Учет в сельском хозяйстве

Когда работнику при неполном рабочем дне положено пособие по уходу за ребенком

  • 25 января 2018
  • 2

Сокращение сотруднику рабочего дня на час недостаточно, чтобы чиновники возместили компании расходы на выплату такому человеку пособия по уходу за ребенком до полутора лет (письмо ФСС от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л).

Неполное рабочее время надо устанавливать в часах. Данное правило касается и сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но желают выполнять трудовые обязанности. Однако в таких случаях закон не уточняет, на сколько именно можно сократить рабочий день. Например, уменьшить его на час, по мнению ФСС, явно недостаточно, чтобы сотрудник мог ухаживать за ребенком. И тогда пособие будет не компенсацией работнику потерянного заработка, а дополнительным материальным стимулом. Фонд соцстрахования откажет в возмещении таких расходов и судьи займут его сторону (определение ВС от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728).

Вам также будет интересно:


 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.