text
Учет в сельском хозяйстве

Как сельхозпроизводителям отчитываться по водному налогу

  • 9 апреля 2018
  • 2

Налоговая объяснила, как заполнять декларацию по водному налогу при наличии лицензии на пользование недрами для технического обеспечения водой сельхозобъектов, в том числе для орошения земель. Ведомство отмечает, что обязанность представлять налоговую декларацию обусловлена не наличием налога к уплате, а отнесением к числу плательщика налога (письмо от 04.04.2018 № СД-3-3/2089@).

К плательщикам водного налога относятся организации или ИП , которые осуществляют пользование водными объектами, поллежащими лицензированию (ст. 333.8 НК).

Таким образом, при наличии лицензии на пользование недрами с возможностью забора воды организация (ИП) обязана сдавать декларацию по водному налогу даже при отсутствии забора воды из водных объектов.

Забор воды из водных объектов является объектом налогообложения. Вместе с тем, к объекту налогообложения не относят забор воды для орошения земель сельхозназначения, полива садоводческих, огороднических, дачных и подсобных участков, а также для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельхозфирм и граждан (статья 333.9 НК РФ).

Фактический объем воды, забранной из водного объекта в целях, не признаваемых объектом налогообложения, отражается в строке 070 Раздела 2 декларации.

При этом в случае водопользования исключительно в указанных целях обязательств по уплате водного налога не возникает.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.