Продовольственная «просрочка» уменьшает налог на прибыль

6 февраля 2017 48

Расходы на ликвидацию пищевой продукции с истекшим сроком годности уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 13 января 2017 г. № 03-03-06/1/853).

Продавать продукты питания запрещено, если установленный для них срок годности истек. Ведь в таком случае продукты становятся непригодными для употребления и, более того, опасными. «Просрочку» необходимо изъять из продажи и утилизировать. Следовательно, расходы на уничтожение непригодных товаров связаны с исполнением установленного законодательством порядка. Значит, расходы экономически обоснованы и их можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснуют расходы на утилизацию акты изменения статуса товара, из которых будет видно, что у продуктов истек срок годности, а также акты уничтожения, инвентаризационные акты и т.д. (письмо Минфина от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948).



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.