text
Учет в сельском хозяйстве

ФНС передумала насчет статуса 14 в платежках по взносам

  • 8 февраля 2017
  • 31

Налоговики решили, что в поле 101 платежки на перечисление страховых взносов надо ставить статус 01, если речь идет о компании. А если взносы платит ИП – 09 (письмо ФНС от 3 февраля 2017 г. № ЗН-4-1/1931).

До этого ФНС не раз разъясняла, что в платежных поручениях должен быть статус 14. Но у компаний возникла проблема – некоторые банки не принимают платежки с таким статусом. На доработку банковских программ уйдет минимум полгода.

Поэтому теперь налоговики советуют ставить такие статусы в поле 101:

  • 01 – компании;
  • 09 – индивидуальные предприниматели;
  • 10 – нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • 11 - адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • 12 - главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • 13 – физлица.

В письме ФНС также сообщила, что если в платежке по взносам привести неправильный  ОКТМО, то платежи дойдут до получателя. В невыясненные платежи эти деньги не попадут. Заявление об уточнении подавать не надо. Ведь Федеральное казначейство не использует ОКТМО для межбюджетных распределений страховых взносов. Суммы, поступившие по платежкам с неверным ОКТМО, отражаются в соответствующей карточке «Расчеты с бюджетом», открытой с ОКТМО по месту нахождения плательщика.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.