text
Учет в сельском хозяйстве

Ключевая ставка снова изменилась: пени и компенсации считайте по-новому

  • 15 мая 2017
  • 24

С 2 мая 2017 года действует новое значение ключевой ставки (ставки рефинансирования) — 9,25 процентов. Это уже второе снижение в 2017 году.

С 27 марта 2017 года при расчете пеней использовали другую ключевую ставку (ставку рефинансирования) — 9,75 процентов. До этого ставка была равна 10 процентам.

Ключевая ставка сейчас совпадает со ставкой рефинансирования (Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У). Используют ее при расчете пеней по налогам и взносам, а также НДФЛ и НДС.

Пени рассчитывают исходя из 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки налогов и взносов (п. 4 ст. 75 НК РФ, ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Смотрите, На каких счетах отражать штрафы и пени по налогам

Когда еще используют ключевую ставку

Налог

На что влияет ключевая ставка

НДС

Ключевая ставка нужна, когда компания получает проценты по товарному кредиту, а также по векселям и облигациям, связанным с расчетами за товары (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ). Налог рассчитывают по ставке 18/118 или 10/110. При этом в расчет берут не всю сумму процентов, а только ту ее часть, которая превышает ключевую ставку. Чем меньше ставка, тем больше НДС.

НДФЛ

Ставка имеет значение, когда сотрудник получает материальную выгоду, например, от экономии на процентах (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ). Она возникает, если проценты по займу меньше 2/3 ключевой ставки.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.