Учет в сельском хозяйстве

Как продавцу перевесить авансовый НДС на другой договор

  • 26 октября 2017
  • 65

Если согласовали с покупателем уменьшение стоимости отгруженной сельхозпродукции, перевесьте на другой договор незакрытый аванс и начисленный с него НДС.

Нередко встречается такая ситуация. Получили предоплату, начислили с нее НДС, затем на всю сумму аванса передали покупателю продукцию. С отгрузки снова начислили налог и одновременно взяли к вычету НДС с предоплаты. После этого согласовали уменьшение стоимости товара и выписали корректировочный счет-фактуру. По этому документу приняли к вычету разницу между НДС до и после уменьшения цены. В итоге осталась часть предоплаты покупателя и начисленный с нее налог. Эта незакрытая часть аванса пойдет в счет оплаты по другому договору. На него же надо перевесить и остаток авансового НДС. Он должен войти в базу того квартала, в котором вы согласовали с покупателем изменение цены (письмо Минфина от 3 октября 2017 г. № 03-07-11/64367).

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.