text
Учет в сельском хозяйстве

Перепутали ставки налога на прибыль: будет ли штраф

  • 10 августа 2017
  • 18

Налоговики не оштрафуют вас, если вы верно рассчитали налог на прибыль за 2016 год, но по ошибке заплатили его по новым ставкам (письмо Минфина от 20 июля 2017 г. № 03-02-07/1/46270).

В 2017 году ставки в федеральный и региональный бюджеты составляют 3 и 17 процентов. За 2016 год – 2 и 18 процентов. Если перепутали ставки, значит, недоплатили региону. В то же время в декларации вы не исказили базу по прибыли, просто неверно распределили налог между бюджетами разного уровня. В такой ситуации у налоговиков нет оснований наказывать вас по статье 122 НК РФ. Ее применяют, если вы занизили базу. Если сделали это неумышленно, штраф составит 20 процентов от неуплаченной суммы. В два раза больше придется заплатить, если исказили базу умышленно.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.