Перепутали ставки налога на прибыль: будет ли штраф

10 августа 2017 17
Налоговики не оштрафуют вас, если вы верно рассчитали налог на прибыль за 2016 год, но по ошибке заплатили его по новым ставкам (письмо Минфина от 20 июля 2017 г. № 03-02-07/1/46270).

В 2017 году ставки в федеральный и региональный бюджеты составляют 3 и 17 процентов. За 2016 год – 2 и 18 процентов. Если перепутали ставки, значит, недоплатили региону. В то же время в декларации вы не исказили базу по прибыли, просто неверно распределили налог между бюджетами разного уровня. В такой ситуации у налоговиков нет оснований наказывать вас по статье 122 НК РФ. Ее применяют, если вы занизили базу. Если сделали это неумышленно, штраф составит 20 процентов от неуплаченной суммы. В два раза больше придется заплатить, если исказили базу умышленно.

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62333 от 03.07.2015;

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.