text
Учет в сельском хозяйстве

Роструд получит право взыскать зарплату с работодателей

  • 4 июня 2018
  • 0

Чиновники расширяют полномочия Роструда. Теперь ведомство сможет принимать меры для принудительного исполнения работодателем обязанности по выдаче зарплаты. Речь идет о суммах, которые компания или предприниматель начислили, но не выплатили.

Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ отметила, что хоть долги по зарплате и снизились, но скорость снижения низкая. Чтобы заставить работодателей вовремя и в полном размере выплачивать доходы своим сотрудникам Минтруд разработал законопроекты, среди которых и проект на расширение прав Роструда.

Проекты уже согласовали с заинтересованными сторонами и сейчас они проходит рассмотрение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Любовь Ельцова также сообщила, что Минтруд заключил соглашения с ФНС, Следственным комитетом и ПФР. Это поможет лучше выявлять нарушения.

Напомним, что за несвоевременную выплату зарплаты предпринимателя оштрафуют до 5 000 руб., а компанию до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП). А если сотрудник сообщит в трудинспекцию о нарушении, то возможна внеплановая проверка. Также за задержку работнику надо выплатить компенсацию. Ее считаю исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за все дни просрочки (ст. 236 ТК).

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.