29 руб/кг)).

Хозяйство получило:

  • мяса – 411 360 кг;
  • пера – 15 426 кг;
  • отходов для производства костной муки – 87 414 кг.

Бухгалтер распределил затраты:

  • на мясо – 31 992 051 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 1);
  • перо – 2 047 491 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 0,064);
  • отходы – 4 926 776 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 0,154).

Себестоимость 1 кг составила:

  • мяса – 77,77 руб/кг (31 992 051 руб. : 411 360 кг);
  • пера – 132,73 руб/кг (2 047 491 руб. : 15 426 кг);
  • отходов – 56,36 руб/кг (4 926 776 руб. : 87 414 кг).

Проводки такие:

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 2 100 000 руб. – отразили затраты на птицу, от которой получили яйца;

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 1 875 000 руб. (2 100 000 – 225 000) – оприходовали яйца для инкубатора;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 225 000 руб. – учли битые яйца, помет и т. д.;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ» КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 1 875 000 руб. – передали яйца на инкубацию;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 3 040 000 руб. – отразили затраты по инкубации;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ»
– 4 550 530 руб. – оприходовали цыплят;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ»
– 175 000 руб. – учли перья и т. д.;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ПТИЦА НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 31 418 580 руб. – отразили расходы на откорм молодняка;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО АНАЛИТИКА «ПТИЦА НА ОТКОРМЕ»
– 31 418 580 руб. – включили в стоимость затраты на откорм;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ПТИЦА» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ»
– 34 086 318 руб. (514 200 кг × 66,29 руб/кг) – вырастили птицу для производства мяса;

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ПТИЦА» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ПТИЦА»
– 34 086 318 руб. – отразили выращенную птицу как сырье для мясного производства;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ»
– 1 400 000 руб. – учли побочную продукцию;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА» КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ПТИЦА»
– 34 086 318 руб. – передали птицу на убой;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 4 880 000 руб. – отразили затраты на убой;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «МЯСО» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 31 992 051 руб. – оприходовали тушки птицы;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПЕРО» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 2 047 491 руб. – учли побочную продукцию;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ОТХОДЫ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 4 926 776 руб. – оприходовали отходы для муки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.