text
Учет в сельском хозяйстве

Сортировка и сушка зерна: какой способ учета подойдет для вашей компании

  • 7 сентября 2018
  • 13

Подскажем, как отразить операции сортировки и сушку зерна. Подскажем, какой из способов наиболее удобный.

Учесть операции сортировки и сушки зерна вы можете двумя способами. В статье подскажем, какой вариант самый удобный.

Способ 1. Сторнировать проводки

Если производите один вид продукции, удобно не выделять сушку и сортировку в отдельный этап производства. В таких случаях не нужно распределять затраты между разными продуктами. А если при сушке и сортировке зерна возникли потери, Минсельхоз рекомендует сторнировать их (п. 117 Методических рекомендаций, утв. 22.10.2008).

Пример 1. Как учесть сортировку и сушку одного вида продукции

Хозяйство оприходовало из производства 100 т зерна по цене 9 руб/т. Затраты на сортировку и сушку составили 15 000 руб. Бухгалтер составил записи на счетах, с помощью которых оприходовал продукцию и отразил затраты на сушку и сортировку. Вот проводки:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 900 руб. (100 т × 9 ₽) – принята к учету продукция до сушки и сортировки зерна;

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 15 000 руб. – учтены дополнительные расходы на сушку и сортировку зерна.

После сортировки и сушки потери зерна составили 2 т. Эту сумму бухгалтер сторнировал:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– 18 руб. (2 т × 9 ₽) – сторнированы потери зерна после сушки и сортировки.

Допустим, после сушки и сортировки получили разную продукцию, но вы не хотите выделять эти операции в отдельный этап производства. В этом случае придется сначала сторнировать всю сумму, которая поступила на счет 43 «Готовая продукция»:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– сторнирована первоначальная стоимость продукции.

После этого нужно оприходовать каждый вид продукции на счет 43. Пример проводки:

ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница 3-го класса»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»

– принята к учету пшеница 3-го класса.

Кроме того, расходы на сушку и сортировку придется распределить между видами продукции.

Способ 2. Использовать счет 43 «Готовая продукция»

Как правило, после сушки и сортировки хозяйство получает различные виды продукции. Например, пшеницу разных классов и зерноотходы. Кроме того, часть зерна хозяйство может пустить на семена. Во всех таких случаях проще вести учет с помощью счета 43. Именно его и рекомендуют использовать разработчики 1С.

Поясню, в чем суть метода с использованием счета 43. На нем вы отражаете зерно до сушки и сортировки как исходный продукт. Для удобства условно назовем это первым переделом. Затем вы передаете продукцию на сушку и сортировку на счет 20 «Основное производство». Для этого на нем удобно использовать субсчет «Промышленные производства», как это настроили в 1С.

После сушки и сортировки вы получаете разные виды зерна в зависимости от их качества, а также зерноотходы. Условно назовем эти продукты вторым переделом. Вы оприходуете их по нормативной стоимости.

В 1С документ для операций сушки и сортировки находится в меню «Растениеводство». В форме на закладке «Продукция» нужно указать количество зерна, которое загрузили в бункер, как на рисунке ниже. Если у вас есть данные о содержании полноценного зерна в отходах, поставьте флажок «Распределять по количеству полноценного зерна».

Как заполнить закладку документа о выпуске продукции после сушки и сортировки, смотрите на рисунке.

Шаг 1. Укажите количество зерна до сушки

Укажите количество зерна до сушки

Шаг 2. Запишите количество зерна после сушки и поставьте плановые цены

Запишите количество зерна после сушки и поставьте плановые цены

Пример 2. Как учесть сортировку и сушку нескольких видов продукции

В результате сортировки и сушки пшеницы хозяйство получило разные сорта продуктов и зерноотходы. Подробнее данные о продукции смотрите в таблице.

Таблица ниже показывает, как программа распределила исходное количество продукта для сушки и сортировки между разными видами продукции. Например, 52 631,579 кг из 100 000 кг загруженной в бункер пшеницы списано на такой вид продукции, как «Пшеница 3-го класса». Программа рассчитала нужные значения пропорционально плановой себестоимости. Посмотрите на рисунке выше, какие проводки автоматически сформировала 1С.

Сведения о продукции

1-й передел

2-й передел

Плановая себестоимость, руб/кг

Распределение пшеницы для сушки и сортировки, кг

продукция

количество, кг

продукция

количество, кг

Пшеница

100 000

Пшеница 3-го класса

50 000

2

52 631,579

Пшеница 4-го класса

40 000

2

42 105,263

Зерноотходы

10 000

1

5263,158

Шаг 3. Программа сама сформировала проводки и распределила количество зерна

Программа сама сформировала проводки и распределила количество зерна

На рисунке выше вы видите, как с помощью проводок 1С распределила пшеницу, которую хозяйство загрузило в бункер для сушки и сортировки. На счете 43 программа учла исходный продукт с помощью субконто «Пшеница озимая (бункерный вес)». Одновременно на счете 20 вы видите, как 1С отразила, на какую продукцию списана пшеница.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.