text
Учет в сельском хозяйстве

Избежать раздельного учета по НДС теперь не удастся

  • 23 ноября 2017
  • 186

При небольших объемах операций, которые не облагаются НДС, принимать к вычету налог можно полностью. Однако все равно придется вести раздельный учет (законопроект № 274631-7).

Если часть продаж не облагается НДС, входной налог все равно можно взять к вычету. При условии, что расходы на приобретение, производство или реализацию по необлагаемым операциям не превышают 5 процентов общей суммы затрат.

Предположим, компания соблюдает это ограничение  и у нее общехозяйственные расходы относятся ко всем операциям. Тогда, если в них есть входной налог, его можно поставить к вычету. Но если раньше раздельный учет в таких случаях не требовался, то теперь его придется вести.

Де факто правило 5 процентов не работает, если входной НДС относится к товарам, которые используют только для необлагаемых операций. В этом случае, по мнению Минфина, налоговиков и судей, налог нельзя ставить к вычету, а надо включать в стоимость. Теперь законодатели прямо записали это в Налоговом кодексе.

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.