Себестоимость в мясном птицеводстве

39
Хозяйство занимается птицеводством мясного направления. Какие составить проводки? Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве? Ответы - в статье.

Некоторых птиц, например индейку, выращивают исключительно на мясо. Яйца собирают, только чтобы воспроизвести поголовье, и не относят к готовой продукции.

В этой статье разберем нюансы в учете птицы, которую выращивают на мясо.

Что входит в затраты

В хозяйстве, которое производит мясо птицы, бухгалтер использует статьи расходов:

  • оплата труда с отчислениями;
  • средства защиты птицы;
  • корма;
  • горючее, масла;
  • амортизация;
  • ремонт основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства;
  • кредиты;
  • потери от падежа;
  • прочие затраты.

Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве

Себестоимость считают отдельно на каждом этапе производства. Сначала для яиц от птицы, которые закладывают в инкубатор, затем – для цыплят и молодняка. В конце вычисляют себестоимость мяса и побочных продуктов. Рассмотрим все по порядку.

Яйца. Себестоимость яиц рассчитывают на 1000 штук. Для этого из расходов на птицу, в том числе павшую, вычитают стоимость побочной продукции. К ней относят пух, перо, помет, битые яйца. Затем затраты делят на число яиц и умножают на 1000.

Цыплята. Вначале считают незавершенку в инкубаторе на конец года. Для этого себестоимость одного яйца умножают на их число. К результату прибавляют стоимость работы инкубатора от момента закладки яиц до 1 января следующего года.

Годовые затраты на инкубацию вычисляют так. К незавершенке на начало года добавляют затраты за год и стоимость яиц. Затем вычитают побочную продукцию и незавершенку на конец года.

После того как определите годовые расходы на инкубацию, разделите их на количество полученных цыплят. В результате получите себестоимость одного цыпленка для откорма.

Молодняк. По молодняку считайте себестоимость в мясном птицеводстве прибавки веса. Для этого из затрат на выращивание птицы отнимите цену побочной продукции (перьев, пуха и т.д.). Результат разделите на вес прироста.

Мясо и побочная продукция

Чтобы подсчитать себестоимость мяса и побочных продуктов, распределите все затраты на птицу, включая расходы на убой.

Для этого примените коэффициенты:

  • для мяса как готовой продукции – 1,0;
  • пера и пуха – 0,064;
  • отходов для производства муки – 0,154.

Чтобы правильно отразить операции, учитывайте:

  • яйца и птицу как сырье – на счете 10.
  • цыплят на откорме – на счете 11;
  • затраты разных этапов производства – на счете 20;
  • готовую продукцию – на счете 43.

На счетах 20 и 43 задайте аналитику.

Пример

Как посчитать себестоимость в мясном птицеводстве мяса индейки и отразить операции на счетах.

ООО «Евгеньевское» выращивает индеек. Бухгалтер рассчитал себестоимость продукции в пять этапов. Рассмотрим каждый.

1. Рассчитайте себестоимость яиц для инкубатора.

Затраты на производство яиц составили 2 100 000 руб.

Стоимость побочной продукции по ценам продажи – 225 000 руб. На инкубацию передали 100 000 яиц. Их себестоимость равна 18,75 руб. ((2 100 000 руб. – 225 000 руб.) : 100 000 шт.).

В Методических рекомендациях № 792 (п. 65.7) сказано, что себестоимость яиц считают на 1000 штук. Но удобнее брать значение за одну штуку.

2. Определите общую стоимость цыплят из инкубатора.

Стоимость одного яйца в инкубаторе – 0,88 руб/сут.

На 1 января 2017 года в инкубаторе 9700 яиц со сроком инкубации 20 дн. На 1 января 2016 года стоимость незавершенки – 345 000 руб.

Расходы на инкубацию за год – 3 040 000 руб.

Незавершенка на конец 2016 года – 352 595 руб. (9700 шт. × 18,75 руб/шт. + 9700 шт. × 20 дн. × 0,88 руб/сут.).

Стоимость побочной продукции – 175 000 руб.

Стоимость молодняка из инкубатора составила 4 550 530 руб. (3 040 000 руб. + ((100 000 шт. – 9700 шт.) × 18,75 руб/шт.) + 345 000 руб. – 175 000 руб. – 352 595 руб.).

