Учет в сельском хозяйстве

Спишите расходы, даже если договор заключили после завершения работ

  • 18 октября 2016
  • 68

ФНС рассказала, рискованно ли подписывать контракт после того, как подрядчик закончил работы.

В январе – апреле 2016 года подрядчик выполнил для компании монтажные работы. Стороны подписали договор лишь в апреле – после того, как подрядчик все сделал. В контракте закрепили, что его условия действуют с 1 января 2016 года. Вправе компания списать расходы по такому договору?

Да, ответили налоговики (письмо от 6 октября 2016 г. № СД-4-3/18888). Они привели два основания.

1. Бухгалтер оформляет первичку сразу, когда компания выполняет хозоперацию, или после того, как ее закончили (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

2. Стороны вправе указать в договоре, что его применяют с более ранней даты, чем заключили (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Например, как в рассматриваемой ситуации – контракт подписали в апреле, но по нему можно списать расходы, которые возникли с 1 января.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.