text
Учет в сельском хозяйстве

Нумерация счетов-фактур не может помешать вычету

  • 6 февраля 2017
  • 36

Право на вычет входного НДС не зависит от того, в каком порядке продавец присваивает номера счетам-фактурам (письмо Минфина от 12 января 2017 г. № 03-07-09/411). Например, вычет заявить можно, если продавец нумерует счета-фактуры каждый месяц заново так: 01-12, 02-12, 03-12. В данном случае понятно, что номер по порядку и месяц означает, что счета-фактуры № 1, 2, 3, выписаны в декабре.

Счета-фактуры являются основанием для принятия сумм НДС к вычету, если выполняются требования, установленные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 НК в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата составления.

Однако ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.