3. Вычислите себестоимость одного цыпленка из инкубатора.

На откорм передали 86 000 цыплят. Себестоимость 1 шт. равна 52,91 руб. (4 550 530 руб. : 86 000 шт.).

4. Рассчитайте себестоимость в мясном птицеводстве взрослой птицы.

Затраты на откорм птицы без стоимости цыплят – 31 418 580 руб. Цена побочной продукции – 1 400 000 руб.

Незавершенка на начало года – 9500 шт. птицы весом 29 450 кг и стоимостью 1 619 750 руб.

Для убоя передали 85 700 шт. весом 514 200 кг. Пало 400 шт. весом 1600 кг. На откорме осталось 9400 шт. (9500 + 86 000 – 85 700 – – 400) весом 30 080 кг.

Себестоимость 1 кг птицы – 66,29 руб/кг ((1 619 750 руб. + 31 418 580 руб. + (86 000 шт. × 52,91 руб/шт.) – 1 400 000 руб.) / (514 200 кг + 1600 кг + 30 080 кг)).

5. Вычислите себестоимость мяса птицы, побочной продукции и отходов для производства муки.

Затраты на убой составили 4 880 000 руб. С учетом стоимости птицы расходы равны 38 966 318 руб. (4 880 000 руб. + (514 200 кг × 66,29 руб/кг)).

Хозяйство получило:

  • мяса – 411 360 кг;
  • пера – 15 426 кг;
  • отходов для производства костной муки – 87 414 кг.

Бухгалтер распределил затраты:

  • на мясо – 31 992 051 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 1);
  • перо – 2 047 491 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 0,064);
  • отходы – 4 926 776 руб. (38 966 318 руб. : (1 + 0,064 + 0,154) × 0,154).

Себестоимость 1 кг составила:

  • мяса – 77,77 руб/кг (31 992 051 руб. : 411 360 кг);
  • пера – 132,73 руб/кг (2 047 491 руб. : 15 426 кг);
  • отходов – 56,36 руб/кг (4 926 776 руб. : 87 414 кг).

Проводки такие:

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 2 100 000 руб. – отразили затраты на птицу, от которой получили яйца;

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 1 875 000 руб. (2 100 000 – 225 000) – оприходовали яйца для инкубатора;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 225 000 руб. – учли битые яйца, помет и т. д.;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ» КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ЯЙЦА»
– 1 875 000 руб. – передали яйца на инкубацию;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 3 040 000 руб. – отразили затраты по инкубации;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ»
– 4 550 530 руб. – оприходовали цыплят;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ИНКУБАЦИЯ»
– 175 000 руб. – учли перья и т. д.;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО» АНАЛИТИКА «ПТИЦА НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 31 418 580 руб. – отразили расходы на откорм молодняка;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ЖИВОТНОВОДСТВО АНАЛИТИКА «ПТИЦА НА ОТКОРМЕ»
– 31 418 580 руб. – включили в стоимость затраты на откорм;

ДЕБЕТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ПТИЦА» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ»
– 34 086 318 руб. (514 200 кг × 66,29 руб/кг) – вырастили птицу для производства мяса;

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ПТИЦА» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ПТИЦА»
– 34 086 318 руб. – отразили выращенную птицу как сырье для мясного производства;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» КРЕДИТ 11 СУБСЧЕТ «ПТИЦА» АНАЛИТИКА «ЦЫПЛЯТА И МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ»
– 1 400 000 руб. – учли побочную продукцию;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА» КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «СЫРЬЕ» АНАЛИТИКА «ПТИЦА»
– 34 086 318 руб. – передали птицу на убой;

ДЕБЕТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 69, 70
– 4 880 000 руб. – отразили затраты на убой;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «МЯСО» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 31 992 051 руб. – оприходовали тушки птицы;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ПЕРО» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 2 047 491 руб. – учли побочную продукцию;

ДЕБЕТ 43 СУБСЧЕТ «ОТХОДЫ» КРЕДИТ 20 СУБСЧЕТ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
– 4 926 776 руб. – оприходовали отходы для муки



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62670 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль