text
Учет в сельском хозяйстве

Налоговики запутались с полем 101 платежки

  • 16 января 2017
  • 58

Возникла путаница по поводу того, какой статус поставить в поле 101 платежке на перечисление взносов в ФНС. Но сразу успокоим – ошибка в статусе некритична. Она не приведет к пеням, штрафам и другим проблемам. Значение поля 101 можно уточнить, как только налоговики придут к единому мнению. Для этого достаточно подать заявление в ИФНС.

Пока же у коллег три версии.

Первые утверждают, что надо ставить код 01 - налогоплательщик, плательщик сборов – юридическое лицо.

Вторые считают, что больше подойдет код 08 - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Ведь в приказе, который утвердил правила заполнения платежек, до сих пор сказано о том, что при уплате взносов надо ставить код 08.

Третьи говорят, что правильнее выбрать код 14 - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам. Такого же мнения придерживаются некоторые сотрудники ФНС (например, УФНС России по Смоленской области).

Если плательщик взносов не является работодателем, то указываются следующие значения статуса:

  • 09 – индивидуальный предприниматель,
  • 10 - нотариус, занимающийся частной практикой,
  • 11 - адвокат, учредивший адвокатский кабинет,
  • 12 - глава КФХ.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.