Просрочка платежа: можно ли взыскать неустойку и проценты одновременно

9 августа 2017 15
Если проценты за просрочку оплаты превысили неустойку, сверх нее что-то получить с должника все равно не удастся (определение ВС от 27 июля 2017 г. № 305-ЭС17-2343).

В договоре с контрагентом вы вправе согласовать неустойку на случай, когда он не заплатит. Однако вы не можете одновременно получить с него и неустойку, и проценты за просрочку по статье 395 ГК РФ. Тем не менее, судьи не откажут в иске, если вы подадите его именно на проценты. Но только при условии, что вы уменьшите их до размера неустойки.

 Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.