text
Учет в сельском хозяйстве

Изменение стоимости участка повлияет на аванс по земельному налогу

  • 28 марта 2018
  • 5

Изменение кадастровой стоимости земли учтите не только при расчете земельного налога, но и аванса по нему (письмо ФНС 20.03.2018 № БС-4-21/5146).

Есть случаи, когда в течение года кадастровая стоимость участка меняется, и это нужно учесть при расчете налога. Вот случай: участок перевели из одной категории земель в другую или изменили его площадь. В результате стоимость стала другой.

При расчете аванса новую цену учитывают со дня, когда ее внесли в Единый госреестр недвижимости. Получается, год нужно разбить на два периода: до изменения и после. Налоговики подтвердили, что аванс считают отдельно для каждого из этих перидов с учетом коэффициента. Он показывает, сколько месяцев в году прошло до изменения цены. Например, коэффициенты 3/12 и 9/12 означают, что по старой стоимости нужно заплатить за один квартал, а по новой – за остальное время. Кроме того, при расчете квартального аванса используют коэффициент – 1/4.

Вам также будет интересно:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.