Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
-

Сортировка и сушка зерна: какой способ учета подойдет для вашей компании

7 сентября 2018
1453
Средний балл: 0 из 5

Подскажем, как отразить операции сортировки и сушку зерна. Подскажем, какой из способов наиболее удобный.

Учесть операции сортировки и сушки зерна вы можете двумя способами. В статье подскажем, какой вариант самый удобный.

Способ 1. Сторнировать проводки

Если производите один вид продукции, удобно не выделять сушку и сортировку в отдельный этап производства. В таких случаях не нужно распределять затраты между разными продуктами. А если при сушке и сортировке зерна возникли потери, Минсельхоз рекомендует сторнировать их (п. 117 Методических рекомендаций, утв. 22.10.2008).

Пример 1. Как учесть сортировку и сушку одного вида продукции

Хозяйство оприходовало из производства 100 т зерна по цене 9 руб/т. Затраты на сортировку и сушку составили 15 000 руб. Бухгалтер составил записи на счетах, с помощью которых оприходовал продукцию и отразил затраты на сушку и сортировку. Вот проводки:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 900 руб. (100 т × 9 ₽) – принята к учету продукция до сушки и сортировки зерна;

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 15 000 руб. – учтены дополнительные расходы на сушку и сортировку зерна.

После сортировки и сушки потери зерна составили 2 т. Эту сумму бухгалтер сторнировал:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 18 руб. (2 т × 9 ₽) – сторнированы потери зерна после сушки и сортировки.

Допустим, после сушки и сортировки получили разную продукцию, но вы не хотите выделять эти операции в отдельный этап производства. В этом случае придется сначала сторнировать всю сумму, которая поступила на счет 43 «Готовая продукция»:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– сторнирована первоначальная стоимость продукции.

После этого нужно оприходовать каждый вид продукции на счет 43. Пример проводки:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница 3-го класса»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– принята к учету пшеница 3-го класса.

Кроме того, расходы на сушку и сортировку придется распределить между видами продукции.

Способ 2. Использовать счет 43 «Готовая продукция»

Как правило, после сушки и сортировки хозяйство получает различные виды продукции. Например, пшеницу разных классов и зерноотходы. Кроме того, часть зерна хозяйство может пустить на семена. Во всех таких случаях проще вести учет с помощью счета 43. Именно его и рекомендуют использовать разработчики 1С.

Поясню, в чем суть метода с использованием счета 43. На нем вы отражаете зерно до сушки и сортировки как исходный продукт. Для удобства условно назовем это первым переделом. Затем вы передаете продукцию на сушку и сортировку на счет 20 «Основное производство». Для этого на нем удобно использовать субсчет «Промышленные производства», как это настроили в 1С.

После сушки и сортировки вы получаете разные виды зерна в зависимости от их качества, а также зерноотходы. Условно назовем эти продукты вторым переделом. Вы оприходуете их по нормативной стоимости.

В 1С документ для операций сушки и сортировки находится в меню «Растениеводство». В форме на закладке «Продукция» нужно указать количество зерна, которое загрузили в бункер, как на рисунке ниже. Если у вас есть данные о содержании полноценного зерна в отходах, поставьте флажок «Распределять по количеству полноценного зерна».

Как заполнить закладку документа о выпуске продукции после сушки и сортировки, смотрите на рисунке.

Шаг 1. Укажите количество зерна до сушки

Укажите количество зерна до сушки

Шаг 2. Запишите количество зерна после сушки и поставьте плановые цены

Запишите количество зерна после сушки и поставьте плановые цены

Пример 2. Как учесть сортировку и сушку нескольких видов продукции

В результате сортировки и сушки пшеницы хозяйство получило разные сорта продуктов и зерноотходы. Подробнее данные о продукции смотрите в таблице.

Таблица ниже показывает, как программа распределила исходное количество продукта для сушки и сортировки между разными видами продукции. Например, 52 631,579 кг из 100 000 кг загруженной в бункер пшеницы списано на такой вид продукции, как «Пшеница 3-го класса». Программа рассчитала нужные значения пропорционально плановой себестоимости. Посмотрите на рисунке выше, какие проводки автоматически сформировала 1С.

Сведения о продукции

1-й передел

2-й передел

Плановая себестоимость, руб/кг

Распределение пшеницы для сушки и сортировки, кг

продукция

количество, кг

продукция

количество, кг

Пшеница

100 000

Пшеница 3-го класса

50 000

2

52 631,579

Пшеница 4-го класса

40 000

2

42 105,263

Зерноотходы

10 000

1

5263,158

Шаг 3. Программа сама сформировала проводки и распределила количество зерна

Программа сама сформировала проводки и распределила количество зерна

На рисунке выше вы видите, как с помощью проводок 1С распределила пшеницу, которую хозяйство загрузило в бункер для сушки и сортировки. На счете 43 программа учла исходный продукт с помощью субконто «Пшеница озимая (бункерный вес)». Одновременно на счете 20 вы видите, как 1С отразила, на какую продукцию списана пшеница.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.